景德镇市加快推进水生态文明“一号工程”建设

来源:景德镇在线 编辑:黄益华 发布: 2020-01-08 15:35
据悉,景德镇水利枢纽工程总投资4.51亿元,其中主坝工程投资约3.3亿元,建设周期21个月。该工程是全市“双创双修”重点项目,被列入了景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设2020年前工作要点。

新年伊始,笔者来到城区韭菜园,在瓷都母亲河昌江河畔看到了一大片广阔的施工场地,数台挖掘机正在开挖土方,运输车往来穿梭,施工人员现场指挥混凝土浇筑基础,呈现出一派热火朝天的施工景象。这是正在紧张建设中的景德镇市水生态文明“一号工程”—景德镇水利枢纽工程。

2019年9月30日,景德镇市水利枢纽工程正式开工,立即就进入了高强度的施工阶段,10月12日工程一期枯水期围堰顺利合拢。截至2019年底,短短三个月时间就完成了投资5000多万元,开挖土石方36.02万立方米,右岸边坡喷护2500平方米,高喷钻孔12687.9米,高喷灌浆10678.1米,混凝土垫层浇筑2600立方米,钢筋制安30吨,大坝右岸基础开挖基本到位。预计在今年10月份利用二期枯水期围堰抬高昌江城区段水位,初步形成水景观。2021年6月30日前大坝合围。

据悉,景德镇水利枢纽工程总投资4.51亿元,其中主坝工程投资约3.3亿元,建设周期21个月。该工程是全市“双创双修”重点项目,被列入了景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设2020年前工作要点。大坝坝址位于昌江景德镇市区河段,坝线布置总长度309.5米,枢纽正常蓄水位26.5米(黄海高程),相应库容2840万立方米,是一座以抬高城区段水位、美化城市环境为主的水利枢纽工程,对提升千年瓷都城市形象和品味,拓展发展空间和投资环境,改善城市水生态和水景观环境,具有十分重要的作用。(来源:景德镇在线 汪涛 

猜你还想看: