让景德镇的陶艺走向世界——直击海内外宾客眼中的全国美术展览陶艺展

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2019-10-10 11:30
全国美展陶艺展无疑给景德镇的陶艺创作吹来了一股清新的空气,让传统与现代的创作理念更加深入人心。全国美展在国内美术界的影响是巨大的,记者期待今后有更多这样高规格的美术展览来到千年瓷都景德镇,让更多人走进景德镇,了解陶瓷艺术,也让景德镇的陶艺走向世界

第十三届全国美展陶艺展开幕期间,吸引了许多艺术家和艺术院校学生的关注,其中既包括本国的、本土的,也包括多个国家的观众。

记者在美展现场采访了来自广州美院的教授、艺委会副主任左正尧、,他告诉记者,全国美展陶艺展参观下来,给他非常震撼的感受。在左正尧看来,这个展览将引领未来景德镇陶艺和学术的方向,让陶艺家寻找到属于自己的个性语言。

“中国现代陶艺是上世纪80年代从西方引进的,现在逐步在跟国际当代陶艺接轨,这是可喜的变化。尤其是在这样的变化中,我们看到了很多中国语言和中国元素的表达。景德镇越来越开放和包容,集聚了世界各地艺术家的优势,全国美展陶艺展这样有高度和学术引领作用的展览,一定会推动景德镇的陶艺发展,乃至对全国陶艺发展都有极大的意义。”左正尧说,他很喜欢景德镇的创作氛围,在景德镇有自己的工作室进行陶艺创作。全国美展陶艺展风格多样化,作品中突出对材料、造型、语言、观念性的突破。全国美展评选出能够真正体现时代语言的作品,让艺术家和观众与时代同步,艺术作品成为当代的表达。这次展览基本代表中国陶艺的现状、风格面貌,全面解读了今天陶瓷发展的状态。

景德镇美术馆馆长陈军在参观了展览后告诉记者,他是第一次到现场观看全国美展陶艺展,这些参展作品很有当代性,理念和思想性都很强。其中有关注历史、关注战争、关注和平的陶艺作品,讲的是抗美援朝志愿兵遗骸的故事,这样的陶艺作品有一定的思想性。陈军说,通过展览使大家看到各产瓷区材料的运用、创意和造型,充分发挥了作者的想象力和观众的想象力。这些作品中不乏紧扣时代脉搏创作的对历史、对社会现象的反思,表达了作者对人生的思考,这样的作品和创作对景德镇有新的启发和指引。陈军告诉记者,全国美展陶艺展还有四个平行展,这四个展览呈现了一种新的文化现象。艺术创作者迎来了创作的好时代,这样的全国美展给人很好的艺术享受,也是非常难得一见的展览,希望这样的展览多多益善。

在展览现场,记者还采访了几位外国观众,他们分别是来自伊拉克的Hussein Sumerian(图3)、来自美国的Liisa Nelson(图4)和来自法国的Ydnn Colleu(图5)。Hussein Sumerian告诉记者,他来景德镇十多年,目前在景德镇陶瓷大学攻读陶瓷雕塑专业研究生,他非常喜欢景德镇和陶瓷雕塑艺术,在景德镇读书让他学到很多关于中国文化和陶瓷的知识。参观全国美展陶艺展让他欣赏到每个艺术家的不同艺术风格和特色,他非常开心参观这个展览,并带来了他的两位外国朋友Liisa Nelson和Ydnn Colleu一起参观。Liisa Nelson和Ydnn Colleu告诉记者,他们非常高兴来到闻名世界的瓷都景德镇,并参观了这个全国美展陶艺展,这对他们在学校的艺术创作非常有帮助。他们认为,这些美展的作品并不是传统写实的,而是非常当代的,也不像西方的艺术风格,而是有中国自己的艺术表达和创造力的作品。他们对中国现当代陶艺的表现形式非常欣赏,也很期待再次来景德镇学习交流陶艺创作的经验。

全国美展陶艺展无疑给景德镇的陶艺创作吹来了一股清新的空气,让传统与现代的创作理念更加深入人心。全国美展在国内美术界的影响是巨大的,记者期待今后有更多这样高规格的美术展览来到千年瓷都景德镇,让更多人走进景德镇,了解陶瓷艺术,也让景德镇的陶艺走向世界。(来源:景德镇日报 万荻芳 

猜你还想看: