当好贫困劳动力的“服务员” ——景德镇开展就业扶贫工作纪略

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2020-06-12 11:26
今年以来,市人社部门先后为325名建档立卡大学生发放一次性求职补贴32.5万元,向29名贫困劳动力发放培训补贴4.32万元,为6名创业的贫困劳动力发放一次性创业补贴3万元,为24名贫困创业者发放创业贷款80万元,为2851名外出务工贫困劳动力发放交通费补贴130.97万元。

汪永明是浮梁县王港乡王港村六村贩小组村民,20年前的一场车祸导致他高位截瘫。前些年,身残志坚的他开始种杨梅、养土鸡。2017年,汪永明在当地人社部门及扶贫干部的帮助下,注册成立了“永明水果专业合作社”,承包了50亩土地种植吊瓜子。现在,他经营种植的20亩杨梅园和50亩吊瓜子效益都不错,这让他在2019年实现了脱贫。

汪永明的创业经历,是景德镇市开展就业扶贫工作的一个缩影。

近年来,全市各级人社部门以就业惠民为目标,聚焦建档立卡贫困家庭劳动力就业,积极拓宽贫困劳动力增收渠道,助力脱贫攻坚工作。

实施挂牌督战 做好就业扶贫工作

为推动就业扶贫向纵深发展,市人社部门印发了《景德镇市就业扶贫挂牌督战实施方案》,成立决战决胜脱贫攻坚工作专班,做到每周一调度、每月一督战。各专班小组按照责任分工,围绕企业复工复产、公益性岗位开发管理、就业扶贫政策落实情况等内容,对各县(市、区)就业扶贫工作情况进行检查。各专班小组还特别针对去年脱贫攻坚专项巡视反馈意见、省市巡察中发现的问题等进行“回头看”,切实做到问题“清零”。

在梳理企业用工需求的基础上,市人社部门积极搭建网上招聘和在线面试服务平台,大力推广在线和预约办理,同时将收集发布的企业用工需求信息及时反馈推送至各乡镇(街道),打通就业服务“最后一公里”。今年以来,全市共开展26场扶贫专场招聘会,提供14236个岗位,为贫困劳动力就业搭建平台。

落实就业扶贫政策 积极开展政策宣传

近年来,景德镇市人社部门通过强化资金保障,提高资金使用效益,在政策范围内最大程度释放就业资金活力,让贫困群众享受到真金白银的实惠,确保就业扶贫政策兑现。

今年以来,市人社部门先后为325名建档立卡大学生发放一次性求职补贴32.5万元,向29名贫困劳动力发放培训补贴4.32万元,为6名创业的贫困劳动力发放一次性创业补贴3万元,为24名贫困创业者发放创业贷款80万元,为2851名外出务工贫困劳动力发放交通费补贴130.97万元。

此外,景德镇市各级人社部门通过发放宣传册、组织干部入户走访、开展面对面政策宣传等方式,让每位贫困户都了解交通补贴、求职补贴、创业补贴、社会补贴等各项就业扶贫惠民政策。

多举措做好贫困劳动力就业服务

市人社部门依托各乡镇(街道)劳动保障所,通过多种方式对贫困劳动力务工意愿进行摸底调查,建立贫困劳动力就业情况台账和两级联动就业服务微信群,及时了解企业复工复产、员工返岗、工种需求、生产销售以及就业扶持政策落实等情况。

我市还加强了扶贫专岗管理,在设置保洁保绿、劳动就业、道路交通等乡镇特色专岗后,指导用人单位通过多种手段公示招用贫困劳动力信息,同时在招录过程中进行规范化管理,依据“谁使用、谁管理”原则,加大对虚报、冒领、骗取岗位补贴的单位和个人的处罚力度。截至目前,景德镇市人社部门扶贫专岗共安置贫困劳动力840人。

在掌握贫困劳动力就业情况台账的基础上,景德镇市各级人社部门还及时向贫困劳动力筛选推送一批有针对性的岗位信息,帮助他们掌握居家线上求职应聘操作流程,鼓励支持他们积极参加线上培训,在培训期间按规定给予职业培训和生活费补贴。

5月下旬以来,由市人社部门牵头,联合有关部门开展企业帮扶就业大行动,动员企业积极承担社会责任,主动设置一批适合贫困户的就业岗位,为贫困户稳定就业搭建平台。(来源:景德镇日报  甘牧

猜你还想看: