景德镇陶瓷文化数字博物馆正式上线

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2020-07-13 11:40
7月8日,景德镇陶瓷文化数字博物馆建设正式启动,主要包括网上展示系统、移动端APP、微信公众号、数据服务管理系统四个部分,其中在网上展示系统中,全面反映和展示了景德镇的制瓷历史以及历代陶瓷精品、窑业遗址、瓷业建筑、制瓷技艺、陶瓷民俗、陶瓷故事、陶瓷外销等陶瓷文化。

“太方便了,一些陶瓷馆馆藏没有展示出来的精品陶瓷,只要点开视频就一目了然,藏品的年代、作者、尺寸、背景,以及3D图都跃然眼前,这的确是方便了广大群众。”游客李先生开心地告诉记者。

7月8日,景德镇陶瓷文化数字博物馆建设正式启动,主要包括网上展示系统、移动端APP、微信公众号、数据服务管理系统四个部分,其中在网上展示系统中,全面反映和展示了景德镇的制瓷历史以及历代陶瓷精品、窑业遗址、瓷业建筑、制瓷技艺、陶瓷民俗、陶瓷故事、陶瓷外销等陶瓷文化。此外,还分别对景德镇中国陶瓷博物馆、景德镇御窑博物馆、景德镇民窑博物馆进行了场景数字化实景展示的制作。有数字化内容的建设,包含了各博物馆库房内未向公众展示的300件一、二级文物以及御窑厂遗址、湖田窑遗址2个国家级大遗址(窑址)三维数据的采集和建模;有线下现场“文物三维数据互动展示系统”的建设,采购了12块55寸的显示屏,拼接成长7.2米、宽2.5米的大型可移动式“魔方墙”,将景德镇中国陶瓷博物馆库房内文物向观众进行展示,游客可在此近距离进行线下互动体验,在大屏上输入关键词即可搜索到相关陶瓷文物的三维数据照片和相关文物资料。(来源:景德镇日报 万慧芬)

猜你还想看: