多措并举打造自然资源改革工作新格局

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2020-07-24 12:00
为进一步贯彻落实习近平总书记关于自然资源管理重要论述和指示精神,不断提升自然资源保护和开发利用水平,助推景德镇市经济高质量跨越式发展。今年以来,景德镇市自然资源和规划局坚持问题导向、立足发展需求、突出改革创新,稳步推进全市自然资源领域改革各项工作。

为进一步贯彻落实习近平总书记关于自然资源管理重要论述和指示精神,不断提升自然资源保护和开发利用水平,助推景德镇市经济高质量跨越式发展。今年以来,景德镇市自然资源和规划局坚持问题导向、立足发展需求、突出改革创新,稳步推进全市自然资源领域改革各项工作。

助推企业转型发展

为尽快推进景德镇市自然资源系统内的改革步伐,贯彻落实党中央和国务院关于深化“放管服”改革,推行“多测合一”新模式,该局通过对局属企业优化重构重组,以自然资源、国土空间规划为基础依据,实现局属整合重组企业做优做大做强,全面夯实局属企业改革坚实步伐。

“重组合并就是推进业务拓展,提升市场竞争能力。我们此次重组企业的主体为市自然资源勘测规划院,企业整合后将重点推行‘一次委托,三测合一,成果共享’的服务模式,以达成‘统一审核,缩短时限,降低成本’的目标。以完全整合为原则,整合成一套人马,统一管理,统一受理业务,统一派工作业,统一对外生产经营,统一对外出具测绘成果。”景德镇市自然资源和规划局办公室副主任章武表示,企业重组将提升企业竞争力和市场占有率,同时推动企业现代化发展。

化解征地难题

为切实保障被征地农民的合法权益,保障各类项目征地用地进程平稳有序,针对性解决好“征地慢,征地难”问题,该局通过深入调研和座谈分析,作出了征地事务下放至各分局承接的改革举措。充分发挥各分局设立在基层,贴近辖区政府(管委会),贴近乡(镇)、村,贴近群众的工作优势,有力提升了征地工作成效。

自今年3月底启动实施这一改革举措以来,各有关分局积极主动争取各区政府(管委会)对项目征地用地的大力支持,帮助协调解决工作中“补偿诉求高、征地维稳难”的问题,联合形成乡镇牵头,公安城管配合打击违法“抢建抢栽抢种”谋取征地不当利益的行为,进一步巩固了全市自然资源和规划领域扫黑除恶、整治乱象的工作成果。通过改革,景德镇市多宗历史遗留的征地“老大难”问题得以破解、有效推进,2003年已获省政府批准土地征收的竟成镇小港嘴西瓜洲片区600多亩菜地,历时17年之久未能完成征地,近期,珠山区委、区政府通过深入摸排,制定专项征地行动方案,用3个月的时间全面完成了这一片区历史遗留的征地任务。

执法体制改革取得成效

“为巩固深化全市自然资源和规划机构改革成果,我们按照执法体制改革的总要求,坚持问题导向,着力解决执法监察不作为、不能为、乱作为问题,实现执法权限法定化、执法责任明晰化、执法程序公开化、执法行为规范化、执法监督制度化。”章武介绍道,该局构建了全域“市、县、乡、村”四级的行政监管和执法监察网络体系建设,做到自然资源和规划执法的事前、事中、事后全过程监管。

通过体制改革,施行了局队合一的执法模式,实现了预防和查处相结合,以“预防为主”的国土资源执法监察方针,真正做到关口前移,重心下移,积极把违法用地消灭在萌芽状态。近三月来,共查处违法用地40宗,涉及土地面积416.06亩,其中耕地104.49亩,罚没款476.663万元,拆除违法建筑物面积15.13百平方米。通过改革,提升了执法效率和执法能力,近半年来,无行政诉讼案件,无执法纠纷事件,无上访事件。

此外,在农村房地一体确权登记发证、土地利用计划管理和“节地增效”行动等工作上,该局勇于争先创优,善于攻坚克难,坚持协调联动,抓好各项重点工作的落实。下一步,该局将紧紧围绕各项目标任务,认真研究,明确责任,统筹兼顾,不断提升自然资源保护和开发利用水平,确保圆满完成各项重点工作任务。(来源:景德镇日报 童霞燕

猜你还想看: