景德镇融科智地:置业顾问私自收取“指标费” 类似问题并非首例

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-07-22 16:39
近日,景德镇市民黄女士向本网投诉称,2017年11月,她看中了景德镇市九域一品楼盘一套102平方米的商品房。这套房子的合同价是每平方米6950元,总价71万余元,销售人员称公司要额外收取6万元的“指标费”,且这些费用是通过许姓置业顾问私人账号收取。

timg

九域一品项目(资料图)

江西网络广播电视台讯(记者黄益华)优质房源,一经放出即被秒光?如果想买到心仪房源,置业顾问称公司内部可交“指标费”锁定房源。近日,景德镇市民黄女士向本网投诉称,2017年11月,她看中了景德镇市九域一品楼盘一套102平方米的商品房。这套房子的合同价是每平方米6950元,总价71万余元,销售人员称公司要额外收取6万元的“指标费”,且这些费用是通过许姓置业顾问私人账号收取。

交完“指标费”的黄女士并未多想,“开始想着融科智地这种全国有名的房地产公司,怎么可能会骗我们!”黄女士说,可是等到去年9月份交房时,该公司财务人员在与自己闲聊时表示,公司没有这种规定。越想越气的黄女士现在想弄清自己的指标费到底去了哪?针对黄女士的问题,景德镇市住房和城乡建设局相关负责人表示,建议黄女士向公安经侦部门报警,如果查清是公司行为,他们将联合市场监管与税务联合对公司进行执法。“如果是这个许姓售楼员的个人行为,她应该涉嫌诈骗或职务侵犯,要追究刑事责任!”

投诉:优质房源 公司内部要收“指标费”?

 

首付款材料

首付款材料

九域一品,作为融科智地在景德镇首个楼盘,一经开售便受到了众多瓷都市民的喜爱。黄女士就是其中一员,2017年11月,她通过熟人介绍认识了该楼盘置业顾问许某,在许某的陪同下,黄女士看上了该楼盘三期的一套房。

“看到我有很强的购买欲望,许某就说公司内部规定买这套房子要多加6万块钱。”黄女士说,当时许某向其表示,房源相当紧张,如果想买这套房子,必须交钱买指标,权衡之下的她分别于2017年11月1日和3日向许某的个人银行卡和支付宝转账6万元钱。

在黄女士提供的购房合同上,记者看到黄女士购买的这套房屋总价为710221元,她于11月27日缴纳了310221元的首付,后又在景德镇融科智地房地产开发有限公司作为第三方保证人的情况下向中国工商银行贷款40万元。

向许姓销售人员个人支付宝打款壹万元

向许姓销售人员个人支付宝打款壹万元

“后来19年9月交房时,我在跟他们公司财务总监闲聊时,对方表示,不可能,公司根本没有这种规定!”黄女士向记者表示,事发后许某竟然跟我说是帮我代付了房款,“首付我也付了、贷款我也贷了,相关规费我也交了,她帮我付了哪门子款?”

置业顾问:与我无关 我只是办事人 项目原负责人:公司层面没有这事

针对黄女士投诉一事,记者电话联系了涉事销售顾问许女士。其在电话中颇为不耐烦地表示:“她(指黄女士)当时就不是买的售楼部正规的房子,是领导手里的房子。几十万的东西一个愿买一个愿卖,现在来扯是什么意思呢。而且投诉到你们记者这有什么用呢?让她爱起诉起诉,爱报警报警,跟我无关,我只是个办事的人!”

既然许女士表示与她无关,是否真的是融科智地授权其收取“指标费”呢?对此,景德镇融科智地房地产开发有限公司原负责人刘其山表示:“因为该楼盘交楼很久了,已经整体移交给物业了。具体是不是领导的房子?他不是很清楚,但是可以肯定的是融科智地这么大的公司不可能收取‘指标费’,建议黄女士依法维权。”

 

向许姓置业顾问银行卡打款伍万元

向许姓置业顾问银行卡打款伍万元

景德镇市住建局:如是公司行为 涉嫌违规 如是个人行为 建议报警追究刑事责任

“指标费”一事如果存在是否合规?为此,记者还走访了景德镇市住房和城乡建设局。该局副调研员、房地产市场监管科负责人曹智军表示:“首先,要理清这笔款项是公司行为还是个人行为。作为行业主管部门,我们是没有办法去查阅公司经济往来的,建议黄女士向公安经侦部门报案。”

“六万元如果是个人行为,是够得上职务侵占或诈骗的,那这事应该是公安机关依法处理。”曹智军表示,如果是公司行为,公司在里面就涉嫌两个层面的违规,价外加价涉嫌超出了发改委的备案价格和偷逃税收,如果公安机关查实是公司行为,我们将联合税收和市场监管部门联合对该公司进行执法处罚。

律师观点:如投诉属实 置业顾问可能涉嫌诈骗犯罪

江西中矗律师事务所戴高翔律师接受采访时表示,如果黄女士反映的情况属实,且该房从未由置业顾问许某向公司进行认购,则许某的行为可能涉嫌诈骗罪。依据黄女士的陈述,许某首先虚构购房需要交合同价款之外的“指标款”才能购房,而实际该公司并没有这项收费,让黄女士误以为这是公司规定,黄女士因为相信许某的陈述产生了错误认识,并基于此将6万元打入许某个人账户,导致许某取得该款,黄女士因此遭受损失。

从维权的角度来说,黄女士可以选择刑事报案,通过刑事诉讼程序要求许某退赔该款。如果黄女士选择通过民事诉讼追要该款,法院审理过程中认为许某的行为涉嫌刑事犯罪的,将会移送公安机关立案侦查,案件仍可能进入刑事程序。案件一旦进入刑事程序,如果许某行为构成犯罪,即使行为人退赔被害人损失,只能作为从轻处罚情节,并不影响犯罪的构成。

记者调查:融科智地销售人员虚构事实骗取客户大额资金并非个案

记者检索中国裁判文书网发现,2019年景德镇市中级人民法院裁判的一起案例,也涉及到景德镇融科智地房地产开发有限公司置业顾问利用该公司的房产欺骗普通购房者,该置业顾问被法院认定为涉嫌犯罪。

据该裁判书显示,被告江某作为被告融科公司聘用的“景德镇玖域壹品-四期”楼盘置业顾问,以房屋外有院子为由,在原告给与房屋首付款给被告融科公司(融科公司出具盖章的收据,并计作购房首付款)后,又以个人账户收取原告共计252262元的“院子费”。

这笔款项被告江某既未向被告融科公司报告,也未向原告交付该笔款项的公司收款收据,并将其中的130000元转账给了案外人。后原告入住后发现该房屋并没有院子,且周围邻居也没有合同外再交钱的情况,随即将置业顾问江某和景德镇市融科智地房地产开发有限公司起诉至法庭。

法院经审理认为,被告江某收取原告支付的该笔252262元款项的行为可能涉嫌刑事犯罪,故依法应将有关案件材料移送公安机关侦查。后法院已依法将该犯罪线索移送公安机关处理。

黄女士告诉记者,该公司出现不止一起置业顾问利用房源骗取购房者资金的情况,这也反映出该公司存在着管理疏漏。

关于黄女士投诉景德镇融科智地置业顾问私自收取“指标费”一事,江西网络广播电视台将继续关注。

猜你还想看: