美丽昌景黄 全力“加速跑” ——探营昌景黄铁路建设工地

来源:江西网络广播电视台 发布: 2020-06-08 11:56
瑶里隧道项目现场机声轰鸣,一辆辆工程车来回穿梭,工人们紧张而有序地忙碌着;景北昌江特大桥建设现场塔吊林立,粗壮的桥墩屹立在水面之上,桥梁施工正如火如荼进行……初夏时节,穿行于昌景黄高铁景德镇段施工现场,到处都是一派热火朝天、繁忙有序的大干景象。

IMG_9940

瑶里隧道内施工场景

江西网络广播电视台讯(记者 黄益华)瑶里隧道项目现场机声轰鸣,一辆辆工程车来回穿梭,工人们紧张而有序地忙碌着;景北昌江特大桥建设现场塔吊林立,粗壮的桥墩屹立在水面之上,桥梁施工正如火如荼进行……初夏时节,穿行于昌景黄高铁景德镇段施工现场,到处都是一派热火朝天、繁忙有序的大干景象。

作为铁路“十三五”规划的重点项目,昌景黄高铁是在高速铁路网“八纵八横”主通道的基础上,规划建设的高速铁路区域连接线,是苏皖赣客运通道和沪广、沪深高速客运通道的重要组成部分,它的投建,对千年瓷都景德镇来说,无疑具有划时代的意义,让景德镇从交通末稍,一下子站到了直通长三角的最前沿。

项目建设“加速跑”

微信图片_20200608103618

藏湾河特大桥(中铁十八局昌景黄铁路一标项目部供图)

脚下滔滔江水奔流不息,桥墩上工人师傅们紧张的正在进行施工。6月5日上午,记者在昌景黄铁路站前2标景北昌江特大桥施工现场看到,尽管天空还在下着小雨,但是得益于施工方的科学谋划、“加速”建设,位于昌江两侧的桥墩施工部位已赶在主汛期来临之前高出警戒水位,确保了下一步施工的正常进行。

“尽管今年一季度工程进度受到疫情影响,但在总包项目部牵头、各施工单位充分发挥主观能动性,科学有序复工、加大劳务作业人员返岗力度等措施下,失去的时间已被全面抢回。”据中国铁设昌景黄高铁总承包项目部总工程师、副经理菅三虎介绍,目前,大临工程进展情况顺利,其中中心试验室共2处均已投入使用;拌合站共5处均已验收并投入使用;梁场建设共2处,1处已完成并开始制梁,1处完成95%;汽车运输便道设计96.7公里,完成84.9公里。此外,包括路基工程、桥梁工程、隧道工程在内的主体工程进展也在有序推进。

微信图片_20200608102029

瑶里隧道内施工场景

与此同时,作为昌景黄高速铁路江西段控制性工程的的瑶里隧道目前已经进入全面复工阶段。“瑶里隧道全长9.71公里,设4个工区、8个工作面,目前8个工作面均已进入正常施工。”中铁十八局昌景黄铁路1标项目经理刘仁圣告诉记者,“十分可喜的是,瑶里隧道的施工斜井——叶家邬斜井已经于今年5月28日全面贯通,为我们大干快上创造了有利局面。下一步,我们将在确保安全质量的前提下,精心组织施工,为江西人民交上一份满意的答卷。”

政民同心“和谐征拆”

都说征地拆迁是“天下第一难”。然而在浮梁县却是另外一幅景象。6月5日下午,伴随着钩机的不断作业,位于昌景黄铁路拆迁红线内几栋装修精美的房屋便轰然倒塌。望着自家新房被拆,当地村民眼中颇有不舍。“我们都在这里住了几十年,谁能舍得呢?但是昌景黄铁路对我们景德镇来说,是一件天大的好事,我们全村的人都很支持。接到通知后,都立即搬家,甚至有村民在大雨天搬家,为的就是让工程项目建设能尽早开展。”鹅湖镇墩头村村民金征林对记者说。

此外,为了让村民早日搬进新居,当地政府也做了周密安排。据鹅湖镇镇长程国仁介绍:“镇党委、镇政府对拆迁工作十分重视,成立了专门队伍进行提前谋划、总体部署,在选好安置地后,我们提前谋划好基础设施建设,从而保证拆迁村民能顺利施工,尽早搬进新址。”

“昌景黄高速铁路的建设对景德镇来说,是一件极大的喜事和好事。景德镇市委、市政府高度重视,沿线各县(区)政府也不等不靠,主动作为。截至目前,土地征收工作已基本完成,房屋拆迁工作已全面启动,预计6月底将全面完成。”景德镇铁路建设办公室副主任陈亚玲介绍到。

猜你还想看: