今日景德镇——抓项目促发展系列报道之八

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2019-11-13 10:05
2017至2018年间,景德镇市财政投入3000余万元,对城区12个农贸市场进行了标准化升级改造,即昌河、戴家弄、里村、西路、中华北路、西路新区、星荷湾、瓷都大道、方家山、十八桥、新德园和黄泥头农贸市场。

20191113071650503

“菜篮子”里的获得感

——景德镇市抓项目促发展系列报道之八

“现在的农贸市场干净整洁多了,买菜也方便,政府为我们百姓办了实实在在的好事实事。”正在珠山区西路新区农贸市场买菜的刘阿姨兴奋地告诉记者。

近年来,景德镇市委、市政府从解决市民关心的“菜篮子”工程入手,完成了一批城乡农贸市场建设改造项目。景德镇市农贸市场硬件设施有了明显改善,管理水平有了明显提升。许多干净整洁、规范有序的农贸市场投入使用,进一步增强了群众的获得感、幸福感。

积极推进农贸市场升级改造

景德镇市城区大部分菜市场是上世纪八九十年代改造和建设的,大多是棚顶式建筑结构、通道式摊位格局。这些老旧市场基础设施落后、场地狭小、功能不完善、交通堵塞等问题突出。此外,“划地为市、占街为场”的马路市场还不同程度存在。

近年来,景德镇市把老旧农贸市场升级改造作为一项实实在在的民生工程抓好抓实,新建、改造了一批便捷、卫生、有序的高标准新型农贸市场,极大方便了群众生活。

2017至2018年间,景德镇市财政投入3000余万元,对城区12个农贸市场进行了标准化升级改造,即昌河、戴家弄、里村、西路、中华北路、西路新区、星荷湾、瓷都大道、方家山、十八桥、新德园和黄泥头农贸市场。市有关部门还积极谋划和推动市国有大型企业和属地政府出资新建10个城区农贸市场,目前,官庄农贸市场和陶新家园农贸市场已完成并投入使用。此外,通过积极争取上级部门资金支持,完成了昌江区丽阳,乐平市湾头、南港、牌楼、戴村、礼林和浮梁县寿安、湘湖、鹅湖、臧湾等农贸市场改造和新建项目。

景德镇市城区农贸市场大部分集中在珠山区,记者从该区市场经营服务中心了解到,该中心对辖区11个市场进行标准化改造,总面积为37430平方米,总投资3580余万元。新德园农贸市场、十八桥农贸市场、戴家弄农贸市场、昌河农贸市场于2018年1月30日完工。西路新区农贸市场、星荷湾农贸市场、里村农贸市场、西路农贸市场、黄泥头农贸市场、中华北路农贸市场、方家山农贸市场于2018年11月30日完工。改造完后市场内外环境得到极大的改善,得到周边居民广泛好评。

农贸市场环境明显改善

日前,记者走进昌江区官庄农贸市场、浮梁县新昌农贸市场和珠山区西路新区、新德园、里村、中华北路、十八桥等农贸市场采访,发现这些农贸市场地面干净整洁,蔬菜、熟食、干货等分门别类,商贩经营规范,市场文明程度有了显著提升。

官庄农贸市场紧靠昌江区吕蒙乡政府大院,在一座高大新颖的四层建筑内,东面的停车场十分宽敞,车辆停放有序,三五成群的市民们提着购物袋步入市场。这是景德镇市第一座按照商务部《标准化菜市场设置与管理规范》及相关要求,建立的标准化农贸市场,也是我市示范性星级农贸市场。据市场管理员介绍,整个农贸市场的设置充分考虑到购物者的需求,在东侧设有机动车和非机动车停车区,停车区面积达3800平方米。官庄农贸市场分为两层,分区标志清晰,经营同类商品的区域相对集中;活禽经营区相对独立,与其他经营区隔开,具有良好的通风条件;室内宽敞明亮,自然采光好,并设有公共厕所;楼层式市场设有运输货物的专用电梯,市民购物可以乘扶梯上下;经营早点区设置在专门区域。

走进浮梁县高岭路右侧的新昌农贸市场,整齐划一的摊位,标示着蔬菜、肉类、水产品等类别,摊位设计科学规范,排水、照明等设施一应俱全,整个市场给人耳目一新的感觉。作为浮梁县为民办实事工程,新昌农贸市场总投资约8000万元,总建筑面积约3.7万平方米,其中商业面积近7000平方米。新昌农贸市场依照“合理布局、清洁卫生、分区明确、划类归市”的原则,按国家四星级标准设计装修。作为浮梁县最大的中心农贸市场,交易品种有蔬菜、水产品、鲜肉、豆制品、咸干货、禽蛋、家禽、卤制品、水果、副食品及小商品等。设有营业房81间,摊位241个。考虑到本地菜农自种自销,市场内还安排了散菜类摊位36个。为了方便管理,市场内设有市场管理办公室、警务室,物价、工商等相关部门也将安排人员进场。新昌农贸市场的建成,惠及县城及附近3万余居民,有效改善群众“菜篮子”消费环境,提升农贸市场规范化管理水平,彻底改变农贸市场的脏、乱、差现象。

大力加强农贸市场管理

为做好改造后的农贸市场的管理工作,景德镇市先后制定和印发了《景德镇市农贸市场行业规范》《景德镇市城区农贸市场规范管理工作标准》《标准农贸市场管理制度汇编》《景德镇市农贸市场病媒生物防治具体要求》和《景德镇市农贸市场食品安全专项整治工作方案》等有关规定,为做好农贸市场的集中整治工作提供了制度保障。

根据市双创双修工作指挥部要求,成立了景德镇城区农贸市场及周边环境集中整治工作领导小组,对农贸市场环境开展集中整治。坚持以问题为导向,编制了《农贸市场“双创”问题清单及整治任务分解表》印发给有关责任部门实施更新。

市有关责任部门还加强了对农贸市场的现场督查力度,开展了各种形式的现场指导和督查督办。市商务局重点对农贸市场划行归市、相关制度和公益广告规范上墙工作进行督查,市市场监管局重点督查农贸市场开展农残快速检测、食品安全以及证照上墙亮照亮证工作。市公安局则对部分农贸市场改造过程中的机动车占道现象进行了整治。

经过集中整治,景德镇市的城区农贸市场与以往相比,环境卫生和经营秩序以及整体面貌得到改善和提升。(来源:景德镇日报 付裕

猜你还想看: