景德镇市卫健委主题教育调研成果获国家部委认可

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2019-11-11 16:33
据了解,主题教育开展以来,该委坚持问题导向,注重从实际出发,累计开展专题调研33次,共收到调研文章33篇。其中,调研成果《景德镇市农村留守老年人健康服务体系建设研究》,经专业评审委员会评审、原创性检测、终评审定以及公示等程序,入选国家《新时代积极应对人口老龄化高端研讨会论文集》,并获邀参加由国家卫生健康委员会、民政部、中国农工民主党中央委员会、全国老龄工作委员会办公室、中国老龄协会将于11月18日在北京共同举办的“新时代积极应对人口老龄化高端研讨会”。

按照景德镇市委主题教育部署要求,市卫健委扎实有效推进调查研究工作,主动回应群众反映强烈的热点难点,把调查研究与履职尽责结合起来。

该委针对城市化和工业化进程快速推进,大量的农村劳动力不断往城市中流动,造成农村“留守老人”健康服务缺失的问题,展开有针对性基层调研。了解农村留守老人生活现状,分析农村留守老人健康服务体系中各因素作用,找出能切实保障农村留守老人健康体系建设模式。

根据农村现有条件,该委迅速启动全市村卫生计生服务室标准化建设项目,摸排全市农村各个自然村,查漏补缺,2019年上半年完成55所标准化卫生计生服务室建设,累计改扩建村级卫生计生服务室373个,做到每个行政村至少有1所产权公有化标准化的村卫生计生服务室。以提高基层医疗卫生服务能力和家庭医生团队实用技能为重点,培训基层卫生人员401人。从乡镇卫生院选派医师到村卫生室开展巡诊、长期派驻。同时,培育壮大农村老年协会,加大卫生室与老年协会融合发展力度,建立农村社区医疗护理中心,优化提升传统的家庭养老模式,探索农村社会互助养老“时间银行”模式,使留守老人有病时,能真正找得到人帮,解决农村留守老人健康服务问题。

据了解,主题教育开展以来,该委坚持问题导向,注重从实际出发,累计开展专题调研33次,共收到调研文章33篇。其中,调研成果《景德镇市农村留守老年人健康服务体系建设研究》,经专业评审委员会评审、原创性检测、终评审定以及公示等程序,入选国家《新时代积极应对人口老龄化高端研讨会论文集》,并获邀参加由国家卫生健康委员会、民政部、中国农工民主党中央委员会、全国老龄工作委员会办公室、中国老龄协会将于11月18日在北京共同举办的“新时代积极应对人口老龄化高端研讨会”。(来源:景德镇日报 杨东

猜你还想看: