乐平:应隔尽隔 应复尽复 应开尽开

截至3月2日,乐平市116家规上工业企业复工复产率达到100%,重点项目复工率达88%

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2020-03-06 13:38
目前,通过加大资金扶持和融资贷款等手段,帮助博浩源化工公司从九江银行和景德镇市融资担保公司获得贷款1300万元,为世龙实业公司协调江西银行授信2000万元。截至3月2日,乐平市116家规上工业企业复工复产率达到100%,重点项目复工率达88%。

(朱媛媛)自2月20日全省疫情县(市、区)风险等级划分,乐平市被列入低风险区域,同时由执行重大突发公共卫生事件一级响应调整为执行突发公共卫生事件二级响应以来,鉴于已连续一个多月来没有新增确诊病例,乐平市精准研判形势,严格落实分区分级精准防控策略,认为外防输入是当下疫情防控的关键之举,全面收缩战疫防线,撤销国省道检测卡点,监测点下沉到社区、村组,把城区、园区、集镇作为外防输入的重点环节。

从2月18日起,乐平市对市区102个开放式小区实施流动式管控,设置150个出口监测点,压实网格化责任,2000多名在职街道社区党员、干部群众、志愿者参与网格宣传引导和防疫点值守工作,实行进出人员动态管理,应隔尽隔,有效阻断疫情传播途径。针对在疫情防控中暴露出来的基层社会治理短板,完善一批村级活动场所和村卫生室,地处城区的洎阳街道向全市公开招募网格化信息采集志愿者,深入社区上门入户完善信息,电脑录入,提升信息化管理水平,为今后提升基层治理现代化水平积累经验。 在全面织密织牢防控网的同时,乐平市统筹做好促进经济发展文章,及时出台《关于有效应对疫情稳定经济增长30条政策措施》,《关于加强疫情科学防控有序推进工业企业复工复产的实施方案》,坚持应复尽复、应开尽开,组织员工有序返岗。人事部门迅速出台了《关于疫情防控期间稳就业强保障促和谐“十三条”措施》和《乐平市疫情防控期间保用工稳就业工作实施方案》,围绕“保用工、稳就业、促发展”目标,派出20多个稳就业促发展工作组深入到乡镇、园区企业,精确掌握全市企业用工需求,并将“春风行动”招聘活动由线下转为线上,统筹市内外企业173家(市内企业123家,市外企业50家)1.8万余个岗位,实行线上岗位信息查询、企业招聘信息登记和求职者信息登记“一条龙服务”。

该市卫生部门主动对接,疾控中心派出20多名应急队员组成5个指导小组,对重点企业、重点项目、重点工程进行拉网式巡回指导,并派驻专人到企做好疫情防控风险评估,落实“指导员、督导员、安全员”三员负责制,逐步扩大企业复工复产面。 交通物流是企业普遍关心的热点,江西乐平工业园是国家精细化工高新技术产业化基地,过去,园区企业所有的人员和物资进出必须办理通行证,人员和车辆必须由园区的工作人员到高速收费站对接再到企业,驾乘人员和外来人员到指定的地点进行隔离。政策调整之后,企业物流通畅了,世龙实业运输部部长对此感受颇深,“2月14日前,我们每运出一车AC发泡剂产品,高速出口都需要安排人员交接,有时候因为外地高速封闭,还需要绕路,有一次到了目的地,由于交接不畅,司机两天都下不了车。这对产品出口是有很大影响的。现在交通放开后,我们的人力成本、物流成本已降低了30%。”

与此同时,乐平市推动县级领导干部包干、挂点、帮扶推动重点企业和重大项目复工复产,深入到各企业单位调研督导,解决问题,为保障重点企业生产积极提供专属服务。目前,通过加大资金扶持和融资贷款等手段,帮助博浩源化工公司从九江银行和景德镇市融资担保公司获得贷款1300万元,为世龙实业公司协调江西银行授信2000万元。截至3月2日,乐平市116家规上工业企业复工复产率达到100%,重点项目复工率达88%。(来源:景德镇日报 朱媛媛)

猜你还想看: