汉语老师线上当“主播” 外国留学生纷纷留言祝福中国

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2020-03-04 11:57
纵身处五洲四海,却在直播课堂相见。2月17日,景德镇陶瓷大学开启线上教学模式,来自该校国际学院的汉语老师们全体上线当起“网络主播”,让不同肤色和种族的留学生在云端相聚,收获知识、增进感情。

01

江西网络广播电视台讯(曹凌霞 张小将 记者 黄益华)纵身处五洲四海,却在直播课堂相见。2月17日,景德镇陶瓷大学开启线上教学模式,来自该校国际学院的汉语老师们全体上线当起“网络主播”,让不同肤色和种族的留学生在云端相聚,收获知识、增进感情。

如何让中文听说能力欠佳的留学生积极参与线上教学,成为汉语教学必须直面的挑战。为此,国际学院决定根据留学生的汉语水平分3个班开展线上教学,课程涵盖《汉语读写》《汉语听说》和《综合汉语》等汉语言类基础课。上课期间,为了达到与学生们零距离沟通,提高教学质量,汉语老师们兼用“腾讯课堂”和微信平台,双管齐下,虽颇费周折仍未觉辛苦。课后,老师们积极向留学生们征询关于上课的建议,便于改进后期教学。

02

“祝愿全体中国人民战胜病毒,祝福中国2020年新年快乐。”来自刚果(金)的留学生MukebaEmmanuel在《汉语读写》的第一课后作业中的话语让他的任课老师王小娟颇为惊喜。“他们的自主学习能力很强,仅在初级阶段就能表达自己的想法。同时,从他的祝福中,我能深深的感受到他对中国语言文化的热爱!”

在近2周的汉语线上教学中,留学生们不仅出勤率高,而且发言积极,与老师们积极互动。这让曾经忐忑的“网络主播”感到十分欣喜和满意。一名来自俄罗斯的学历生马克让老师们印象深刻。虽然受疫情影响,提前回到自己的家乡,但他努力克服时差等困难,坚持全程上课,要求自己不拉下一节课。“既然选择了来陶瓷大学学习汉语知识,我就要服从学校和老师的安排。希望中国的疫情早点结束,让我们能快点回到校园,与老师和同学们一起学习中国文化。”马克表示。

03

“其实当主播也没有想象的那么难,还挺好玩的”“做直播,我们是专业的”。看到留学生的学习热情,汉语老师们都情不自禁地用语言表达自己的喜悦。

猜你还想看: