助力机电产业“换挡提速” 景德镇海关多举措支持机电产业高质量发展

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2020-06-19 12:01
疫情防控期间,在保留实体窗口的同时,该关积极拓展网上服务范围,实行企业远程申报“零跑动”、企业注册备案“不见面”、企业证书申领“自助签”,采取网上办、电话办、微信办,真正实现了“数据送上门,企业少跑腿”。今年1至4月,我市机电产品出口4.1亿元,较去年同期增长64.3%。

今年以来,景德镇海关紧密结合关区工作实际,多措并举化解疫情对机电产业造成的影响,落实“放管服”改革要求,坚持“强监管+优服务”双轮驱动,助力景德镇机电产业“换挡提速”。

确保改革落地 为企业发展“护航”

随着机电企业陆续复工复产,进口机电零部件需求持续增长。为保障机电企业国际供应链运转顺畅,该关以推进进出口商品质量安全风险预警和快速反应监管体系建设作为切入点,在质量安全风险评估基础上,全力保障机电产品快速验放,同时积极落实有关政策,降低机电企业通关成本,不断提升机电产业对外贸易便利化水平。据企业测算,实施改革措施后,每批进口货物可节省成本约300元,仅此一项一年就可为机电企业节省直接和间接成本180万元。

加强政策帮扶 为企业发展“疏堵”

该关通过多种方式及时将有关政策推送给机电企业,定期进行政策宣讲和座谈,问企所需、问企所难、因企施策,紧贴需求量体裁衣,搭建平台,为企业解决进出口货物免退税、口岸通关、检验检测、认证认可等实际问题。

为支持机电企业进一步开拓海外市场,该关密切跟踪中东、东盟和非洲等重点出口地区的技术性贸易措施,有的放矢进行收集和研究。今年以来,该关推送海关总署便利化措施80余条,结合我市实际制定“硬核措施”22条,通过网络视频等方式与机电企业开展“点对点、一对一”政策宣讲8次,开展质量技术研讨活动或座谈12次。

加强政策指导 为企业发展“减负”

该关主动帮助和指导机电企业充分享受国家有关政策,让企业得到了实惠。为保障江西昌兴航空装备股份公司、江西信航科技有限公司等机电企业扩建项目落地生根、开花结果,该关克服疫情影响,在政策解读、货物申报、成效跟踪等环节,持续优化对进口设备的全流程检验监管。今年以来,该关为机电企业进口航空材料保税2300余万元,进口国外先进数控机床免税240万元;签发产地证1361份,涉及金额1.13亿美元。

释放改革红利 为企业发展“提速”

该关积极推进“多证合一”改革,推动“互联网+海关”建设,实现了“一窗受理”“一网通办”。疫情防控期间,在保留实体窗口的同时,该关积极拓展网上服务范围,实行企业远程申报“零跑动”、企业注册备案“不见面”、企业证书申领“自助签”,采取网上办、电话办、微信办,真正实现了“数据送上门,企业少跑腿”。今年1至4月,我市机电产品出口4.1亿元,较去年同期增长64.3%。(来源:景德镇日报 敖小刚

猜你还想看: