【为人民谋幸福】景德镇:向世界讲好China故事

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2019-11-25 10:44
今年5月,习近平总书记视察江西时,特别提出了“建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”,这为景德镇陶瓷文化传承创新提供了新机遇,坚定了江西讲好China故事的决心和信心。

8月26日,经国务院同意,国家发展改革委、文化和旅游部印发《景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区实施方案》。江西迎来又一个具有里程碑意义的重大国家战略,标志着千年瓷都景德镇开启了新征程,标志着江西向世界讲好China故事,有了更高、更好的平台。

这是习近平总书记亲自关怀推动、党中央和国务院赋予江西的一项重大任务。去年上半年,我省向国务院上报《关于创建景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区的请示》,同年9月,该请示获批准通过。今年5月,习近平总书记视察江西时,特别提出了“建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”,这为景德镇陶瓷文化传承创新提供了新机遇,坚定了江西讲好China故事的决心和信心。

景德镇是一个有故事、会讲故事的城市——连续16年举办国际陶瓷博览会,与国外20多个产瓷城市建立友好关系,连续两年在德国和非洲举办中国陶瓷文化展。

景德镇有许多令人向往的“头衔”——千年瓷都、“世界手工艺与民间艺术之都”、联合国海陆丝绸之路城市联盟首批创始成员,吸引了3万多名“景漂”“景归”人才,其中“洋景漂”超过5000人……

江西向世界讲好传承故事

景德镇有座凤凰山,山下有个世界闻名的陶溪川文化创意园。创意园的前身是景德镇市宇宙瓷厂。把原宇宙瓷厂打造成世界陶瓷文化创意园,是创新的成果——通过活力再造、结构改造、环境营造,建成了融传统、时尚、艺术、科技于一体的文化地标。在这里,游客既能纵览陶瓷工业遗产风貌,也能随处感受到现代科技与传统陶瓷文化的融合。陶溪川文创街区也因此入选首批国家级文化产业示范园区创建资格名单、入围首批“国家工业遗产”,荣获联合国亚太遗产保护创新奖。景德镇市活化陶瓷工业遗存、加快推进新旧动能转换的做法,获得国务院通报表扬。今后,江西将在景德镇打造好“两地一中心”,即把景德镇建设成为国家陶瓷文化保护传承创新基地、世界著名陶瓷文化旅游目的地、国际陶瓷文化交流合作交易中心。这个以“两地一中心”为主要内容的陶瓷文化传承创新试验区的创建,将使城市文化遗产、城市生活、城市空间与陶瓷文化产业发展相得益彰,为把景德镇打造成冠领中国、代表江西走向世界,世界感知中国、认识江西的国际瓷都提供了重要载体。

江西向世界讲好创新故事

千年瓷都,创出活力。景德镇通过实施创新驱动发展战略,培育陶瓷产业新技术、新业态、新模式,使一座历史人文厚重的瓷城,成为活力四射的瓷文化新城。围绕千亿级陶瓷产业集群,实施龙头企业培育工程,已整合原红叶股份、陶瓷进出口、精品陶、国瓷馆等4家公司以及国家用瓷办公室、陶瓷协会等单位,组建景德镇陶瓷集团;优化陶瓷产业发展布局,推动手工制瓷精品化、日用陶瓷规模化、科技陶瓷高端化,陶瓷工业园内已形成手工、日用、高科技一体发展的“大陶瓷”格局,并逐步打通从原料供应、工业设计、制造加工、检测鉴定到营销物流等各个环节的陶瓷全产业链。同时,做足“陶瓷+”文章,推动陶瓷与文化、旅游等深度融合,国际陶瓷文创小镇、洛客设计谷、陶青台文创园等一大批项目正积极推进。

江西向世界讲好开放故事

景德镇依托自身历史价值、文化价值、品牌价值,延续陶瓷文脉,加大“走出去”步伐,积极拓展文化交流,每年开展不同形式、不同规模的对外交流活动多达千场,向世界展示了中国陶瓷传统文化的魅力。2017年9月,外交部举办江西全球推介活动,景德镇陶瓷及陶瓷文化作为江西的亮丽名片吸引了全世界的目光。同时,景德镇以瓷为媒,先后与“一带一路”沿线国家的21个产瓷城市建立了友好城市关系,进行战略合作。特别是从2004年开始,景德镇连续16年成功举办中国景德镇国际陶瓷博览会,通过开展国际性、多元化的文化交流、展示推介等活动,全方位策应“一带一路”建设。景德镇这座“没有围墙”的城市吸引了来自世界各地的陶瓷艺术家,这种持续深入的开放不仅使景德镇能工巧匠辈出,更造就了景德镇如今“景漂”遍地、“老外”扎堆的独特现象。可以说,数万“景漂”背后的虹吸现象折射出中国陶瓷文化的强大吸引力,是中国文化自觉和文化自信最为生动的实践。也正是这样源源不断流入的“洋景漂”,让景德镇瓷器再次成为多元文化碰撞融合的载体。

现在,《景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区实施方案》进一步明确了试验区的定位:建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流平台,努力走出一条具有世界意义、中国价值、新时代特征、景德镇特点的优秀传统文化传承创新发展新路子。

江西向世界讲好融合故事

陶瓷与互联网的融合,促进了景德镇电子商务爆发式增长,网商指数列全省首位,全市从事陶瓷电商的企业9847家,在淘宝、天猫、京东等全国各第三方交易平台注册,并产生交易的陶瓷网店有50148家。走融合发展之路,建设中央美术学院陶瓷艺术研究院、陶溪川文化研究交流中心和3D陶瓷打印体验馆等文化场所,建立起手工制作——工业设计——陶瓷艺术“三位一体”,以陶瓷为核心的跨界混合业态现代服务业文化综合体。两年前,艺术陈设瓷和日用陶瓷产值规模就都超过了百亿元,特别是高技术陶瓷发展迅猛,由改革开放初期的几乎空白发展到目前近百亿元规模。同时,“陶瓷+私人定制”悄然兴起,很多“景漂”表示,景德镇是一个追梦圆梦的地方,在这里可以把个人的想法变成现实。

今天,江西正在积极推进《景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区实施方案》的实施,景德镇一定会焕发出新的光彩,用独特语言讲述新时代的精彩中国故事。(来源:景德镇日报)

猜你还想看: