陶瓷艺术原创作品巡展在上海市科技馆举行

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2019-11-12 10:32
11月8日,“致敬新时代——庆祝新中国成立70周年陶瓷艺术原创作品巡展—科技馆站”在上海科技馆二楼特展厅开幕。此次展览得到了众多艺术家的支持,参与创作的共计25位国家级大师,其中中国工艺美术大师13位,中国陶瓷艺术大师12位,以及众多的教授和杰出中青年艺术家。

11月8日,“致敬新时代——庆祝新中国成立70周年陶瓷艺术原创作品巡展—科技馆站”在上海科技馆二楼特展厅开幕。此次展览得到了众多艺术家的支持,参与创作的共计25位国家级大师,其中中国工艺美术大师13位,中国陶瓷艺术大师12位,以及众多的教授和杰出中青年艺术家。本着严谨细致、精益求精的态度,展览精选出各位艺术大师近期创作的88件(套)作品。

陶瓷是文化和科技的完美融合,历来是中华文明的瑰宝,对延续和发展中华文明、促进人类文明进步发挥着重要作用,已成为中华文明的代名词。据悉,本次展览是继2017年推出“青出于蓝——青花瓷的起源、发展与交流特展”取得成功后,上海科技馆又一次与陶瓷结缘,与上海陶瓷科技艺术馆联合举办本次巡展,以新中国的伟大发展历程为主线,用陶瓷独特的艺术手法和审美情趣,反映山河之壮美、城市之巨变、生活之美好。当天下午,上海科普大讲坛“科学与艺术”工作坊系列第5期“瓷中有青花,器中有人生”活动在上海科技馆举行,来自瓷都景德镇的中国工艺美术大师刘伟、中国陶瓷艺术大师何炳钦做客工作坊,带领观众了解陶瓷的制作过程和工艺发展,为观众带来一场传统工艺与现代科技的奇妙碰撞。中国工艺美术大师、景德镇陶瓷研究所副所长刘伟首先从景德镇的陶瓷文化出发,为观众介绍了《陶瓷的艺术传承和发展》。刘伟说,瓷都景德镇素来就有“匠从八方来,器成天下走”的美誉,绵延不断的窑火铸造了名扬中外的景德瓷,依山傍水的地理位置赋予了它宜陶制陶的特色,成就了景德镇从古至今制瓷重镇的地位,也正是这水土间的灵动,江南小镇的文化风韵,制瓷匠人的艺术追求,天时地利人和,成就了代代相传的景德瓷。中国陶瓷艺术大师、著名陶瓷美术教育家何炳钦则为观众带来《走进陶瓷艺术的殿堂》主旨报告,他从陶瓷的学术理论研究出发,分享了当下学科的重大研究发现和创新成果。瓷是中国的重大发明,是中华文化的重要载体。

“一坯之力,过手七十二,方克成器。其中微细节目,尚不能尽也。”是明代科学家宋应星在《天工开物》中描绘的制瓷细节,无论是经七十二道手的手工制瓷还是不断改良的机器工序,陶瓷艺术也在科技与传统工艺中迸发出新的色彩,一代又一代的匠人用生趣的笔墨打造了景德瓷的“器物之美”。在刘伟、何炳钦介绍了景德瓷的前世今生、艺术与科技交汇之后,上海陶瓷科技艺术馆还为现场观众带来《我和我的祖国》陶艺瓷画手作课程,在老师的带领下,观众们挥笔泼墨,体验了陶艺工人的工作日常,也绘制出了心中的瓷之大美,感悟瓷器背后的器物之灵。(来源:景德镇日报 万荻芳

猜你还想看: