多举措筑牢全民禁毒防线——今年以来景德镇市禁毒工作纪略

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2020-06-29 11:05
今年以来,景德镇市有关部门围绕工作重点,在做好疫情防控和吸毒人员管控的同时,积极开展禁毒宣传,多举措筑牢全民禁毒防线。

“请您看下这些宣传资料。毒品对人的健康危害很大,千万不要去沾啊……”日前,珠山公安分局湖田派出所民警在辖区内的汉光陶瓷博物馆会议室开展了禁毒宣传。该所民警向现场群众发放禁毒宣传册并讲解毒品的种类及对个人、家庭和社会造成的严重危害。此次禁毒宣传,是景德镇市积极开展禁毒工作的一个缩影。

今年以来,景德镇市有关部门围绕工作重点,在做好疫情防控和吸毒人员管控的同时,积极开展禁毒宣传,多举措筑牢全民禁毒防线。

开展定点支援 助力企业生产

今年年初,景德镇市公安局禁毒支队主动对接防疫任务较重的昌江派出所,开展定点支援工作。该支队民警前往疫情临时管制区域值守并配合社区工作人员开展地毯式排查和消毒,耐心安抚住户。民警们还走进吸毒前科人员家庭,通过走访登记的形式进行核查管控,了解他们的戒毒和家庭生活情况,提出了一系列的帮扶措施,有效地宣传了禁毒法律法规,普及了防疫常识,确保了吸毒人员的戒毒成效。

江西富祥药业有限公司在疫情防控期间为景德镇市疫情防控工作提供了大量防疫用品,但是遇到了原材料审批程序过慢的困难。为强化对企业的服务力度,我市禁毒部门启动了快速审批程序,保障了该企业生产原材料的及时供应。民警还对企业的安防措施进行检查,建议企业加强在原材料的储存、出入库等环节的安防措施,严防流失风险。

多种途径宣传禁毒知识

今年以来,景德镇市公安局禁毒支队积极对接相关单位,通过多种途径播放禁毒公益宣传片《别让“我以为”变成“我后悔”》,在全社会掀起了一股禁毒热潮。

该支队第一时间与有关部门联系宣传片播放事宜,在电视台循环播放,同时与机场、高铁站和购物中心等单位和企业联系,在人员流量较大的场所周边的电子屏上进行循环播放。景德镇市委宣传部通过官方融媒体平台,同步推广该公益宣传片,有效地扩大了宣传覆盖面,使得防毒、拒毒的思想进一步深入人心。各县(市、区)禁毒部门也积极利用多种方式广泛宣传该片。

该支队还制作了7000张公益宣传海报,张贴在城市和乡村、街道等处。市禁毒办联合市卫健委,组织群众积极参与“禁毒防疫网络学习”答题活动并定期通报活动参与情况。截至6月16日,景德镇市参与答题活动人数共134108人。

打击违法犯罪 推动社区戒毒

在积极开展禁毒宣传的同时,景德镇市还加大了对涉毒违法犯罪的打击力度,并全力推动社区戒毒和社区康复工作。

今年上半年,景德镇市公安局禁毒支队深入落实“信息化勤务+全警情联处”机制,加强与各警种的协作,重拳打击涉毒违法犯罪活动。今年1至5月,全市共破获毒品刑事案件10起,抓获犯罪嫌疑人13人,缴获各类毒品1090.14克,查获吸毒人员32人,有效地维护了社会治安稳定。

社区戒毒和社区康复工作制度,充分体现了以人为本的戒毒理念以及党和国家对戒毒工作的高度重视。这一制度改变了禁毒工作的理念,更加注重对吸毒人员的康复治疗和人文关怀。

为进一步完善戒毒治疗、康复指导、救助服务相结合的戒毒康复体系,提高对吸毒人员的服务管理水平,景德镇市禁毒办深入推进社区戒毒和社区康复工作,组织人员于5月下旬至6月上旬对全市53个社区戒毒康复工作站开展常态化督查。通过检查,工作人员发现了各工作站存在的问题并逐一提出整改意见,并将于年内对这些工作站整改情况开展“回头看”。(来源:景德镇日报 李亚晨 甘牧)

猜你还想看: