文旅产业发展势头强劲

三宝国际瓷谷成为全省文旅产业工作推进会现场教学点

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2019-12-02 15:40
2019年2月,三宝国际瓷谷被省商务厅、省文化和旅游厅认定为第二批“江西省商业旅游文化融合发展示范区”。

文旅产业发展势头强劲

三宝国际瓷谷成为全省文旅产业工作推进会现场教学点

11月25日至26日,2019年全省文化和旅游产业工作推进会暨园区(基地)建设及融合发展示范区创建工作培训班在紫晶会堂举行。省文化和旅游厅党组成员、副厅长陈晓平,南昌师范学院党委书记王金平,副市长熊皓,市委副秘书长、市文广新旅局局长余志华和来自全省各设区市的文广新旅局分管领导,各县(市、区)文广新旅局主要领导,5A景区及部分重点4A景区、省内重点文化产业园区(基地)等相关负责人150余人齐聚景德镇,共同探讨和推进全省文化和旅游产业深度融合的发展路径,助推全省文化和旅游产业高质量跨越式发展。

11月25日上午,全体与会者前往珠山区三宝国际瓷谷进行现场教学。现场教学中,大家纷纷对三宝国际瓷谷优质的绿色生态环境、厚重的陶瓷文化底蕴、多彩的文旅产业业态、独特的“景漂”“景归”人才高地现象给予充分肯定,这也标志着三宝国际瓷谷强劲的文旅产业发展势头引起了全省业内人士的高度关注。

以三宝国际瓷谷迅速崛起的民宿产业为例,今年10月22日,《江西日报》以《民宿陶艺两相宜,中外宾客络绎来》为题作了大篇幅的详细报道。报道指出,作为管理和规划者的珠山区顺势而为,以陶艺为针,民宿为线,穿针引线,大力发展瓷都特色民宿产业,让这里的民宿成为景德镇乃至全省的一道亮丽风景。

目前,三宝国际瓷谷已经成为国际陶瓷艺术文化交流的平台,吸引了来自世界各地的陶艺家慕名前来,而陶艺又带动了当地民宿产业蓬勃发展。据不完全统计,目前三宝村有民宿39家,基本以陶艺为主,又各有千秋。大多数民宿和陶艺工作室结合在一起,客人既可以在工作室内欣赏陶瓷展品,又可以在民宿居住。

民宿产业的迅速崛起只是三宝国际瓷谷强劲文旅产业发展势头的一个“缩影”。近年来,珠山区在三宝国际瓷谷探索实施了所有权、承包权、经营权“三权分享”,资金股、资源股、技术股“三股分红”,政府有形之手、市场无形之手、群众勤劳之手“三手合力”的“三个三”模式。该区以三宝国际瓷谷国家3A级景区闲云涧·马鞍岭为试点,投资1400万元进行了综合改造,通过整合闲置农房、土地等资源,促进资源变资产、资金变股金、农民变股民,为助推文旅产业的蓬勃发展注入了“有源活水”。

如今,三宝国际瓷谷已经逐步形成文化旅游产业集群,入驻了近200家文化创意企业和陶瓷艺术家工作室,吸引了研学、民宿、餐厅、茶室、书吧、咖啡厅等多种文化旅游产业业态,做强了山、水、瓷相结合的文化旅游产业品牌。2019年2月,三宝国际瓷谷被省商务厅、省文化和旅游厅认定为第二批“江西省商业旅游文化融合发展示范区”。(来源:景德镇日报 王宏

猜你还想看: