为消费者“云端”解忧 ——景德镇市消协消费纠纷在线调解现场见闻

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2020-07-17 16:16
7月14日下午,由景德镇市消协首创的消费纠纷在线调解模拟调解在市消协的一间办公室内举行。记者在现场看到,一位消协工作人员正通过简便的视频系统与消费者和企业(调解员)进行三方“面对面”协商,为当事双方调解。

“您好,我们这里是景德镇市消费者协会调解室,在线受理消费争议。调解过程中,你们双方可以同时在场,也可以申请回避。我们全程录音录像,留做证据保存,请知晓……”

7月14日下午,由景德镇市消协首创的消费纠纷在线调解模拟调解在市消协的一间办公室内举行。记者在现场看到,一位消协工作人员正通过简便的视频系统与消费者和企业(调解员)进行三方“面对面”协商,为当事双方调解。

随后,记者和市消协工作人员来到设在市华达实业集团有限公司的消费投诉调解室,现场观看了模拟线上调解。

“本次在线调解在双方平等、自愿的基础上调解成功,如无异议,请双方在消费投诉在线调解确认书上签字,保证此次调解的合法效力……”

“我没有想到可以通过这样的调解模式调解,效果很不错,方式很新颖,很感谢市消协为维护消费者合法权益做出的努力,值得点赞!”接受模拟调解的市民卫女士告诉记者。

记者接着来到中国联通景德镇分公司的消费纠纷调解室,这里刚刚模拟在线调解了一起有关流量资费的消费纠纷。

“这是我们在市消协的指导下进行的现场调解。市消协通过互联网远程接入云视频,不受空间时间限制,就能方便、快捷、高效地指导各家单位调解消费争议,大大提高了客服响应速度和投诉处理效率,实在太好了。”该公司客户服务部经理龚娅君高兴地告诉记者。

记者在采访中得知,消费纠纷在线调解是市消协努力探索首创的一种消费纠纷调解新模式,目的在于打造多元、实时、便民的消费纠纷解决途径,最大限度地提高消费调解效率,降低消费者维权成本,保障其合法权益。该模式主要适用于市民在景德镇市实体店消费时发生纠纷,又与企业不能达成和解的情况。调解完成后,消费者和企业双方在消费投诉调解确认书上签字,以保证此次调解的合法效力。调解书生效后无法执行的,投诉人可以向有关部门申请仲裁或者向法院提起诉讼。

市消协负责人告诉记者,7月14日上午,景德镇市公布了2020—2021年度景德镇市首批10家投诉和解示范单位名单。入选该名单的中国联通景德镇分公司、市华达实业集团有限公司、江西金芒果通信科技有限公司(行车网)三家企业成为了景德镇市消费纠纷在线调解试点单位。

“市消协将立足于消费纠纷双方的合理诉求,确保消费调解的时效性、合理性。我们也欢迎更多的企业参与进来,共同构建消费者权益维护的共建、共治、共享局面,为维护瓷都诚信、文明、和谐的消费环境作出贡献。”景德镇市消协负责人如是说。(来源:景德镇日报 柏宁 甘牧

猜你还想看: