昌江区人力机械相配合 提高城区保洁效能

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2020-03-20 11:56
今年春节以来,公司机械化作业频次由疫情前的每天32次增加到了53次,同时还新增了1个机动班组,随时处理需要突击的难题,机械化作业率与往年同期相比,效率提升了46%以上,为居民生产生活创造了优质的卫生环境。

新增机动班组,加大作业频次,昌江区——

提升机械化作业水平 提高城区保洁效能

baohie

机械组合+人工配合,提高城区保洁效能。

“轰轰轰……”伴随着一阵阵轰鸣声,一台大型机扫车贴着宽阔的瓷都大道主干道路沿缓缓前行,车辆经过的地面上,那一堆堆树叶变魔术般眨眼间就没了踪影。3月上旬以来,景德镇京环公司充分发挥环卫车辆机械化优势,加大了城市环境卫生清理清扫力度,提高城区保洁效能。

阳春三月,万物生长。道路两侧的小叶樟树上黄叶纷纷飘落,被车辆辗压后和着泥土雨水,既脏又不好清理,严重影响了城市环境卫生。尽管工人们起早贪黑不停地清扫,但前面刚扫完后面又落了一地,让工人们苦不堪言。针对这一情况,该公司重新调整作业计划,加大环卫车辆机械化作业效率,采取机械组合、人工配合的方法,先由人工利用吹风机把人行辅路、路沿的落叶吹成一个个小堆,再由机扫车辆统一作业收集。

“通过机械化收集落叶的方式,极大地减轻了劳动强度,效率比过去提高了4倍多。”在现场清扫树叶的保洁四中心负责人熊龙玉说到。

干净靓丽的城市环境,既能展示城市文明形象,也是吸引投资发展经济的一张“名片”。该公司积极响应创卫百日大会战,打造干净整洁的环境卫生,充分发挥小型机械化冲洗优势,对背街小巷进行精细冲洗,改变了传统人工作业模式。在昌江区辖区的长城创域路、古城路等工业园内的路段上,随着企业的陆续复工,生活垃圾日渐增多,有的路段出现了一些随手丢弃的饭盒。该公司相关负责人深入现场了解情况,发现是垃圾桶配置不合理造成的,随即根据实际在每个工厂附近加装了果皮箱。一名工人师傅说:“现在走出厂门几步远就能看到果皮箱,再也不用发愁垃圾没地方放了。”

为解决沿江西路、瓷都大道、瓷苑路、兴园路等重点路段停车位汽车底部地面清理难的问题,公司采取小型机械化作业方式,利用步道冲洗车对不易清扫清洗的地面死角,进行精细化冲洗作业,并安排快保人员沿路巡查捡拾零散垃圾,确保了整条路段的卫生整洁。

“随着复工复产工作步入常态,我们加大了机械化作业频次,每天出动各类大、中型清扫车和洒水车、步道车等各型车辆对保障区域进行全方位循环作业。”公司车队负责人介绍道,今年春节以来,公司机械化作业频次由疫情前的每天32次增加到了53次,同时还新增了1个机动班组,随时处理需要突击的难题,机械化作业率与往年同期相比,效率提升了46%以上,为居民生产生活创造了优质的卫生环境。(来源:景德镇日报 丁顺国 许荣崽

猜你还想看: