创出“精气神” 修出“生态美” ——乐平市“双创双修”工作纪略

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2020-07-07 11:23
在全省城乡环境综合整治考评中,乐平市获得第三名的好成绩,荣获2019年全省城市功能与品质提升先进单位称号。

2019年以来,乐平市以扎实推进“双创双修”工作,为全面融入试验区建设营造更好环境为目标,以“抓环境就是抓发展、好环境才能大发展”的理念,适应新常态,抢抓新机遇,对标对表、上下联动、统筹推进、确保有效,全面干科学干加速干,“双创双修”工作有条不紊地开展,取得了阶段性成果。在全省城乡环境综合整治考评中,该市获得第三名的好成绩,荣获2019年全省城市功能与品质提升先进单位称号。

全力推进目标实现

该市紧紧抓住背街小巷、农贸市场、公共厕所、城中村和城乡结合部卫生等“八乱”现象集中发力,全面整改,新建(改造)农贸市场5个,新(改)建城市公厕33座(新建18座,改造15座、装配式14座),乡村公厕在建63座,投入使用24座,农户卫生厕所普及率达82.4%。

该市全面落实“河长制”,强化“一河七水”水环境网格化精细管理,乐安河全年水质被综合评定为Ⅱ类。建成10座农村自动化垃圾中转站,乡村垃圾实行“户分类、村收集、乡转运、县处理”城乡垃圾一体化收运处理体系基本建成,农村环境卫生前端清扫保洁第三方治理全面推行。建设了16个农村标准化污水处理终端设施,城区污水处理厂排放达一级B类标准,乐平工业园园区企业污水实现达标排放。开展集中饮用水水源地环境保护专项行动,共库水质达国家Ⅱ类标准。

该市广泛开展了文明行为劝导、文明交通出行、“三关爱”等志愿服务活动;大力开展了“小手拉大手”“新时代好少年”等主题教育活动;深入开展了文明单位、文明窗口行业、文明村镇(社区)、文明校园、文明家庭评比活动;积极开展了道德模范及身边好人推荐评比学习活动,积极向上推荐“中国好人”“江西好人”,评比乐平道德模范11名,授予“乐平好人”22人,其中2人获景德镇市道德模范称号,9人获“瓷都好人”、1人获“江西好人”、1人获“中国好人”荣誉称号; 开展了斑马线礼让行人、机动车规范停靠、店面规范经营、治脏乱差堵等专项整治行动。成立了乐平新时代文明实践志愿服务总队,组建5支专业联队、20支服务支队。新建天湖市民之家等2个党群服务中心和帮帮团孵化园、市民食堂2个党群服务站;以“五进”推动文明礼仪教育,完成村史馆3座、“共库精神”纪念馆等在建项目4个。

全面提升功能品质

该市全力推进城市功能与品质提升、农村人居环境整治行动,确保“双修”修出和谐美。

抓交通,城乡更通达。该市按照“大环套小环、小道通大道”的大交通布局,启动了206国道大田至桃林段拓宽改造,实现了S306、S411省道改造,景鹰高速连接线、城市外环、湘官公路、镇杨公路等通道全线通车。完成54个贫困村和25户以上自然村通村道路建设,加快了31座危桥改造,其中12座建成通车。改造提升人民路、乐平大道等6条城市主次干道,打通了11条“断头路”“梗阻路”,提升改造城市公交站台40个。全市通行能力进一步增强,出行更加快捷方便。

补弱项,功能更完善。该市全力推进“双创双修”项目建设,投入近40亿元。完成了7个片区背街小巷和部分老旧小区改造提升。加快实施南内河综合治理,消除了黑臭水体,全面提升城区防洪排涝能力。逐步推进了“海绵城市”试点建设。继续实施老北门历史文化街区保护修缮工程。实施了东湖公园二期,洪皓森林公园二期、马端临文化公园等城市公园建设。结合人行道改造和社区功能提升,大力推进无障碍和全民健身设施等基础设施的建设。打造了子安片区、大田赣剧文化村等城市郊区村落建设。推进了后港一方公园、众埠沃博产业园、洪岩乡村旅游综合体、十里岗方志敏旧居景区开发等建设,打造了一批绿色空间样板。

修生态,环境更优美。该市按照“300米见绿、500米入园”要求,实施城市廊道绿化33.6公里。建成体育中心绿化带等一批绿地公园、绿色走廊,新增城市绿化面积近40万平米。大力开展“五拆五清一树”专项整治行动,拆除旱厕1.2万个、搭建棚房4.8万平米、残垣断壁10.9万米、违规院墙8.3万米等。生活垃圾基本实现第三方市场化治理。打造了景鹰高速挂线绿化长廊等多条示范风景路,建设了鸬鹚万西、名口兰坑、镇桥华家、礼林罗山等35个示范村。(来源:景德镇日报 柴有江

猜你还想看: