景德镇市夺取洪涝、干旱灾害防御工作全面胜利

来源:景德镇在线 编辑:黄益华 发布: 2020-01-07 10:59
在刚刚过去的2019年,景德镇市水利局以机构改革优化部门职能为契机,转变工作思路,强化责任落实,加强防范应对,有效抵御洪涝、干旱等自然灾害,实现了“不倒一库、不垮一堤、不死一人”的防汛目标,做到了“大旱之年无大灾”,奋力夺取了水旱灾害防御工作全面胜利。

在刚刚过去的2019年,景德镇市水利局以机构改革优化部门职能为契机,转变工作思路,强化责任落实,加强防范应对,有效抵御洪涝、干旱等自然灾害,实现了“不倒一库、不垮一堤、不死一人”的防汛目标,做到了“大旱之年无大灾”,奋力夺取了水旱灾害防御工作全面胜利。

2019年天气极端异常,前期降雨明显偏多。自3月6日提前近一个月进入汛期后,景德镇市共出现了“5.26”、“6.24”、“7.14”三次集中强降雨过程,特别是7月12-14日全市范围内普遍出现了暴雨,部分地区大暴雨。受集中连续强降雨影响,昌江发生5次超警戒洪水、乐安河发生2次超警戒洪水,部分水库超汛限水位运行。全市各级党委、政府高度重视防汛抗洪工作,领导靠前指挥,组织保障有力,部门协同配合,做到了预测预报准、防汛责任实、工作纪律严、治理效果好。市水利局在防汛关键期,根据应急响应工作机制要求,对局机关及所属各单位实行统一集中调度,全局动员、全员投入,全力做好防汛抗洪减灾工作,有效应对每一次的暴雨洪水过程。全市所有水库均明确了行政、主管、管理、技术、巡查“五个责任人”。强化水库防洪调度,科学调蓄洪水。2019年4月,浯溪口水利枢纽工程首次下闸蓄水。通过提前预测预报,精准研判,启闭闸门70余次,调节洪水下泄流量,发挥水库削峰错峰作用,成功应对昌江5次洪水过程的考验,保障了景德镇城市防洪安全,最大程度减少了洪涝灾害损失。充分发挥专业技术优势,深入一线指导排除险情。7月中旬,市水利局派出专家组,积极协助指导开展了乐平市中洲圩管涌群、畲湾圩带泥管涌等险情的应急处置工作。同时,该局还认真抓好水毁工程修复、开展洪水风险图编制与运用、山洪灾害防治等基础性工作。

2019年7月中旬以后,景德镇市又出现了历史罕见的持续晴热高温少雨天气,部分地区发生了较为严重的旱情。市水利局坚持水旱灾害防御工作两手抓、两手硬,有汛防汛、有旱抗旱。派出5个抗旱工作组,深入一线调研指导防旱抗旱救灾工作。完善和细化抗旱应急预案,落实各项应对措施,坚持“一把锄头放水”,强化抗旱水源统一管理,合理配置河流、湖泊、水库、山塘、机井等各类水源,统筹安排生活、生产用水。充分发挥各级抗旱服务队的作用,通过水利工程调水、机电设备抽水、打深井取水、运水车送水等各种有效措施广辟水源,增加可用水量。据统计,全市共投入抗旱资金4310万元,投入抗旱人力3.84万人次,泵站215处,机动抗旱设备3000多台套,抗旱用电405.25万度,抗旱用油258.9吨,减少农业因旱经济作物损失6765万元,减少粮食损失8338万元。(来源:景德镇在线 汪涛

猜你还想看: