景德镇市多措并举稳就业保就业

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2020-07-23 15:23
截至6月底,对499家企业实施一般企业稳岗返还957万元,稳定企业职工44358人,对两家企业实施困难企业稳岗返还2138.25万元,稳定企业职工3652人。对防疫期间两家重点物资生产企业发放一次性稳岗补助107.28万元。对符合条件的单位发放2020年度社保补贴6.72万元。发放企业职工岗位技能培训补贴64.08万元。高效落实企业2月份已缴纳社保费款退抵工作,涉及全市企业413家,应退社会保险费866.6万元。

面对新冠肺炎疫情对就业形势带来的影响,景德镇市贯彻落实党中央、国务院关于做好“六稳”工作、落实“六保”任务的决策部署和省委省政府、市委市政府工作要求,用心用情用力做好稳就业保就业工作,保持了全市就业形势的总体稳定,城镇登记失业率3.33%,城镇就业新增11154人。

自疫情发生以来,景德镇市对企业进一步加大了政策扶持力度,对受疫情影响的“四类人员”允许展期偿还创业担保贷款。对不裁员或少裁员的企业给予失业保险稳岗返还。截至6月底,对499家企业实施一般企业稳岗返还957万元,稳定企业职工44358人,对两家企业实施困难企业稳岗返还2138.25万元,稳定企业职工3652人。对防疫期间两家重点物资生产企业发放一次性稳岗补助107.28万元。对符合条件的单位发放2020年度社保补贴6.72万元。发放企业职工岗位技能培训补贴64.08万元。高效落实企业2月份已缴纳社保费款退抵工作,涉及全市企业413家,应退社会保险费866.6万元。

对全市319家规上企业用工实时监测,截至目前,复工总人数5.51万人,复工率达100%。景德镇市跨省务工人员25.32万人,跨省务工人员回流人数405人,回流率0.16%,用工情况总体稳定,未出现大量裁员(减员)情况。景德镇市还积极落实补助扶持就业,鼓励创业带动就业。加强创业孵化基地建设,全市共打造创业孵化基地5个,实有经济实体1182个,带动就业4908人。优化申请流程,提高贷款额度,降低反担保门槛,加大对小微企业创贷扶持力度。

全市人社部门开发公益性岗位安置865名贫困劳动力。组织贫困劳动力专场招聘51场,推荐62名贫困劳动力到企业成功就业。全市扶贫车间吸纳贫困劳动力89人。该局积极兑现各项政策,为58名贫困劳动力发放职业培训补贴33760元,为362名贫困劳动力发放生活补贴58890元,为17名创业的贫困劳动力发放一次性创业补贴8.5万元,为2851名外出务工贫困劳动力发放交通费补贴130.97万元。

深入开展春风行动、百千万线上线下招聘专项活动,组织小分队“点对点”送岗,通过各级人社、就业部门的门户网站、微信公众号和“就业工作微信群”,发布招聘岗位信息4.1万余条。今年以来,共组织各类招聘会181场,为9.5万余人次提供公共就业服务,达成就业意向7000余人。今年2月份,在全省人社系统率先发布了《新型冠状病毒肺炎疫情防控期间景德镇市人社业务工作指南》,将高频就业公共服务事项实施“线上办”“网上办”,方便企业、群众办事。(来源:景德镇日报 徐悦)

猜你还想看: