昌南新区陶瓷产业:誓夺防疫、建设双胜利

来源:景德镇在线 编辑:黄益华 发布: 2020-03-09 10:21
自复工复产的号角吹响以来,为扎实做好疫情防控和企业复工复产,景德镇市昌南新区、城投集团坚持外防输入、内防扩散,坚持精准高效、分类指导,强化政企联动,按照科学、合理、适度的原则制定相关措施,把落实工作抓实抓细,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,安全有序推进企业复工复产和重大项目复工开工,切实做到两手抓、两不误,努力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

自复工复产的号角吹响以来,为扎实做好疫情防控和企业复工复产,景德镇市昌南新区、城投集团坚持外防输入、内防扩散,坚持精准高效、分类指导,强化政企联动,按照科学、合理、适度的原则制定相关措施,把落实工作抓实抓细,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,安全有序推进企业复工复产和重大项目复工开工,切实做到两手抓、两不误,努力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。3月6日,记者来到了景德镇市昌南新区陶瓷企业孵化、加速基地一期项目施工现场,项目现场已正式复工,工人们在施工现场复工登记点登记、量体温、领取口罩后,便奔赴忙碌的施工现场,项目建设的“激情”,带来了景德镇经济发展“万紫千红总是春”的蓬勃朝气。

据了解,景德镇昌南新区陶瓷产业孵化加速基地一期项目位于江西景德镇陶瓷工业园区内,定性为生产、设计研发、办公及生活配套齐全的陶瓷生产规模加速园区,由2-5层的多层建筑组成;项目主要功能由创意厂房、创意工坊、标准厂房、倒班楼及食堂组成。用地面积270713.80平方米(约406.07亩),总建筑面积390623.63平方;容积率1.34,建筑密度45.0%,绿地率17.4%,地下室停车位658辆。项目整体规划集中体现在生产高效化、绿化集中化、景观共享化、功能人性化、使用合理化。建筑风格为中式,配以外廊、木装饰构架、室外台阶等,外墙局部玻璃幕墙,屋顶为坡屋顶、斜屋顶与绿化平屋顶结合,使建筑更富有中式氛围,更能吸引人气。立面材质以灰色和白色真石漆为主,局部采用干挂石材,使整个建筑简洁、大气。

“复工后,疫情防控仍是项目的第一要务。”景德镇城投集团副总经理秦烨明表示,2月12日城投集团就要求所有在建项目来自外地(除湖北、鄱阳等重疫区外)的管理人员必须先行到景德镇进行隔离,并专门为来景复工的管理人员包了一栋楼进行隔离,隔离结束后,认真组织管理人员和施工人每天要做好体温监测监控。截至目前,城投集团的整体复工率达到了92%,有个别项目的管理和施工人员来自疫区,暂时没有复工,这段时间,我们仍然要求管理人员到岗,并对疫区返景的每个工作人员进行核酸检测,当前已开始着手做这件事,为了加快复工的目标,争取在下周达到复工百分百。

据城投集团副总经理秦烨明介绍,陶瓷产业孵化、加速基地一期项目建成后将能适应很多比较成熟的投资产业迅速地在这里落户、投入生产。项目建成后还将为陶瓷企业节约一些生产的成本,实现企业生活配套、解决产销一体化;将彻底改变原来老城区陶瓷企业及作坊生产生活的脏乱差环境,打造成为生产陶瓷最美的环境。整个项目采取的是装备式结构体系,这样的结构体系绿色环保可回收率比较高,占比空间的空间使用率比较大,特别适合标准化厂房的建设。当从这个项目来看,已经基本上形成了一个整体,城投集团在转型过程中也投入工业厂区的建设,目前有南苑文化创意园项目、孵化加速基地项目,下阶段还将准备建设一个综合体,主要用于生活配套。此外,园区里面还有八大美院入驻,逐渐形成了一个在区域范围内的一个产学研为一体的项目,一个完整的陶瓷企业生产销售产业链。结合当前的陶瓷文化传承创意试验区的建设,景德镇昌南新区、城投集团要争当排头兵、争当先锋兵,在这种产业集聚、产业项目建设方面,做出品牌、锻造新形象。

来自九江的龙自子,是承建该工程的中国二十冶集团有限公司项目总工程师,按照要求返景隔离后,正式进入工地复工。据他介绍,项目工地的管理非常严格,各项防护措施很细,严格按照政府和中国二十冶防疫复工文件要求执行到位,对于返景的工作人员进行身份证、电话号码登记、写承诺书等流程,每天进入工地的施工人员都必须进行体温检测、戴口罩、消毒液消毒以及实行分餐制等流程,过程虽然繁琐了点,但却让工人们很安心,这是对施工人员的负责。接下来,项目施工人员将投入到紧张繁忙的项目建设中,为景德镇的经济发展添一份力量。

“根据中国二十冶项目管理“三全三创”的要求,这个项目肩负着景德镇昌南新区建设绿色新区、打造高标准、高质量新型陶瓷产业项目的任务,尤其在这一特殊时期,我们更是以创造安全有序的标准建设,项目的每一个工作人员都严格贯彻落实景德镇关于疫情防控和复工复产的要求,通过这个项目建设与景德镇进行深度融合,助力景德镇经济发展,尽一份央企的责任。”中国二十冶浙江公司党委副书记、纪委书记冯明接受记者采访时说。

据介绍,截止目前,该项目部进场人员278人,复工率达100%,施工总体进度完成14.5%,总体施工进度情况良好。

记者手记:

为了让更多的项目尽早的投入到复工复产的行列中,景德镇相关部门积极制定措施、出台文件,上下一心,政企合力,力争“把耽误的时间抢回来,把遭受的损失尽量减少到最低”。值得一提的是,在景德镇昌南新区,有不少的项目主动担当作为,在做好疫情防控的同时,加快推进项目建设,彰显了企业的社会责任感。

春天的气息带来了泊泊暖流,也带来了企业复工复产、城市经济发展脉搏的跳动。这股暖流源自重点项目开工的欢喜,城市复苏的渴望,人们对生活的热情以及景德镇众志成城在防疫复工复产方面的从容与决心。向那些奋战在一线的复工复产人员致敬!(来源:景德镇在线  张敏)

猜你还想看: