景德镇市全力以赴坚决打赢打好污染防治攻坚战

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2020-03-16 10:03
景德镇市在全省2019年度污染防治攻坚战考核中排名第二,并被生态环境部评为“国家生态文明建设示范市”,为全省唯一获此殊荣的设区市。

守护绿水青山 留住蓝天白云

我市坚决打赢打好污染防治攻坚战

近年来,景德镇市以打造与世界对话的国际瓷都、建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区为目标,以“双创双修”为抓手,着力推动生态环境改善,坚决打赢打好污染防治攻坚战,在净空、净水、净土等方面取得了显著成绩。景德镇市在全省2019年度污染防治攻坚战考核中排名第二,并被生态环境部评为“国家生态文明建设示范市”,为全省唯一获此殊荣的设区市。

2019年,10个专业委员会和各县(市、区)合力推进“八大标志性战役、30个专项行动”,全市累计排查问题2343个,已完成整改2092个,整改率89.3%。

在长江经济带“共抓大保护”攻坚战中,景德镇市共梳理出生态环境突出问题清单九类53项,已整改完成49项,并出台《景德镇市生态环保领域基础设施建设三年攻坚行动计划(2018—2020年)》。

坚决打好鄱阳湖生态环境专项整治攻坚战。共排查出172个问题,已有166个问题整改完成,整改完成率为96.5%

蓝天保卫攻坚战,此战役共实施6个专项行动。组织实施完成3个火电行业超低排放改造项目。2019年全市秸秆综合利用率达到96.09%,全面推进禁烧工作,发现并扑灭231个火点。出台《景德镇市烟花爆竹燃放管理条例》,禁燃放鞭炮工作取得了决定性胜利。在餐饮油烟治理专项行动中,全年共排查出问题数1078家/次,目前已整改完成929家/次,整改率86.2%。加快调整运输结构,淘汰老旧车辆226辆;开展成品油市场专项整治行动,全市所有加油站已全面供应国VI标准的车用汽柴油。

碧水保卫攻坚战,此战役共实施5个专项行动。全市16个乡镇级“千吨万人”农村集中式饮用水水源地均已完成保护区的划定工作,并设立了地理界标和警示标志,排查出的28个问题,已全部完成整改。对全市入河排污口进行全面排查,共排查出入河排污口230个,其中规模以上入河排污口64个、规模以下166个,并对其中100个符合监测条件的入河排污口进行了监督性监测。老南河黑臭水体已基本消除。已完成污水管网建设总长度约为70公里,完成总投资额约2.8亿元。

净土保卫攻坚战,此战役共实施4个专项行动。完成2个试点县年度耕地土壤环境质量类别划定试点任务,编制了《景德镇市受污染耕地安全利用工作总体方案(2019—2020)》。完成所有93家重点行业企业用地土壤污染状况调查的信息采集及风险筛查工作,并编制了14个地块的布点采样方案。积极推进江西德孚环保科技发展有限公司、康栋环保石化有限公司危险废物处置能力提升项目建设。景德镇市生活垃圾焚烧厂二期建设项目已建设完成,并投入使用,日处理能力达到1000吨。

自然生态保卫攻坚战,此战役共实施4个专项行动。已全面完成“绿盾”自然保护地专项行动35个问题点位的整改工作,整改率100%,销号率100%。排查出29个问题,整改完成26个,整改完成率89.6%。开展第二次湿地调查,并对自然保护地内违法侵占各类保护地、破坏湿地资源等问题进行了全面排查。2019年,市森林公安局与市林业综合执法支队共计出动180余人次,查处全市各大农贸市场、大型酒店和经营户72家,立行政案1起、刑事案1起。

工业污染防治攻坚战,此战役共实施5个专项行动。高新区、乐平市塔山工业园区建有工业污水处理厂,配套管网也基本建成,景德镇市陶瓷园区工业污水处理厂已建成,相关设备进入调试阶段。共排查出问题企业23家,依法取缔4家,其余正在整改中。2019年市本级全年共执行双随机检查50家次,一般执法检查212家次。制定了《景德镇市污染防治攻坚战淘汰落后产能专项行动实施方案》,关闭落后煤矿1处。共排查出208家“散乱污”企业,通过分类整治,已完成整改183家,其中关停取缔类企业76家,整合搬迁类企业2家,升级改造企业105家。

农业农村污染防治攻坚战,此战役共实施4个专项行动。完成禁养区内4家规模以下养殖场(户)关停退养工作。市级《养殖水域滩涂规划》编制基本完成。2019年全市农药减量百分比达到2.95%,较上年减少农药用量30.62吨,继续保持农药使用量负增长。累计完成新、改建乡村公厕119座,乡村旅游公厕16座,全市累计改造户卫生水冲厕18.78万户。(来源:景德镇日报 王姝

猜你还想看: