徐湾村:让产业为扶贫“造血”

来源:景德镇在线 编辑:黄益华 发布: 2020-03-19 11:37
2016年,徐湾村被列为省级贫困村。2017年,景德镇市全面打响脱贫攻坚战,让徐湾迈向了脱贫致富的康庄大道。

昌江区鲇鱼山镇徐湾村共有耕地1511亩,其中水田1431亩;山林面积13000余亩,是个典型以农业为主的村庄。但这种传统资源优势,却没为徐湾村带来富裕。2016年,徐湾村被列为省级贫困村。2017年,景德镇市全面打响脱贫攻坚战,让徐湾迈向了脱贫致富的康庄大道。

3月18日,记者随同景德镇市扶贫办工作人员来到徐湾村,看到的是整齐的房屋、宽阔的道路、蜿蜒的小溪,村内山清水秀,淳朴的村民脸上洋溢着幸福的笑容。

在徐湾村党群服务中心门口,国家电投集团江西电力有限公司景德镇发电厂驻村第一书记孙金忠,景德镇市水利局驻村工作队队长张武安等人正在将徐湾村生态大米往货车上装,准备给客户送去。“产业扶贫是实现脱贫的根本之策。近几年,徐湾村紧紧围绕贯彻落实好中央和省委各项扶贫政策这一条主线,确保‘两不愁、三保障’等各项扶贫政策落实不折不扣,‘四个一’产业在徐湾落地深植,扎实推进精准脱贫工作。”孙金忠向记者介绍。

随后,记者在村委会相关人员带领下来到马家柚产业扶贫项目基地,看到村民正在为马家柚树苗喷洒防虫水。马家柚种植是徐湾村发展“一亩果”产业扶贫选种项目,种植面积104亩,项目于2018年4月上旬启动建设,经过果苗选种、山林流转、林地全垦、灌排改造、果苗栽培、防虫固要等有序实施,于2019年5月上旬已全部完成。目前果苗成活率在95%以上,2年后进入挂果期,3年后即2021年开始丰产,预计亩产净收益近万元;乌牛早茶种植是徐湾村发展“一亩茶”产业扶贫选种项目,采用与油茶林套种的方式栽培,套种面积约93亩,茶叶栽种后3年便可采摘。一亩茶一亩果均采用“村集体+贫困户”的模式,49%的收益作为扶贫效益资金全部用于徐弯村的32户贫困户83人的脱贫。据了解,除茶果产业外,徐湾村还有土鸡养殖、瓜蒌种植、荷花种植、水稻种植及光伏电站等产业扶贫。

“现在生活好多了,以前每月都非常困难,现在房子给修缮了,还有村委会为我提供公益岗位,享受了低保、4050政策,孩子上学免费,让我生活有保障,特别感谢党和政府。”妻子患病,家有三孩的贫困户王木荣非常激动地说。

脱贫攻坚,产业引路。“对于贫困户而言,仅仅发放扶贫金,得到暂时的经济好转并不难,难的就是怎么才能让他们常有收益、长久脱贫不返贫。徐湾村自积极响应‘四个一’产业扶贫以来,利用各项帮扶政策、各帮扶单位大力支持和投资,将产业扶贫作为全村扶贫的重要内生动力,让产业推动全村经济发展,为扶贫工作提供强有力的资金支持,让贫困户彻底走出贫困,长期受益。”张武安对记者说。(来源:景德镇在线 余静)

猜你还想看: