景德镇市高新区全力做好疫情防控宣传舆论引导工作

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2020-03-20 10:45
连日来,景德镇市高新区把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传工作作为当前的重大政治任务,严格按照中央和省委、市委、区委决策部署,全力以赴做好宣传舆论引导各项工作,引导全区干部群众进一步坚定了打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战役的信心和决心。

强信心 暖人心 聚民心

高新区全力以赴做好疫情防控宣传舆论引导工作

连日来,景德镇市高新区把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传工作作为当前的重大政治任务,严格按照中央和省委、市委、区委决策部署,全力以赴做好宣传舆论引导各项工作,引导全区干部群众进一步坚定了打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战役的信心和决心。

提高政治站位,压实工作责任。疫情就是命令,区组宣部先后5次召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传工作安排部署会,传达学习中央和省、市、区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议精神,安排部署部内疫情防控相关工作。按照区疫情指挥部安排,全体干部放弃春节休假全员到岗,结合“三员入企”各分管领导按照职责分工,全面组织做好新闻宣传、舆论引导和社会宣传等相关领域工作,确保疫情防控宣传和舆论引导工作有力有序推进。会同区市场监管局进行专门督查,确保疫情期间园区各网吧、酒店暂停营业,尽全力遏制疫情蔓延势头。

深度宣传报道,营造防控氛围。组织区新闻宣传报道组成员16人、区融媒体中心5人等业务能力强、新闻写作经验丰富的通讯员,集中优势力量全方位做好全区疫情防控宣传报道工作。区融媒体记者深入基层、深入一线,对全区干群摸排、杀毒灭菌、复工复产等方面采取的具体措施进行广泛报道,进一步彰显各级各部门坚决打赢疫情防控战役的决心和信心,营造了浓厚的舆论氛围。目前,共计在市级主流媒体上稿96篇其中,区微信公众号共发稿234篇,制作《活力高新》疫情防控专辑2期。其中,《景德镇高新区:直升机巡逻助力疫情防控》、《戴上“心理口罩”景德镇高新区为复工企业职工做好心理疏导》、《精准施策积极推动企业有序复工复产》等稿件被国家、省、市媒体采用。

突出特色宣传,上天入地无死角。以区融媒体中心宣传平台为重点,采取全方面、立体式、多层次、广覆盖的宣传方式,及时报道高新区监测点及各部门抗击疫情的具体举措,第一时间发布疫情防控相关信息、公告、通知、提示,转载转播权威媒体发布的防控健康知识,进一步提升群众疫情应对水平。充分利用高新区航空特色,利用直升机不定期循环做空中广播。新媒体以及户外大屏、流动宣传车等全天候、全覆盖的传播矩阵,通过图文、短视频等方式,及时发布权威信息,大力普及健康教育与防控知识,提醒公众做好个人防护和社会面防控。

强化舆论引导,积极回应关切。融媒体记者24小时不关机,每天早上开碰头会,进一步明确目标责任,细化工作重点和内容。强化舆情应急值班值守,网络编辑严格落实24小时应急值守制度,密切关注网上舆情信息,实时监测处置网上谣言、虚假言论和网民意见建议,严厉打击造谣传谣行为,根据舆情变化及时解疑释惑,积极回应社会关切,引导公众正面发声。

加强社会宣传,增强群众信心。及时对疫情防控社会宣传工作进行全面安排,要求全区有关部门通过LED电子屏、固定宣传栏、流动宣传车、张贴标语等方式载体,广泛深入宣传疫情防护知识,切实为打赢疫情防控阻击战营造良好社会氛围。组建企业法人群、返景工人群,积极发布防疫知识、政策法规,进一步扩大干部群众疫情防控知识知晓率。在区办公大楼、景南高速口监测点、园区主干道、重点路段和重点企业和项目建设一线悬挂疫情防控宣传标语300多条。制作防疫知识宣传页1000多张;全面落实区防治指挥部工作要求。第一时间到挂点的企业,把区防控指挥部工作要求进行宣传和宣讲。(来源:景德镇日报 曹燕妮

猜你还想看: