湘湖镇:将纪律挺在疫情防控一线

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄益华 发布: 2020-03-19 11:11
湘湖镇纪委将继续跟进防控措施落实情况及干部履职尽责情况,定期开展督查检查,严防疫情防控工作中出现形式主义、官僚主义等问题,压实“疫情就是命令,防控就是责任”的政治责任,始终将纪律挺在疫情防控一线。

为切实加强湘湖镇新冠肺炎疫情防控工作的落实,湘湖镇纪委根据县纪委监委和镇党委、镇政府的工作部署,重点围绕疫情防控工作落实、干部在岗履职等情况,积极主动履行纪检监察职责,以实地督查走访各村社区、各卡点、居家隔离点、督查人员排摸、物资保障、防疫宣传等形式连续奔波在疫情防控一线,深入全镇各村对疫情防控工作开展情况进行监督检查,了解干部到岗情况、各责任主体对居家隔离人员监测工作落实情况等,在人民群众生命安全健康与新冠肺炎之间筑起了一道“防护墙”,确保监督取得实效,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。

“现在疫情防控这么严格,怎么村里的值班卡点还有非值班人员逗留和村干部聊天啊?”2月5日傍晚,在村里的值班卡点处,湘湖镇纪委书记宁国强前来询问情况。湘湖镇纪委查出了村级值班卡点不规范的隐患,及时督促整改,进一步推动各项防控任务的落细、落实。

这种直接深入防疫一线的督查,在湘湖镇已是常态。自大年初一开始,湘湖镇纪委干部不仅主动承担防疫卡点24小时制的值守的任务,并由镇纪委书记带队,深入疫情防控一线开展督查,重点检查镇属各单位疫情防控工作的落实情况,坚决确保上级防疫政策落到实处。

不仅如此,镇纪委还组成了疫情防控督查小组,对全镇范围的居民区及辖区内的企业、超市等人群密集场所防疫相关工作进行检查,着重督辖区内电影院、KTV、麻将馆、饮食店关停情况、各村疫情较重地区返乡人员摸排上报情况和疫情防控宣传工作落实情况。

镇纪委对督查中发现的重部署、轻落实、见事迟、反应慢等防疫工作落实不力的问题直查快办,在疫情防控中压实了主题责任。

“2月2日晚,有十余名群众在村组的大礼堂内,进行聚众唱歌,期间村党支部、村委会干部未到现场进行劝阻制止,对疫情防控造成了不良影响。”镇纪委在督查过程中发现该问题,该村党支部、村委会没有认真贯彻落实避免群众聚集的有关要求,工作落实不力,村党支部书记负有主要责任,湘湖镇纪委立即对其进行诫勉谈话。

“镇纪委对在疫情防控工作中不担当、不作为、乱作为等履职不力行为,坚决依纪依法、从严从快调查处理,强化精准监督、严肃执纪问责。要做到通报典型案例,起到惩处一起,教育一批的效果,要让党员干部在疫情防控中进一步压实责任,并感受到压力,这才是我们纪委在防控疫情期间应该要起到的积极的导向作用。”湘湖镇纪委书记宁国强在对其诫勉谈话中说到。

“谢谢组织对我工作中的过失及时进行提醒,我一定扛起职责弥补过失,一定要在家门口守住村民们健康的防线。”受到诫勉谈话的该村党支部书记走出镇纪委初心谈话室后向镇纪委的同志说出了这句话。

为了让诫勉谈话后仍需奋战在疫情防控一线的干部卸下心里包袱,把问责的压力转化为担当的动力,湘湖镇纪委在履行监督职责的同时,把关怀放在同等位置,将第一种形态的诫勉谈话以教育提醒为主,并使党员干部重温入党初心,用组织的温暖促进干部在防疫一线积极履职,在传导监督压力的同时也关爱干部、激发干事动力。

湘湖镇纪委将继续跟进防控措施落实情况及干部履职尽责情况,定期开展督查检查,严防疫情防控工作中出现形式主义、官僚主义等问题,压实“疫情就是命令,防控就是责任”的政治责任,始终将纪律挺在疫情防控一线。(张俊明)

猜你还想看: