创新举措弘扬正能量 让文明之花开遍瓷都

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2020-01-08 15:25
如今,行走在瓷都的大街小巷,随处可见志愿者的身影,他们身穿红马甲,或在交通路口文明劝导过马路,或是在街道上打扫卫生,或是在各街道社区走访慰问孤寡老人和困难家庭、结对帮扶贫困学子……一幕幕场景充分展现了全市广大干部群众用心用情用力投入到新时代文明实践的生动画面。

近日,记者在浮梁县蛟潭镇浯溪村的“爱心超市”里看到,虽然超市不大,但是商品琳琅满目,该村贫困群众以及被镇、村评为“文明户”的村民排队领取洗衣粉、牙膏、毛巾等生活用品,村民的脸上满是幸福的笑容。村民叶有民兴奋地说:“政府为了确保村里环境卫生干净整洁,每月一检查一评比,对环境卫生清洁好的、积极当志愿者的家庭给予积分奖励,我们拿着‘爱心积分卡’,就可在‘爱心超市’里换购生活用品,这个做法非常好,提高了大家做好事的积极性。”这是我市在开展新时代文明实践活动中创新工作举措、激活新时代文明实践正能量的一个缩影。

新时代文明实践中心是宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的重要阵地,是景德镇市开展新时代文明实践活动的重要平台。目前,景德镇市已建成新时代文明实践中心5个,新时代文明实践所96个,新时代文明实践站671个。为进一步践行社会主义核心价值观,在全社会营造敬业奉献、助人为乐的良好氛围,自2019年6月份起,我市开展了为期5个月的百场道德模范故事巡讲活动。此次活动深入各县(市、区)新时代文明实践中心和市直有关单位,把道德模范的感人事迹和崇高品德宣传到基层群众中去,引人向善向好,在全社会营造争当道德模范的浓厚氛围。

每一场宣讲中,宣讲员们都用饱满的热情、质朴的语言、鲜活的事例,声情并茂地为大家讲述了道德模范平凡而感人的事迹。这些典型模范来自景德镇市的各行各业,他们用凡人善举诠释着中华民族传统美德,有敬业奉献的技术工人孙滨生和检察员罗晓敏、有见义勇为的人民警察朱寅生和社区居民杨桂珍、有助人为乐的妇女主任王桂桃和志愿者余德崽以及孝老爱亲的普通村妇徐桃花和社区居民胡琪……一个个生动的事例、一句句朴实的语言、一份份真挚的情感,感动着在场的每一位听众,引起了大家强烈的共鸣。2019年12月14日下午,由江西省文明办主办的2019年“江西好人故事会”走进浮梁县臧湾乡新时代文明实践所,“中国好人”王子洋,“江西好人”孙林兴来到现场,同来自臧湾乡附近的600余位村民分享了自己的故事。

烧火好手、校园修理师、孩子王……这些标签是孙林兴从教21年的真实写照,他是浮梁县一名普通的山村教师,却把自己最好的年华献给了偏远山村的小学,他的梦想就是尽自己所能把这里的孩子带出大山。在现场,孙林兴与大家分享了面对不同学生如何正确教导的故事,他说:“每个学生都是我的孩子,教好他们,带他们走出大山是我应尽的职责,我只是做了自己应该做的事情!”活动结束后,很多村民仍觉得意犹未尽,纷纷表示:“要好好学习他们的精神,把这些美德传递下去。”

同时,全市党政机关、共青团等各类型社会人才志愿者组建而成的志愿队伍,围绕党的政策、节日文化、普法活动、“双创双修”、扫黑除恶、扶贫攻坚、文明交通、中小学生心理咨询等主题,广泛开展群众喜闻乐见、形式多样的志愿服务宣讲活动。目前,全市宣讲员志愿者服务队420余人,他们纷纷走进新时代文明实践中心(所、站)开展宣讲900余场。

作为江西省新时代文明实践19个试点县之一,浮梁县积极探索“五子登科”,即建好场子、挂好牌子、举起旗子、汇集单子、开动轮子,努力把新时代文明实践中心建实、用活、管好,创造了鲜活经验,树立了特点鲜明、亮点频显的文化品牌。

位于浮梁县北部的严台村起源于东汉光武年间,有着深厚的文化底蕴。在打造新时代文明实践中心工作中,严台村在用好“中国历史文化名村”和“中国传统古村落”两大国字号招牌和彰显茶文化底蕴的同时,进一步突出品牌特色,唱响文明实践“主打歌”,用新时代文明实践唱响严台好声音,扎实开展各类实践活动,结合严台茶文化和古村旅游等特色,自编自演歌舞《春到严台采茶忙》《严台好风光》等节目,通过舞蹈、说唱等形式树立乡土文化自信,增强群众的归属感,努力形成实施文明、践行文明、成风化人、向上向善的正确思想风尚与行动潮流。

文明的力量引领着更多的人见贤思齐,自觉学模范、做好事。如今,行走在瓷都的大街小巷,随处可见志愿者的身影,他们身穿红马甲,或在交通路口文明劝导过马路,或是在街道上打扫卫生,或是在各街道社区走访慰问孤寡老人和困难家庭、结对帮扶贫困学子……一幕幕场景充分展现了全市广大干部群众用心用情用力投入到新时代文明实践的生动画面。(来源:景德镇日报 邵婧

猜你还想看: