核发、登记企业1761家 景德镇加快推进排污许可全覆盖

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-06-23 15:34
截至6月22日,景德镇市共核发、登记企业1761家(含特殊情形标注企业139家),完成率为89%。

江西网络广播电视台讯(记者黄益华)6月23日,景德镇市生态环境局举行二季度例行新闻发布会。会上,该局相关负责人通报了景德镇市环境空气质量状况和排污许可工作情况。

据了解,截止到6月22日,景德镇市细颗粒物(PM2.5)年平均浓度为25μg/m3,较去年同比下降了10.7%;优良天数比例达99.4%,同比上升了2.9个百分点,仅出现了1天轻度污染,主要污染物为臭氧。细颗粒物(PM2.5)年均浓度列全省第二,优良天数比例列全省第一。自2018年景德镇市环境空气质量率先在全省达到二级标准以来,景德镇市空气质量优良天数比率逐年上升,细颗粒物(PM2.5)年平均浓度逐年下降,环境空气质量得到了持续改善。

排污许可制度是生态环境保护的一项基本法律制度,是打赢污染防治攻坚战的重要支撑。按照生态环境部有关文件精神,今年排污许可证核发、登记工作主要分为两个阶段:第一个阶段是固定污染源清理整顿阶段,时间从2020年1月至4月底,从完成情况来看,景德镇市第一阶段,也就是固定污染源清理整顿阶段需完成核发、登记企业885家。其中,重点管理7家,简化管理42家,登记管理836家。截至4月22日,景德镇市实际核发、登记企业770家,下发整改通知书企业2家,特殊情形标注企业(含正在建设、关停、长期停产等)113家。第二阶段,也就是9月底之前全面核发、登记工作阶段,景德镇市需完成核发登记企业1979家。其中重点管理96家,简化管理217家,登记管理1666家。截至6月22日,景德镇市共核发、登记企业1761家(含特殊情形标注企业139家),完成率为89%。

与此同时,针对社会各界关注的景德镇市涉及疫情防控的建设项目环评审批、优化营商环境,推动经济高质量发展、如何持续改善空气质量等热点问题,景德镇市生态环境局有关负责人一一做出了回应,详细介绍了相关工作进展情况及采取的具体措施。

猜你还想看: