景德镇市扫黑办多措并举确保实现线索清零目标

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2019-12-27 16:37
截至11月底,全市共收到各类线索1386条,查结1244条,查结率89.7%

高擎利剑斩黑恶 激浊扬清守净土

——景德镇市扫黑办多措并举确保实现线索清零目标

黑恶势力是经济社会健康发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾。

随着扫黑除恶专项斗争的持续推进,景德镇市对黑恶势力违法犯罪重拳出击,成功侦办了一批群众深恶痛绝的涉黑涉恶案件,有效惩治了一批涉黑涉恶违法犯罪分子,人民群众对此拍手称快。

扫黑除恶工作得以顺利开展,对于战斗在扫黑除恶一线的工作人员来说,线索就是扫黑除恶专项斗争工作的生命,只有找到线索、发现问题,才能明确目标和靶子。

各县(市、区)扫黑办、公安、纪委监委以及行业部门上报到市扫黑办的各类线索,有的涉及黑恶,而有的则显得很“隐蔽”,对于这些上报的线索,市扫黑办工作人员对每一条线索进行集中管理、统一登记以及专人专案管理。

为实现问题线索清零目标,市扫黑办出台了《全市扫黑除恶专项斗争线索清零工作暂行规定》,强化了对线索的集中管理,做到统一管理、分类处置、流转留痕、暗查回访四位一体。这样做一方面可以畅通整个线索管理渠道,确保扫黑办能掌握全面情况,使每一条线索清清楚楚、有迹可循;另一方面,线索经过串并分析后,有利于实现线索价值的最大化。

除了建立全市涉黑涉恶案件线索管理台账系统,确保线索可追溯、可跟踪、可留痕外,市扫黑办还加强了对线索核查工作的全程管控力度。线索核查环节中,做好疑难问题线索检查和核查内容的审核把关,成了工作的一大难题。为加强线索核查,各级扫黑办对每份核查工作报告都进行了认真审阅,对线索中反映的每一个问题都逐条进行了审核,并列出问题清单,特别是对个案情况未查清、可靠性结论不强、举报人多次举报的线索,提出工作意见、建议或要求重新组织核查,严格把关线索查结质量,确保不漏一案、不漏一罪,不漏一人。市扫黑办还从国土、林业、水务、审计等重点部门,抽调多名业务骨干组成专业领域线索核查工作小组,围绕河道采砂治理、工程建设、土地流转、林业等重点领域,积极开展线索核查;同时,由市扫黑办牵头,联合公安、检察院、法院等部门组建专家库,由专家会审保证核查结论规范准确。

扫黑除恶就是一场人民战争,群众是扫黑除恶专项斗争的不竭动力之源。“如何有效发动群众?围绕群众反映的问题是否都进行了核查、核查的结论是不是严谨、核查结果是否有对当事人进行反馈、对于查否的线索是否有及时督促行业部门进行整改这四个重点问题,我们强化了督导、督查和约谈工作,通过严肃追查问责、压紧压实责任链条,推动工作落地落实,确保线索处置件件有着落。让群众切实感受到扫黑除恶带来的变化,感受到党和政府的坚定决心。”市扫黑办工作人员介绍道。

现在,越来越多的人开始敢于提供身边的黑恶线索,全市参与扫黑除恶的热情有了明显提升,不仅线索查结率、立案率稳步上升,线索质量也在不断提高。

截至11月底,全市共收到各类线索1386条,查结1244条,查结率89.7%。(来源:景德镇日报 程丽媛

猜你还想看: