珠山区推动“六稳”“六保”落地落实

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2020-07-28 16:43
今年以来,珠山区认真落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央、国务院工作部署,在新冠肺炎疫情防控常态化形势下,坚持稳中求进工作总基调,采取扎实有效措施,做好“六稳”工作,夯实“六保”任务,努力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

今年以来,珠山区认真落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央、国务院工作部署,在新冠肺炎疫情防控常态化形势下,坚持稳中求进工作总基调,采取扎实有效措施,做好“六稳”工作,夯实“六保”任务,努力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

——在保居民就业方面。该区做到降低社会保险费率和推进失业保险援企稳岗补贴政策落到实处,截至目前,对符合稳岗返还政策条件的9家企业、790人,共计返还14.39万元,保障了企业在疫情期间的正常运行;积极推动高校毕业生、农民工、退役军人、贫困劳动力等重点群体就业,集中开展百千万线上线下招聘专项行动,到目前已开展网上招聘会5场、春风行动现场招聘会1场、“送岗下乡”招聘会7场、发布244家企业用工单位普工、技工、服务、管理、销售等岗位信息1.1万个,有效满足了有求职意愿贫困劳动力的求职需求,达成初步就业意向的有197个;对在毕业学年有就业创业意愿并积极求职创业的困难高校毕业生给予一次性求职补贴,截至目前,521名困难大学生已经领取一次性求职补贴52.1万元;充分利用微信、企业交流群、电话告知等平台,多渠道、多形式宣传企业复工复产备案程序,并向企业派驻专门人员,及时掌握企业复工复产情况,帮助协调解决企业复工复产过程中遇到的问题,目前,辖区内重点企业、重点项目、商贸服务业、工业企业等复工复产率达100%。

——在保基本民生方面。该区切实巩固“1+5”模式脱贫减贫成果,实施提升“四个一”产业扶贫工程,精准推进决战决胜脱贫攻坚“八大行动”,实现高质量脱贫4户9人,完成产业扶贫项目7个,中央巡视整改、夏季整改巩固提升反馈问题全部整改完成;按要求及时发放价格临时补贴,仅3月和4月,就向符合条件的1.4万人发放250万元;继续高标准改造提升173条背街小巷,在达到“水通、路平、墙美、灯亮、线齐、窗明、畅通”的基础上,更加突出文化传承和建管结合。进一步完善基础设施和配套服务设施建设,加快推进3.4万户老旧小区改造提升,注重引导成立业主委员会,健全物业管理联动机制,提高居民生活质量。完成1092户棚户区改造任务,新建观英农贸市场、朝阳路农贸市场、景东招商场城区市场3个;继续实施南河水系整治和生态修复工程、三宝国际瓷谷水系改造水环境整治项目。加快推进景德大道延伸段、珠山新区道路建设,畅通路网系统循环。

——在保市场主体方面。该区认真落实“财复贷”、创业担保贷款、稳岗补贴、国有房屋租金减免及小微企业减税降费等政策,助推企业稳定发展,截至目前,全区在贷“财园信贷通”企业33家,帮助企业解决资金缺口约1.366亿元;依托“地方政府性债务管理系统”和“全口径债务监控系统”两个平台,及时更新债务系统内数据库数据,动态监控政府性债务变化。严格执行《珠山区工程项目资金管理暂行办法》以及全区十年隐形债务化债计划,积极筹资并督促债务对应单位,按时足额做好隐形债务归还计划的实施;重点围绕陶瓷和整车物流总部经济平台开展精准招商,力争落地一批牵引带动力强的产业头部企业,加快形成集聚效应。打造数字经济产业园,出台《珠山区数字经济三年行动计划》。牢固树立“项目为王”理念,紧密对接国家产业政策和投资方向,加强项目储备,重点谋划教育、医疗、健康医疗、社区服务中心等民生项目,实施好27个年度计划投资35.3亿元的区级重点项目,千方百计强化要素保障。

——在保粮食能源安全方面。该区突出保障猪肉市场供需稳定,深入开展猪肉及猪肉制品排查工作,检查经营资质、猪肉来源渠道及落实进货查验、索证索票制度情况。截至目前,屠宰生猪3.1万余头,有效保障了全市猪肉市场供给,并对食用农产品集中交易市场开展排查25个次,肉类产品经营者147户次,其中10户无票据,已责令整改,办结各类违法案件58件,罚没款32.3万元。

——在保基层运转方面。该区树立过“紧日子”“苦日子”的思想,截至目前,全区各预算单位“三公经费”预算支出521.8万元,同比下降1.01%。同时,对于长期“沉睡”在账上、按原用途难以使用的资金和游离于预算管理外的资金,督促各预算单位限时使用完毕,超出两年以上的按规定收回财政,统筹用于全区教育、居民独生子女补助以及全区城乡环境大整治,“双创双修”和“背街小巷”综合改造工程重点支出;优化支出结构,大力压减一般性支出,积极加强财政资金调度,加大拨付防疫经费和“三保”资金保障力度。(来源:景德镇日报 王宏

猜你还想看: