《景德镇市烟花爆竹燃放管理条例》颁布实施新闻发布会召开

来源:景德镇在线 编辑:黄益华 发布: 2019-12-23 11:45
12月20日上午,景德镇市政府新闻办《景德镇市烟花爆竹燃放管理条例》颁布实施新闻发布会在市公安局六楼会议室召开。

12月20日上午,景德镇市政府新闻办《景德镇市烟花爆竹燃放管理条例》颁布实施新闻发布会在市公安局六楼会议室召开。市政府禁燃办公室副主任、市公安局治安支队政委、新闻发言人叶传红向社会通报了《景德镇市烟花爆竹燃放管理条例》,并就《条例》作了简要说明,就《条例》在禁止燃放烟花爆竹方面主要作了哪些规定和《条例》规定了哪些监督管理措施等群众关心的问题回答了记者提问。

燃放烟花爆竹是我国传统习俗,但由此产生的烟尘、噪声及事故隐患,危害广大群众的人身、财产及公共安全。不少群众纷纷要求制定出台更加严格的燃放管理政策。为此,市政府成立了禁止燃放工作领导小组,组织开展了市区燃放形势民意调查,并赴南昌、上海等地开展禁放工作调研,《景德镇市烟花爆竹燃放管理条例(草案)》由市公安局组织起草,经市人民政府提请市人大常委会审议。期间,人大法工委于2018年4月26日在市人大新闻网公布了草案及其说明,在景德镇日报公开征求社会意见,并书面征求了7个市人大常委会立法联系点的意见。《条例》经市政府常务会议审核和市人大常委会议审议通过,于9月28日,经省人大常委会批准,正式对外发布。

据悉,《景德镇市烟花爆竹燃放管理条例》已由景德镇市第十五届人民代表大会常务委员会第二十次会议于2019年7月24日通过,经江西省第十三届人民代表大会常务委员会第十五次会议于2019年9月28日批准,自2020年1月1日起施行。《条例》共17条,内容涵盖立法目的、禁放区域及地点、政府及部门职责、宣传引导、单位义务、法律责任等内容。《条例》坚持教育与处罚相结合原则,积极倡导市民移风易俗,转变燃放观念,培养安全文明燃放观。(来源:景德镇在线 张敏)

附:答记者问

记者:为什么要制定《景德镇市烟花爆竹管理条例》?

新闻发言人:烟花爆竹安全管理是城市管理中的一项重要工作。近年来,随着我市经济社会发展,城市规模日益扩大、城市人口密度不断上升,烟花爆竹所带来的负面效应也日益显现:从公共安全角度来看,由烟花爆竹引发的火灾和伤人事故频频发生,据不完全统计,我市每年春节期间发生的火灾事故中70%以上是由于烟花爆竹燃放不当所造成的,已严重危及人民群众的生命和财产安全;从环境保护角度来看,烟花爆竹燃放严重影响空气质量和人们的正常生活秩序,燃放烟花爆竹的危害已经被越来越多的市民所了解和关注。市政府在2018年已经出台了《景德镇市禁止燃放烟花爆竹规定》,这个规定对于减少因燃放烟花爆竹而引发火灾事故、造成大气污染起到了积极作用。为此,在总结我市禁燃工作中取得的经验的基础上,为保障公共安全和市民的人身、财产安全,防止大气污染,制定我市烟花爆竹燃放管理的法规很有必要。

记者:《景德镇市烟花爆竹管理条例》关于禁止燃放烟花爆竹的区域有哪些具体规定?

新闻发言人:目前,景德镇市的禁燃区域,是依照《景德镇市禁止燃放烟花爆竹规定》划定的,具体就是北至杭瑞高速公路,东至景瑶公路、景东大道延伸线,南至南河(含602所、三宝瓷谷至双坑村)、昌江河、南外环路,西至206国道(含植物园)、昌南拓展区一号线延伸线、九景高速对接线。考虑到随着经济社会发展,对于禁燃区域有可能会有相应调整,为了保证法规的稳定性,《条例》在第二条规定了禁止燃放烟花爆竹的区域,由市、县(市、区)人民政府根据本行政区域的实际情况依法确定,并向社会公布。在这里需要提醒的是,《条例》第三条规定的8类地区,无论是否在禁燃区内都是禁止燃放烟花爆竹的。

记者:《景德镇市烟花爆竹管理条例》在禁止燃放烟花爆竹方面主要作了哪些规定?

新闻发言人:国务院《烟花爆竹安全管理条例》授权县级以上政府可以确定禁止燃放烟花爆竹的时间、地点和种类,考虑到禁止燃放烟花爆竹的区域应当集中在城市人口密集、建筑物密集的区域,且根据相关部门反馈的意见,《条例》明确了由市、县(市、区)人民政府根据本行政区域的实际情况依法确定禁止燃放烟花爆竹的区域以及禁止燃放烟花爆竹的八类地点。此外,考虑到从源头上控制烟花爆竹的销售是做好后续禁止燃放管理的前提和基础,且参考其他地市的立法经验,《条例》明确了禁止燃放烟花爆竹的区域同时禁止销售烟花爆竹。

记者:《景德镇市烟花爆竹管理条例》规定了哪些监督管理措施?

新闻发言人:禁止燃放烟花爆竹是一项综合性管理工作,执法难度较大,要解决好这些问题,需要政府组织协调全社会各方面力量共同参与、齐抓共管。一是各级政府要建立禁燃工作协调机制,各有关部门齐抓共管,组织本辖区内的禁燃工作。二是公安机关作为禁燃工作的主管部门,将依法严格查处违法燃放烟花爆竹的行为;应急管理部门将停止审批禁燃区内烟花爆竹的许可证,并依法查处违法销售烟花爆竹的行为;其他相关部门根据《条例》和相关方案要求,切实履行监管职责。三是乡(镇)人民政府、街道办事处、居(村)民委员会以及其他机关、团体、企业事业单位也要配合有关部门做好禁止燃放、销售烟花爆竹相关工作;居(村)委会、业主委员会、物业服务企业还可以组织属地管理或者责任范围内的居民、单位以及宾馆、酒店等服务企业,制定禁止燃放烟花爆竹公约,并监督实施。 

猜你还想看: