扶贫本是攻坚路 用心用情是良方 ——景德镇市公路管理局赴挂点村扶贫工作纪略

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2020-06-17 15:15
在该局的帮扶下,2019年,路与白种植专业合作扶贫产业社农产品种植规模达400亩,年收入突破70万元,发放工资30余万元,含贫困户工资4万余元,300KW光伏并网发电约20万度,实现收入约9万余元,贫困户第一次分红1万余元。

以真心铺扶贫路,以真情铸小康路。自脱贫攻坚工作开展以来,景德镇市公路管理局围绕“两不愁三保障”工作目标,以结对帮扶、产业投入、“志”“物”兼修三项措施为抓手,助推挂点帮扶村乐平市十里岗镇白塔村打赢精准脱贫攻坚战。

情真意切 结对帮扶扶实贫

白塔村是省级贫困村,全村建档立卡贫困户23户42人,主要经济来源以传统农业种植为主。2017年,在确定帮扶对象为白塔村后,该局主要领导多次带头前往该村进行实地调研,组织驻村工作队进驻指导扶贫工作,每逢传统节日都会去看望帮扶对象,并自掏腰包,资助困难村民修缮房屋。

该局干部职工加入到村民的扶助队伍中来,副科级以上干部全部到村结对帮扶,每月至少到村看望帮扶对象一次。三年来,该局干部职工共上户走访180余次,走访慰问物资和现金共计12万余元,并发起安居工程活动,筹集资金10多万元用于该村困难村民的房屋修缮。

尽心尽力 产业投入扶真贫

该局深挖白塔村自然资源优势和产业优势,拉动光伏发电产业入村,筹集扶贫资金共计57.8万元,帮扶该村路与白种植专业合作扶贫产业社扩大发展,重点发展蔗糖、白莲产业,完成蔗糖厂厂房、白莲加工厂扩建。

该局安排驻村扶贫工作人员联系浙江义乌等地制糖厂,组织白塔村糖厂工作人员前往浙江义乌学习先进制糖技术,出资购买先进制糖设备赠予蔗糖厂;指导白塔村整合水面、山林、农业资源,发展有机葡萄种植、农田稻虾共养产业,打造集休闲、观光、采摘、垂钓于一体的扶贫产业示范园。

在该局的帮扶下,2019年,路与白种植专业合作扶贫产业社农产品种植规模达400亩,年收入突破70万元,发放工资30余万元,含贫困户工资4万余元,300KW光伏并网发电约20万度,实现收入约9万余元,贫困户第一次分红1万余元。

党建引领 “志”“物”兼修扶好贫

该局坚持扶贫工作“两手抓”,一手推动文化扶贫,开展党团员送节目至校园、“党建+教育扶贫”赠书等活动,帮助村民学习充电,建立党员代表、村民代表议事小组,定期开展“三会一课”、主题党日活动。一手紧抓新农村建设,配合村“两委”,美化村容村貌。当看到村里巷道还是泥巴路时,该局主动帮忙把巷道改建成水泥路;当听到村民用水困难,主动联系水务公司安排自来水入户;当了解到村民缺少锻炼场所时,主动修建小型村民休闲广场。在该局和村“两委”的共同努力下,白塔村完成道路硬化共计2.85公里,入户巷道硬化率达到90%以上,新修了500米沥青路,800余米产业扶贫路和众篁线白塔村段900米排水沟、绿化带,改造了垃圾处理点、旱厕和全村生活污水排放管道建设。

截至目前,该村贫困户19户37人已脱贫,4户5人正在帮扶脱贫中。(来源:景德镇日报 宋城

猜你还想看: