景德镇:复工复产 唤醒城市“记忆”

来源:江西网络广播电视台 编辑:肖梦婷 发布: 2020-03-04 10:58
悠长的青石板路、纵横交错的巷道、釉色斑驳的窑砖房、古朴庄重的木质建筑..........雨水时节的瓷都大地,在做好疫情防控的前提下,正在唤醒一段属于这座千年古都的“独家记忆”!

微信图片_20200304104510

江西网络广播电视台讯(记者黄益华)悠长的青石板路、纵横交错的巷道、釉色斑驳的窑砖房、古朴庄重的木质建筑..........雨水时节的瓷都大地,在做好疫情防控的前提下,正在唤醒一段属于这座千年古都的“独家记忆”!

这段记忆,镌刻了景德镇的繁华与辉煌。时光回溯,景德镇沿昌江东岸而建城,形成北起观音阁南至小港嘴的前街(中山路)后街(中华路)两条十里长街,呈现“陶阳十三里,烟火十万家”“窑火夜夜明,瓷器日日出”的盛况。

IMG_8855

随着时代的变迁,这些承载着景德镇历史的老城建筑逐渐隐没在灯红酒绿之后,遗世独立。“老城记忆是这座城市记忆的灵魂,此次景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区将陶阳里历史街区保护利用项目作为重点项目予以推进建设,我们将复活陶阳里的老街巷、老建筑,同时赋予他们新业态,让这些老民居不再沉默。”景德镇市陶文旅集团有关负责同志说。

“我们正在积极申报5A景区,景区范围3.2平方公里(4800亩),东至莲社南路、南至曙光路、西至沿江东路及瓷都大道、北至昌江大道。”市陶文旅集团有关负责同志向记者介绍了陶阳里历史街区保护利用项目的具体规划以及项目至今的建设情况。

据介绍,该项目所涵盖老城区域面积439.8亩(含老房屋修缮932栋),其中,御窑厂及周边区域面积约332亩,目前已启动老房屋修缮450栋,并已完成218栋老房屋修缮,拟于2020年底完成剩余的232栋老房屋修缮工作。

微信图片_20200304104522

“疫情期间,我们2月14日就做好复工准备,并结合疫情情况于2月15日开始复工,现近80%人员复工到岗。”据该负责人介绍,他们在恢复修缮房屋原状的基础上,尽可能地通过查阅文献资料、采访等途径进行历史资料整理工作,从而将各条里弄的故事整理出来。

微信图片_20200304104516

“游客来了看什么、体验什么、吃什么、住哪里,这些我们都作了充分地考虑,希望通过对建筑的还原,对历史故事的挖掘,让游客在充分的体验中,记住陶阳里,记住景德镇。”该负责人如是说。

另据了解,目前,围绕景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区开展的建设项目中,已有10个项目进行复工建设,包括智造工坊、陶瓷原料及检测项目,景德镇陶瓷文化旅游综合体项目(原老瓷厂项目)、景德镇近现代陶瓷工业遗产综合保护开发续建(陶机厂)项目、景德镇陶溪川旅游景区开发项目(二期)、景德镇凤凰山山地运动营地项目、景德镇御窑厂景区周边配套基础设施建设项目、江西陶瓷工艺美术职业技术学院搬迁项目、江西陶瓷工艺美术职业技术学院中德工业4.0智能制造职业教育实训基地、景德镇莫妮卡学校项目、景德镇近现代陶瓷工业遗产综合保护开发(货运东站、粮库)项目。

猜你还想看: