对景德镇在部分公共场所实施禁烟的状况调查

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2020-03-24 11:43
近年来,很多居民开始追求一种更加健康的生活方式。在公共场所禁烟,也是一座城市文明程度的象征。近日,记者对景德镇市一些公共场所禁烟的情况进行了了解。

为居民营造健康的人居环境

——对景德镇市部分公共场所禁烟状况的调查

近年来,很多居民开始追求一种更加健康的生活方式。在公共场所禁烟,也是一座城市文明程度的象征。近日,记者对景德镇市一些公共场所禁烟的情况进行了了解。

医院是一处特殊的公共场所,做好控烟工作十分必要。市第二人民医院公共卫生科副科长鲍丽满告诉记者,为了做好这一工作,医院制定了相应的制度和奖惩措施,规范医务人员的行为,号召医生做好表率,以此加强患者及家属公共场所禁烟意识。医院还在室外一些远离人群的地方设置了吸烟区,在建筑物门口安装了感应装置,向进出的人们宣传控烟的知识。同时每个科室都设置了控烟监督员和宣传员,在住院患者办理入院手续时就对他们进行控烟宣传,告诉他们室内完全禁烟。医院每周三开设了戒烟门诊,住院部和所有的门诊医生在接待患者时都会询问其是否有吸烟史,对有吸烟史的患者进行健康宣教并提出戒烟建议。

北京通用航空江西直升机有限公司是我市的一家高科技企业。3月20日上午,记者来到了该公司采访。

该公司下属分公司——江西通航科技协同创新有限公司总经理李新平告诉记者,为保证安全生产,树立现代企业形象,保障员工的身体健康,公司及子公司制定了严格的禁烟规定,员工和客户只有在指定的区域才能吸烟。除规定吸烟点外,公司办公区、生产区、食堂、施工现场、卫生间、楼梯间、公共通道等均为全天候禁烟区,在接待外来人员时主动向其告知公司的禁烟规定。外来协作施工单位在进场施工前,公司具体责任部门必须向负责人告知禁烟规定并由具体部门负责人监督执行。

3月20日下午,记者在枫树山健康主题公园内看到,园内设置的健康知识宣传栏内容丰富,不仅向居民介绍了吸烟的危害、体育运动小常识以及平衡膳食等知识,而且帮助市民培养健康的生活方式。在公园里走了一圈后,记者没有看到市民在这里抽烟。

一些市民也向记者表达了自己的观点。

“景德镇市开展的‘双创双修’工作,可以说是家喻户晓。我觉得现在在公共场所吸烟的年轻人相对少一点,中老年人还是有的。通过多方面的宣传,居民的禁烟意识增强了不少。超市、餐馆等场所随处可见禁烟标识,绝大部分人还是会自觉地遵守这一规定的。”市民徐文君告诉记者,“我爸有着二十多年的烟龄,以前经常抽烟。现在他抽烟的次数比以前少多了,最近这段时间,他在公共场所也不抽烟了,只有在实在想抽烟的时候,才会一个人站在阳台上去抽一支。”

据市民杜宇介绍,和以前相比,最近这段时间市民在公共场所吸烟的现象明显减少了,说明大家的文明意识增强了,但仍然有一些老人在大街上抽烟,还需要一个过渡期,让他们慢慢改变不良习惯和生活方式。我市的一些人行道上,每隔一段距离就能看到新设置的灭烟筒,这是一个明显的进步,能让人们养成不随地扔烟头的习惯。他认为,人们在公共场所抽烟对他人的身体健康造成了影响,也违反了《景德镇市民文明公约》。只要我们继续加大宣传教育力度,增强市民的文明意识,这种在公共场所抽烟的现象一定会越来越少的。

“我这段时间除了在家就是在单位上班,公共场所去得少,偶尔去过几次超市,只看到有极个别人在抽烟。我认为吸烟者在公共场所抽烟时,要考虑身边人的感受,对他们的健康负责,也对好奇心很强,喜欢模仿他人行为的孩子们负责。在公共场所禁烟,重要的是加强对青少年的控烟教育,倡导青少年‘拒绝第一支烟’,让他们成为‘不吸烟、我健康、我时尚’的时代新人。”市民利书钰如是说。(来源:景德镇日报 甘牧

猜你还想看: