景德镇市十五届人大五次会议隆重开幕

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2020-05-12 10:37
5月11日,景德镇市第十五届人民代表大会第五次会议在紫晶会堂主会场隆重开幕。

凝心聚力 担当实干 为建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区打造与世界对话的国际瓷都接续奋斗

景德镇市十五届人大五次会议隆重开幕

汪立耕主持大会 刘锋作《政府工作报告》 钟志生 王前虎在主席台就座 张春萍在分会场列席

001

景德镇市第十五届人民代表大会第五次会议隆重开幕。 (记者 刘定远 摄)

003

景德镇市委书记钟志生在主席台前排就座。 (记者 刘定远 摄)

002

 市长刘锋作《政府工作报告》。 (记者 刘定远 摄)

5月11日,景德镇市第十五届人民代表大会第五次会议在紫晶会堂主会场隆重开幕。

这是在景德镇市继续全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记视察江西时的重要讲话精神之际召开的一次重要盛会,来自各行各业、各条战线的市人大代表肩负着全市人民的期望和重托,信心满怀地步入会场,为完成大会的各项任务、为会议的圆满成功尽职尽责。

景德镇市第十五届人大五次会议应到代表291人,实到代表269人,符合法定人数。

大会执行主席钟志生、汪立耕、王前虎、董立新、刘瑞英、闫浩、唐良、林群、陶永昌、俞小平、史晓莲、雷铭在主席台前排就座。

出席开幕大会并在主席台就座的领导还有:刘锋、吴隽、曹雄泰、孙安敏、刘朝阳、董诚扬、邓建辉、刘鸿斌、罗建国以及主席团其他成员。

黄金龙、熊皓、张良华、徐耀纯、邹永胜、陈华龙、李新荣等领导及老同志伍枝勤、沈薇、吴光辉、周景伟、胡志荣、余乐明出席会议。

张春萍、张景根、顾幸勇、李金有、王国华、张学锋、孙庚九、江民强、王丽心、张维汉及出席市政协第十三届五次会议的委员以及其他列席人员在分会场列席会议。

大会由常务主席汪立耕主持。上午八点半,汪立耕宣布大会开幕,全体起立,奏国歌。

景德镇市长刘锋向大会作《政府工作报告》。

刘锋指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是景德镇发展史上具有里程碑意义的一年。在省委、省政府和市委的坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,认真落实省委、省政府和市委决策部署,坚定不移实施“三个五”战略行动,较好地完成了市十五届人大四次会议确定的目标任务,交出了一份来之不易的答卷。2019年,全市实现生产总值926.1亿元,增长7.8%;完成财政总收入139.4亿元,其中一般公共预算收入99.7亿元,增长10.9%;规模以上工业增加值增长8.3%;净增规模以上企业165家,创有记录以来新高;固定资产投资增长10.4%;社会消费品零售总额增长11.4%;实际利用外资增长6.1%;城乡居民人均可支配收入分别增长8%、8.9%;金融机构存贷款规模突破2000亿元;多项经济指标增速在全省排位前移,特色亮点工作可圈可点。

刘锋指出,一年来我们塑形铸魂,城市个性持续彰显;扬优扶特,实体经济持续壮大;改革开放,市场活力持续迸发;统筹协调,城乡融合持续深化;普惠共享,民生福祉持续提升。一年来,我们认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧扣打造忠诚、创新、担当、服务、过硬“五型”政府目标,全面推行“三减三强两倡导”,大力整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,不断提升政府自身建设水平;坚持依法行政,自觉接受人大法律监督和政协民主监督,全面推行政务公开,政府执行力、公信力得到新提升。特别是岁末年初,新冠肺炎疫情突如其来,在这次重大突发公共卫生事件处置上,我们坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,迅速启动I级响应,突出科学防治、精准施策,筑牢了群防群控的社区防线、人民防线。经过全市上下3个多月的艰苦努力,我市疫情防控工作取得重大阶段性成效,是全省新冠肺炎确诊病例最少的设区市,并率先实现“清零”,在全国全省疫情防控大局中作出了景德镇贡献。尤其是在这次疫情防控中,全市15000多名医护人员白衣执甲、不惧危险,46名医护人员主动请缨、逆行出征,驰援武汉、随州和新余等地,生动诠释了医者仁心、大爱无疆的崇高精神。这些成绩的取得,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引的结果,是省委、省政府和市委坚强领导的结果,也是全市上下团结一心、顽强拼搏的结果!在此,我代表市人民政府,向全市人民、广大建设者,向人大代表、政协委员、各民主党派、人民团体和社会各界人士,向驻景部队官兵和部省属各单位致以崇高的敬意!向所有关心支持景德镇发展的海内外朋友表示衷心的感谢!

刘锋指出,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚决打好三大攻坚战,加大“六稳”工作力度,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,认真落实省委、省政府和市委工作要求,以建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区为主线,全力实施“三个五”战略行动,推动高质量跨越式发展,为打造与世界对话的国际瓷都接续奋斗。

刘锋指出,2020年全市经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长8%左右,财政总收入增长4.5%,一般公共预算收入增长4%,规模以上工业增加值增长8.2%左右,固定资产投资增长10%左右,社会消费品零售总额增长10.5%左右,实际利用外资增长6%,城乡居民人均可支配收入分别增长8%、8.5%左右,居民消费价格总水平涨幅控制在3.5%左右,城镇登记失业率控制在4.5%以内,单位GDP二氧化碳排放量下降2%,节能减排完成省下达任务。

刘锋强调,围绕上述目标,市政府将坚定信心不动摇、咬定目标不放松,千方百计抢时间、保进度、补短板、扬优势,重点做好以下工作:一是聚焦“两地一中心”,推进陶瓷文化传承创新,促进文化旅游深度融合,深化陶瓷文化交流合作,全力推进国家试验区建设;二是聚焦动能转换,强化科技创新引领,推动制造业转型升级,提升现代服务业品质,加快开发区改革创新,全力提升产业核心竞争力;三是聚焦功能品质,着力提升城市品位,美化农村人居环境,加强生态环境保护,全力推动城乡环境再升级;四是聚焦城乡融合,着力振兴县域经济,大力推进乡村振兴,构建区域互融互通,全力推动县域经济高质量发展;五是聚焦提质增效,着力优化营商环境,全面提高开放水平,推动对外开放提速,全力打造改革开放新高地;六是聚焦民生福祉,坚决打赢脱贫攻坚战,优化基本公共服务,倾力办好民生实事,提升社会治理水平,全力提升人民群众幸福感。

刘锋强调,面临新形势、踏上新征程,政府各项工作要求更严、标准更高。我们将把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题,加强政治建设,全面依法行政,提升治理效能,强化担当实干,坚持廉洁从政,持续深化“五型”政府建设,加快推进政府治理现代化。

刘锋最后说,非常之年要非常担当,特殊时期要特别用力!让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府和市委的坚强领导下,全力实施“三个五”战略行动,牢记嘱托,感恩奋进,只争朝夕,不负韶华,为建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造与世界对话的国际瓷都作出新的更大贡献!

大会听取市人大常委会副主任闫浩作《景德镇市人大常委会工作报告》,听取市中级人民法院代院长邓建辉作《景德镇市中级人民法院工作报告》、听取市人民检察院检察长刘鸿斌作《景德镇市人民检察院工作报告》,并表决通过了景德镇市第十五届人民代表大会第五次会议选举和通过人选办法。大会还提请审议《关于2019年市国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》(书面)、《关于2019年全市和市级预算执行与2020年全市和市级预算草案的报告》(书面)。(来源:景德镇日报 熊希伦)

猜你还想看: