服务“加码” 生产“加速” ——访景德镇市工信局局长洪明华

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2020-03-26 09:36
下一步,景德镇市工信局将贯彻落实好市委、市政府的统一部署,抢时间、保进度、强弱项、补短板,在抓好疫情防控的同时,继续推进企业复工复产工作,抓好工业企业满产扩产,强化责任落实,强化协调调度,强化督促考核,千方百计实现一季度工业经济各项指标由负转正,千方百计确保完成全年工业发展目标任务。

“作为工业经济发展的牵头部门,市工信局围绕市委、市政府关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的决策部署,在指导和推动企业做好疫情防控的同时,切实打好政策服务‘组合拳’,做好复工复产‘服务员’,全力推动企业复工复产‘加速’。”3月25日,景德镇市工信局局长洪明华在接受记者专访时表示,“目前,全市复工复产成效明显,工业经济运行态势趋于平稳。3月上半月,全市工业用电量同比基本持平,50户用电重点企业用电量同比增长15%;全市规上工业企业复工复产率、员工返岗率、‘5020’项目复工开工率、营业收入超10亿元的工业企业开工率均为100%。”

洪明华介绍,在推动企业复工复产工作中,景德镇市建立健全了一套领导干部帮扶重点企业和重大产业项目复工复产的工作机制,细化了26条政策和21条复工复产的具体措施,全市37名厅级领导干部分别挂点74家重点企业和40个重大项目,帮助企业用足用好相关政策,用政策叠加效应为企业纾困解难。围绕国家试验区建设,市工信局开展千户陶瓷企业大调研活动,积极宣讲《财政部 税务总局关于景德镇传统手工技法制瓷产品有关增值税政策的通知》精神,确保手工制瓷产品增值税按3%简易征收优惠政策落地见实效。

“针对企业复工复产过程中的难点堵点,市工信局认真梳理,重点围绕产业链、资金链‘两链’上下功夫。”洪明华说,通过推行“驻企特派员”制度,选派了210名骨干工作人员,深入全市437个工业企业和项目进行帮扶,覆盖全市所有规上工业企业、重点工业项目以及拟培育的‘小升规’企业,推进产业链协同复工。在资金链方面,自2月份以来,已协调全市金融机构累计投放超过40亿元贷款,惠及100多家企业,其中纳入国家白名单企业25户,获得融资信贷支持2.2亿元;指导下属单位融资担保公司推出“抗疫担保贷”,向17家企业提供担保贷款9590万元;实行担保费率下降和减免政策,为小微企业节约融资成本超100万元。

与此同时,该局还切实将政策、物资、用工“三个保障”落细、落实,全力支持全市企业复工复产。出台了“26条政策措施”,编制了《积极应对新冠肺炎疫情稳定工业增长政策汇编》,落实税费租金减免政策,为100多家小微企业减免了近百万元租金。做好疫情防控物资保障工作,筹集防护口罩1400万只、防护服20000套、电子测温仪3000件等各类应急物资;协调两家企业向全市企事业单位免费供应消毒溶液600余吨;推动7家企业转产口罩,预计3月底前可形成日产能222万只。全力保障企业用工,推动园区工业企业开展百万大招工活动,已累计为全市3个园区260余户企业招工32585人。

洪明华告诉记者,下一步,景德镇市工信局将贯彻落实好市委、市政府的统一部署,抢时间、保进度、强弱项、补短板,在抓好疫情防控的同时,继续推进企业复工复产工作,抓好工业企业满产扩产,强化责任落实,强化协调调度,强化督促考核,千方百计实现一季度工业经济各项指标由负转正,千方百计确保完成全年工业发展目标任务。(来源:景德镇日报 熊希伦

猜你还想看: