景德镇:努力提升老南河“颜值”

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2019-11-28 14:32
陶阳路雨污分流改造工程是景德镇市老南河黑臭水体整治工程的重要组成部分,今后在陶阳路污水主干管的基础上继续分期进行污水收集工程,可从根本上消除老南河存在的黑臭水体现象,提升下游的南河和昌江的水环境质量

近日,记者在陶阳南路、陶阳中路、陶阳北路等路段看到,经过近一年的施工,陶阳路雨污分流改造工程已全面完工,道路已恢复了正常通行。

为了解这项工程的详细情况,记者专程采访了该工程施工方负责人。陶阳路雨污分流改造工程施工方负责人告诉记者,此项工程是为了配合治理老南河水体的需要。老南河是景德镇市唯一一处黑臭水体,全长2560米,宽度30米,河床面积为76800平方米。该河道由于缺乏治理,导致河岸沿线生活和建筑垃圾堆积,影响了城市形象。2017年至今,景德镇市已系统开展了老南河黑臭水体整治工程,目前完成了江西陶瓷工艺美术职业技术学院至新厂排涝站段的老南河蓄洪湖、截污干管、全线清淤疏浚、景观提升、引水补水等工程建设。

据记者了解,根据《景德镇市中心城区污水工程专项规划(2017-2030年)》,陶阳路污水管规划为东城区南北向的污水主干管,规划收集并转输高铁商务区、景东大道、陶阳西路、北路、中路、南路沿线片区的污水。由于这些片区现状污水管网建设滞后和老南河上游片区现状排水体制主要为合流制等原因,导致片区污水均通过沿景东大道、陶阳东路、陶阳南路、朝阳路、新厂路等道路敷设,管径多为DN600-DN1500的现状合流制管道就近排入老南河江西陶瓷工艺美术职业技术学院上游支流,导致老南河水体黑臭。为此,景德镇市实施了陶阳路雨污分流改造工程,该工程由市政工程处负责施工。

陶阳路雨污分流工程的目的就在于彻底做到控源截污,新建污水管道,收集片区污水并接入下游景德大道管廊污水舱,最终至西瓜洲污水处理厂集中处理后达标排放,切实提高这些片区的污水收集率,杜绝污水直排,提升老南河和南河的水环境质量,同时可以在一定程度上缓解以上片区内涝。

记者在采访中得知,陶阳路雨污分流工程北起陶阳西路终点,南至景德大道管廊污水舱预留井,新建污水管道约2.26千米,管径为1.2米。工程自去年10月底开工,今年9月28日已全部完工并投入使用。为最大程度减小施工对片区交通和沿线建筑的影响,施工中采用了顶管工艺,主要工艺包括开挖工作面、设置灌注桩、开挖土方、安装冠梁、清理底板、捆扎钢筋、现浇混凝土底板后安装顶管设备、结构层回填等。顶管施工过程中,施工人员在工作井内借助顶进设备产生的顶力,同时克服管道与周围土壤的摩擦力,将管道按设计的坡度顶入土中,并将土方运走。工程全线共设置顶管工作井12座,顶管接收井14座。同时,主管两侧还敷设了污水预留管,方便后期沿线污水接入,避免对道路反复开挖。

“陶阳路雨污分流改造工程是景德镇市老南河黑臭水体整治工程的重要组成部分,今后在陶阳路污水主干管的基础上继续分期进行污水收集工程,可从根本上消除老南河存在的黑臭水体现象,提升下游的南河和昌江的水环境质量。” 这位负责人如是说。(来源:景德镇日报 甘牧)

猜你还想看: