景德镇市干群齐心协力抗洪抢险

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2020-07-09 10:49
受持续强降雨影响,瓷都面临严峻的汛情考验。连日来,景德镇市广大党员干部群众顶风冒雨奋战在抗洪抢险一线,并肩作战、心手相牵,全力以赴保障人民群众生命财产安全。

微信截图_20200709095201

图为浮梁县西湖乡应急小分队在桃墅村转移受灾群众。 (余淑军 摄) 

受持续强降雨影响,瓷都面临严峻的汛情考验。连日来,景德镇市广大党员干部群众顶风冒雨奋战在抗洪抢险一线,并肩作战、心手相牵,全力以赴保障人民群众生命财产安全。

7月6日至今,浮梁县普降大到暴雨,浮北乡镇及上游祁门县大暴雨,防汛形势十分严峻。面对汛情,全县各级党员干部迅速行动、全力以赴,积极做好抗洪抢险各项工作,确保人民群众生命财产安全。7月7日,该县蛟潭镇金家门分场灾情严峻,下午5时开始水位迅速上升。至晚上7时,已有共计26位村民被困于家中二楼,亟待救援。该镇领导立即前往受灾现场了解情况,并上报县里请求援助。县武警迅速出动,制定出救援方案后,立即指挥开展救援。武警们乘冲锋舟逐户搜寻灾民,至晚上10时30分将受困村民全部救出,并集中安置于蛟潭镇应急避难所。

在浮梁县抗洪抢险一线,还活跃着许许多多第一书记的身影。他们与村组党员干部一起深入各自然村组,帮助转移群众、转移财产、参与巡查水情,及时抢修道路,并设置提醒警示设施。据不完全统计,目前,全县108名驻村第一书记已协助提前安全转移受洪水威胁群众17789人,完成对1586个地质灾害点的巡查监测。

汛情就是命令。面对特大暴雨,昌江区广大干群奋力投入到抗洪抢险工作中。灾害发生以来,昌江区及时协调组织消防救援队、人武部救援队参与抗洪救灾,组建乡镇抗洪抢险应急分队,为高考考生、城区内涝群众、贫困户等提供出行方便,确保昌江辖区的考生全部安全有序到达考场正常高考,贫困户及时安全转移并妥善安置。及时组织调拨方便面3000箱、矿泉水3000箱,第一时间分发到受灾群众手中,保障他们的正常生活,解决群众实际困难。据初步统计,截至7月8日下午14时,昌江区紧急转移分散安置人口19519人。

哪里最危急,哪里就有鲜艳的党旗在高高飘扬。珠山区54个城市社区和14个行政村基层党组织发挥战斗堡垒作用,组织党员志愿者,重点针对辖区的困难家庭、病患居民、老弱群众和留守儿童逐家逐户进行走访,将可能发生危险的里弄居民逐户转移至临时安置点,同时准备了大量应急物资送到困难群众手中。7月8日凌晨开始,昌江广场社区景苑小区水深一米多,水已经入户。新厂街道组织应急小分队,奔赴现场联合城管和社区干部利用皮划艇转移受灾群众,并把食物送到受困群众手中,确保群众生命财产安全。截至目前,该街道已经转移100余户,260余人。

高新区充分发挥党员的先锋模范作用,积极开展抗洪抢险工作。该区城管执法局党员先锋突击队第一时间在合盛路、长城创域路、龙井路等低洼地段拉起警戒线,坚守在暴雨中对冒险涉水群众、车辆劝返,同时上门入户通知挂点企业转移人员和财产。7月7日晚,长城创域路部分路段被水淹没,高新公安分局立即与区应急管理部门、城警大队一道赶赴园区低洼位置搜寻被困人员,并协助企业连夜转运设备器材,转移被困员工。7月8日,该区机关党委、武装部帮助转移珠江彩印、艺廊陶瓷企业被困员工50余人。

自7月8日凌晨3时起消防部门就连续接到受灾群众的求助电话。景德镇消防救援支队指挥中心立即调派瓷都大道消防救援站、曙光路消防救援站共4辆消防车(2艘皮筏艇)、28名消防指战员前往昌江区积水严重区域开展救援行动,依次将被困群众救出。截至目前共救出被困群众200余名。

针对辖区内涝区域和水淹路段,市交警支队加强指挥疏导,并在辖区易涝点、水淹路段设置提示牌警戒带锥形筒,提醒过往群众注意雨中出行安全,确保雨天辖区道路安全、有序、畅通。同时,通过微信 平台和媒体及时发布路况警示提示信息,切实强化防汛预警措施,引导广大考生有序出行,确保群众安全度汛。

面对强降雨,景德镇公交有限公司及时启动恶劣天气应急响应,领导24小时带班值守,组织人员连夜将停于低洼地段的公交车转场,落实人员对营运线路进行勘察。根据勘察情况,作出营运安排。抢险、抢修人员和施救拖车严阵以待,随时做好救援准备。各分公司人员下到线上,对每名驾驶员进行安全叮嘱,做到减速慢行。

7月7日,洋湖水厂集结应急救援队伍分成三批,分别对樟树坑取水泵房、老洋湖取水泵房、洋湖厂内部开展防汛工作,确保此次洪峰过境期间供水生产平稳运行。通过24小时在防汛第一线的努力坚守,妥善完成了洪峰过境期间,对各种突发状况的紧急处理,顺利完成了不降产、未停产的供水保障任务。

面对汛情,市农业、交通、林业等部门也积极做好抗洪抢险工作。

(来源:景德镇日报 程华 张伊 付裕 王姝 参与采写)

猜你还想看: