一场“特殊”的高考 ——2020年高考首日现场直击

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2020-07-08 14:45
在度过“史上最长寒假”,2020年高考在延期一个月后,终于来了。7月7日,我市13627名考生走进考场,迎来了人生中第一次真正意义上的拼搏。这场“特殊”的高考,也无疑将被历史铭记。

002

考完第一场出来的考生与家人交流考试情况。(本报记者 黄原珂 摄) 

在度过“史上最长寒假”,2020年高考在延期一个月后,终于来了。7月7日,我市13627名考生走进考场,迎来了人生中第一次真正意义上的拼搏。这场“特殊”的高考,也无疑将被历史铭记。

上午8时整,天空下着大雨,距离开考仅剩60分钟,景德镇二中考点外,不少学生和家长已经提前到达考场,密密麻麻的雨伞围满了整个校门口,成为了一道独特的风景线。与往年不同的是,今年考场门前设置了体温检测点,在学校老师的指引下,考生们统一戴好口罩,有序排队,提前出示身份证和准考证,检测体温正常才能入场。

记者注意到,考场外许多送考的妈妈们特意穿上漂亮的旗袍送考,寓意旗开得胜。“今年比较特殊,孩子们所付出的努力比往届考生更多,确实非常辛苦,希望儿子能够发挥正常水平,梦想成真!”缪女士告诉记者,今天儿子高考,她特意穿了件大红色的旗袍,寓意旗开得胜、红红火火。

考场外,除了考生和送考的家长外,不少老师也很早守在了考场外,为考生们发放准考证。“寒窗苦读十二载,孩子们都不容易,我们班有60多名考生,以防出现准考证丢失情况,准考证就由老师代为保管。”市七中高三毕业班的黄老师7点30分就赶到了考场外等待学生,把准考证发放到每个学生手里,第一场考试结束后,老师还会收回准考证,待第二场开考前发放给考生,并为学生们加油鼓劲。

“不要紧张啊!”“好好考,加油!”这些叮嘱话语时时响起。在景德镇一中考点外,家长罗昕说:“我此刻的心情是紧张夹杂着感恩,感谢学校、社会在特殊的高考季给孩子们提供好的环境,让考生们顺利参加高考。高考延迟一个月,对学校、家长和考生都是一种挑战,希望孩子能够考出好成绩,不负韶华、不负老师的教导、不负自己多年的努力。”

当天,高二学生冯铭凯和他的母亲也一起来到考点,其母亲说:“今天特意很早从家里出发,带孩子来感受下高考氛围,希望他明年不紧张,可以金榜提名。”

为了给考生们最好的应考环境,我市公安、交通、城管、卫生等部门以及爱心车队、商家联手为考生们保驾护航。一大早,景德镇一中考点外道路实行交通管制,交警正在冒雨指挥交通。市交警三大队大队长詹明向记者介绍,早上7点多,该大队全员出动维持交通秩序。由于下雨,交通比往常更加拥堵,为加快通行流量,交警主动为考生开门,更多地节省下车时间;为确保高考期间全市道路交通安全畅通,全市考点附近路段同时实施交通管制;为应对高考期间可能出现的突发情况,交警部门准备了警车,用作高考应急服务车。(来源:景德镇日报 王姝

猜你还想看: