昌南新区“三个三”措施加速企业复工复产

来源:景德镇在线 编辑:黄益华 发布: 2020-03-19 10:54
截至发稿时,昌南新区内的陶瓷工业园区共367户企业中已有306户复工复产,复工率达83.4%,员工返岗率达到77.9%,其中65户“规上”工业企业全部复工,员工返岗率达到89%,产能恢复率达到95%以上。

 昌南新区在分类指导、保持最严谨的科学管控措施、建立疫情防控长效机制的同时,釆取“三个三”(建立“三项机制”、推进“三方复工”、提供“三个保障”)措施,促企业尽快复工复产。

该区建立“三项机制”,即成立企业开工领导小组,加强推进企业有序复工的组织领导,明确领导责任、部门主体责任,做到责任到人;设立企业高管服务点,确定辖区内某宾馆作为企业高管提前返景隔离点,并免费提供用餐、住宿和及基本防控物资需求,为企业高管人员提前返景提供服务及防疫保障,以便这些高管人员利用“时间差”做好企业复工前期准备工作;建立联络指导员制度,向企业派驻联络指导员,建立“一对一、点对点”服务机制,主动服务,积极指导、帮助、督促企业统筹做好疫情防控和复工复产工作,确保“成熟一个、复工一个”。

该区推进“三方复工”,即推进疫情防控必需企业优先复工,对国务院疫情联防联控医疗物资保障组备案企业江西日盛电子科技有限公司等疫情防控必需企业,采取现场指导、现场协调、现场审批的方式,保障其尽早复工;推进群众生活必需等企业高效审批复工,制定此类企业复工快速审批流程,即企业申请—现场核查—书面批复“三部曲”,确保符合复工条件、防控措施到位的企业1个工作日办结。一周内,实现景航锻铸、晶达新材料、兴勤电子、嘉华工业陶瓷、顺风速递等10余家辖区内疫情防控、群众生活必需、电力、通讯等特殊企业全面复工;推进其他企业迅速备案复工,下发《企业复工复产紧急通知》,及时传达省疫情防控应急指挥部第14号令精神,同时快速制定备案流程,明确备案要求,有力保障了重点企业快速备案复工。

该区提供“三个保障”,即提供物资保障,通过争取各级各部门支持及社会援助,帮助企业提前储备复工所需防控物资,共筹备医用口罩18万只,体温枪170把,消毒液3000公斤;提供协调保障,深入企业现场指导防控,了解企业复工需求,重点保障企业原材料、产品销售运输问题,及时协调、解决企业复产复工中遇到的困难和问题;提供政策保障,积极落实国家及省、市有关财税、金融、援企稳岗等支持政策,结合实际深入研究具体措施,全力保障企业复工后的正常运转,助推企业尽早达产达标。

截至发稿时,昌南新区内的陶瓷工业园区共367户企业中已有306户复工复产,复工率达83.4%,员工返岗率达到77.9%,其中65户“规上”工业企业全部复工,员工返岗率达到89%,产能恢复率达到95%以上。(来源:景德镇在线 涂 强

猜你还想看: