最是醉人家园美 ——珠山区全力以赴抓紧抓好“双创”工作纪实

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2019-12-02 15:24
珠山区把抓紧抓好创建全国文明城市和国家卫生城市的“双创”工作作为提升城市功能与品质的重要抓手,满足人民群众美好生活新期待的主要载体,集全区之智、举全区之力,按照市委、市政府决策部署,以“双创”工作测评反馈的各项问题为重点,坚持问题导向,坚持对标对表,在切实履行属地职责中奋力创造了“最是醉人家园美”的佳境。

图片1

秀美的珠山家园

今年以来,珠山区把抓紧抓好创建全国文明城市和国家卫生城市的“双创”工作作为提升城市功能与品质的重要抓手,满足人民群众美好生活新期待的主要载体,集全区之智、举全区之力,按照市委、市政府决策部署,以“双创”工作测评反馈的各项问题为重点,坚持问题导向,坚持对标对表,在切实履行属地职责中奋力创造了“最是醉人家园美”的佳境。

宣传引领:“双创”工作氛围浓

在加强“双创”工作宣传报道方面,该区持续加大了在中央、省、市级主流媒体对外宣传力度,如:10月17日,《江西日报》刊登了题为《乘着国家试验区建设东风——奋力擦亮国际瓷都对话世界的窗口》的整版报道,用图文并茂的形式,为珠山开展“双创”工作发生的变化和取得的成效点赞;10月26日,江西电视台推出了“江山多娇——匠心之‘成’、瓷‘孕’珠山”大型直播节目,在充分展现该区瓷文化和人文特色的同时,新时代古镇珠山“最是醉人家园美”的良好形象也走进了全省人民心中。

在加强“双创”工作社会宣传方面,仅今年9月份以来,该区就新增公益广告1297块、发放《景德镇市民文明手册》7万余份,并充分利用新时代文明实践中心、所、站等平台,发动辖区志愿服务组织广泛开展“万人志愿服务活动”。与此同时,该区还充分发挥新时代文明实践所、“小巷讲堂”等媒介和平台作用,在全区各级各部门开展以“双创”工作为主题的宣讲活动52场、文艺汇演活动16场、“最美家庭”系列活动13次,宣传触角延伸到千家万户。

持续攻坚:“双创”工作成效显

该区针对地处城区中心的实际,持续攻坚抓“双创”,为“最是醉人家园美”铺平道路。为了抓好区域环境专项整治,该区抓住农贸市场、城中村及城乡接合部、背街小巷、主次干道等重点点位,强力推进市容环境乱象整治和市容大执法行动。截至目前,整治流动摊点7364起,清理占道经营7996起,规范非机动车辆乱摆放3967处,清理乱贴乱画乱挂800余处,拆除“两违”76起,面积约3200平方米。为了抓好垃圾死角专项治理,提高城区街道卫生质量,该区建立了“创卫日”制度,广大干部群众纷纷参与到爱护家园环境、守护家园清洁的行动之中,使环境面貌发生了显著改观。围绕抓好“五小”行业管理,仅9月份至今,该区就开展集中整治大执法行动36次,检查“五小”行业经营户6151户次,开展食品安全抽检35批次,下发责令改正通知书781份,督促整改各类“五小”场所安全隐患1354处,劝导601户经营者购买消毒设备和“三防”设施,对拒不配合整改的经营户查封关停65家,督促条件较差的110户小餐饮店进行了升级改造,由区公安部门对4户阻挠执法的经营者采取了行政强制措施。执法中,共立案30起、罚款12.3万元。

该区还把加强农村环境整治列入推进“双创”工作的重要内容,集中人力、物力、财力,对自然村、背街小巷、高铁沿线等区域,清理各类垃圾,清理垃圾小广告,清理河道漂浮垃圾物,清除黑臭水体,实施旱厕改水冲厕,用实际行动建设秀美乡村。

在“创卫”细节提升上,该区督促农贸市场、学校、小区等重点区域对毒饵盒缺药、鼠药外溢现象及时进行补充更新,投放药物7吨、出动消杀人员200余人次进行消杀防疫,并更新更换健康教育宣传栏306处。

项目建设:“双创”工作根基实

项目建设对提升“双创”工作水平具有基础性作用。该区立足区情,有的放矢,把项目建设的主攻方向放在改造提升背街小巷及市政设施、“城市双修”工程、优化提升居民小区等方面,为“最是醉人家园美”奠定了根基。

2019年,该区背街小巷改造计划162处,投入预算1亿元。截至目前,已开工天门山路综合改造、江家下弄等工程141处,已完工136处;该区“城市双修”工程目前已实施152个,完成路面硬化约4.66万平方米,铺设明沟排水盖板2920余块,疏通下水道5750余米,新装排污管道2700余米,铺设草坪面积约2.2万平方米,安装及更换照明设施352盏; 该区小区优化工程计划100处,投入预算8000万元,目前,已组织实施82个,完工76个。(来源:景德镇日报 王宏 文/图

猜你还想看: