高科技为脱贫插上“隐形的翅膀”

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2020-07-07 11:28
会客厅设有数据处理中心,能整合智能传感器采集的大量数据,在智慧交通、智慧医疗、智慧综合治理等各方面都有示范意义。该会客厅占地面积10600平方米,由5层建筑组成,1、2层为5G时代下智慧城市建设的模型展示,3至5层为猎户星空在景德镇的智能基地总部,采用了多种先进技术,被世界纪录协会认证为“拥有世界最大的AI语音交互控制大数据可视化五面体沉浸式体验空间”。

001

景德镇“5G+人工智能”城市会客厅内,游客正饶有兴致地体验智能设施。(余珺 摄) 

 

“小豹,请问卫生间在哪里?”

“请随我来……”

7月1日上午,记者走进了位于G206国道龙山旁的景德镇“5G+人工智能”城市会客厅。在一楼大厅内,记者看到大厅里几台身着“豹纹”服的机器人“豹小秘”。访客出现在服务范围后,这些萌萌的机器人便立即移动到他们面前,为其提供咨询接待、引领等服务。

技术与场景应用完美结合

机器人“豹小秘”的研发者,是在景德镇市落户的北京猎户星空科技有限公司。它是猎豹移动旗下公司。

如何让高科技助力脱贫?猎豹移动董事长兼首席执行官,同时也是一位景德镇人的傅盛给出了自己的答案。

据傅盛介绍,高科技可以改变我们的生活。提高人民的生活水平,核心是教育。之所以在景德镇设立智能基地总部,首先是家乡情怀,但最重要的原因还是今天整个互联网产业的需求,要求企业扎根在城市。人工智能的产业特点,就是一定要将技术与场景结合,未来也要逐步加快在农村普及人工智能的步伐。

为了实现这一目标,猎户星空与昌江区委区政府投入近3000万元,全力打造了景德镇市首所以人工智能赋能教育、赋能校园的各项应用场景为办学亮点的“未来学校”——昌江区实验学校。该校配备了校园周界管理系统、人工智能机器人辅助家校互动系统、因材施教的“智慧作业”系统、基于人脸消费的餐厅食堂系统以及学情报告、智能助理、信息数据化等一系列特色应用系统,是全市唯一一所师生可通过人脸识别进出校园的智慧校园,唯一全部使用智慧黑板教学的校园,唯一免费为学生提供智慧编程教学的学校,学校食堂是唯一一个刷脸消费的食堂。

该校每一间教室都配备了一块智慧黑板,它比目前中小学常规的“班班通”更为智能,功能更多,里面有配套的软件资源辅助教学。黑板两边可以用无尘粉笔书写,中间用电子白板书写,环保节能。

“现在我们的备课和上课方式都和以前不同了。学校的智能门禁保障了孩子的安全。家长也能够及时了解到孩子进出校门的时间,更便于学校管理。”该校教师金星告诉记者,“AI编程教室是学校最大的特色。云机房、创客教室、书法室、实验室等配套设施也很齐全,学生可以得到全面发展。”

“以前的学校里是没有这门编程课的。自从到了这所学校后,自己发现编程课很有趣。这门课让自己的学习变得不再枯燥,学习成绩也提高了很多。”该校四年级学生宋玥莹如是说。

努力将教育变得个性化

傅盛告诉记者,要想脱贫,让大家都过上好日子,最好的方法是教育。贫困的核心往往在于交通的阻隔。但是即使是一个很偏远的乡村,如果能够充分利用网络和数字化资源,都可以取得不错的效果,极大地缩短物理上的距离。未来的教育是个性化教育。为学校量身定制智慧系统,最核心的是能够让教育变得更加人性化、个性化。以前对于学生的评价更多的是凭老师的感觉和印象,但现在如果对孩子通过数据化分析,可以了解其对各方面知识的掌握程度。在未来的5G时代,更多的孩子能够接受更高水平的教育。人工智能的出现使得教育也开始变得数据化、智能化、个性化。教育应该是因材施教,在过去的时代由于成本太高而做不到,但现在通过AI和5G,数据能力和机器对数据的分析能力都有了大幅度提升,能够有机会给每个孩子制定不同的教育方案。

昌江区实验学校设置的这套系统可以通过模型摆脱老师对学生的主观印象,改由系统直接对学生进行打分。它也会帮助老师复习,算法可以自动告诉他们哪些事和哪些细节要做得更好,同时让师生之间形成良好的反馈,方便教师及时了解学生对知识点的掌握程度并根据结果进行相应改进。这都是数字化带来的课堂管理方面的变化。

“现在市里对我们很重视,为我们提供了很好的发展机会。我们正在商谈一个项目的合作。这对城市是一个发展机会。我们正在努力加强本地队伍建设。目前我们有几十人,明年将扩大到200人,这样我们才能把当地的应用做好,为景德镇培养一批人才。”提起未来的发展方向,傅盛充满了信心。

高科技将逐步改变人们日常生活

据傅盛介绍,人工智能和互联网带来的一个变化,就是尽量缩小或消除城乡差别。今年很多学生上的网课就是一个例子。以前大家可能都没办法上网校,在线上上课最大的优势就是不管你是在哪里,都可以由同样的老师上课。人工智能的好处是能够为每个人提供个性化服务。现在很多人通过网络直播带货的方式,跳过中间商直接帮助农民销售农产品,这也是帮助贫困户脱贫的一种方式,它的本质是完成了供需双方的直接连接,对双方都有好处。未来的高科技也可以让偏远山村的农户与欣赏他的产品的粉丝进行互动。这样可让社会资源更加公平,流通的成本也更低,实现真正意义上的脱贫。

记者在采访中得知,除了2019年新建成的昌江区实验学校外,景德镇市还本着“AI+”的理念,倾力打造了省级“AI+5G”智慧城市的示范标杆——“5G+人工智能”城市会客厅。该会客厅可为景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设插上“智慧的翅膀”,为带动景德镇本地产业发展和产业本地化提供技术支撑。

会客厅设有数据处理中心,能整合智能传感器采集的大量数据,在智慧交通、智慧医疗、智慧综合治理等各方面都有示范意义。该会客厅占地面积10600平方米,由5层建筑组成,1、2层为5G时代下智慧城市建设的模型展示,3至5层为猎户星空在景德镇的智能基地总部,采用了多种先进技术,被世界纪录协会认证为“拥有世界最大的AI语音交互控制大数据可视化五面体沉浸式体验空间”。

这一系列高科技场景的投入使用,可以让市民充分感受到高科技给自己带来的好处和变化,大幅提升获得感、幸福感和安全感。(来源:景德镇日报 甘牧)

猜你还想看: