打造国际瓷都最具特色文化地标 为高质量办好全省旅发大会蓄力

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2020-07-06 11:31
7月4日,景德镇市委书记钟志生利用周末休息时间,冒着瓢泼大雨,穿里弄、进工地,实地调研陶阳里御窑历史街区建设工作。

001

7月4日,钟志生、刘锋实地调研陶阳里御窑历史街区建设工作。(刘定远 摄) 

7月4日,景德镇市委书记钟志生利用周末休息时间,冒着瓢泼大雨,穿里弄、进工地,实地调研陶阳里御窑历史街区建设工作。钟志生强调,陶阳里御窑历史街区是景德镇最具特色的文化地标,是建设景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区的核心项目,也是高质量办好全省旅发大会的关键项目。我们要以承办2021年全省旅发大会为契机,进一步放大景德镇独特优势,彰显景德镇独特魅力,为打造世界著名陶瓷文化旅游目的地增光添彩,使景德镇成为让世界感知中国、惊叹中国的城市。

景德镇市领导刘锋、汪立耕、黄金龙、罗建国、孙庚九参加调研。

钟志生指出,为把2021年全省旅发大会办成一届高水平、有特色的旅发大会,我们已经围绕吃、住、行、游、购、娱等要素,重点谋划了一批项目。陶阳里御窑历史街区项目就是最能体现景德镇特色的项目之一,其中有古码头、古商铺、古民居、古戏台、古会馆等大量物质文化遗产,并活态传承着制瓷工艺、民俗风情等非物质文化遗产,较为集中地反映了景德镇老城区漫长历史时期陶瓷生产、商业贸易、市井生活、社会治理、文化交融等遗迹形态,具有非常重要的历史和文化艺术价值。

钟志生强调,距离明年旅发大会召开只剩下10个月左右的时间,我们要围绕陶阳里御窑历史街区这个重中之重,统一思想、加快进度,集中精力、破解难题,统筹谋划、稳步推进项目建设过程中的各个环节,尤其是在整体风貌塑造、空间感梳理以及业态植入和培育等方面,要思考得再细致一点、谋划得再长远一点、布局得再完善一点,最大限度放大陶瓷文化品牌优势,让人们在陶阳里御窑历史街区深度体验陶瓷文化游这个最具景德镇特色的旅游产品。

刘锋指出,一直以来,景德镇市委、市政府对陶阳里御窑历史街区项目高度重视,作为一号工程来抓。经过一段时间的建设打造,项目已经初具规模。但是我们也要清醒地认识到,承办全省旅发大会留给我们的时间已经非常紧张,摆在我们面前的是一场硬仗。对于在项目推进过程中遇到的难点和具体问题,各相关单位和部门要形成共识、紧密配合,树牢全市“一盘棋”的思想,把筹办全省旅发大会作为中心工作来抓,举全市之力打好全省旅发大会筹备的攻坚战,充分展示景德镇的良好形象。(来源:景德镇日报 张怡)

猜你还想看: