景德镇黑猫集团:改革创新谋发展 抢抓机遇谱新篇

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄益华 发布: 2019-09-29 10:45
从年销售额仅有7000万元到营业收入超百亿,从仅有的炼焦化工到拥有控股企业56家、参股企业7家,从名不见经传到连续8年荣列中国制造业企业500强,景德镇黑猫集团30余年来始终坚持改革和创新,在从小到大、由弱到强的发展路上实现着华丽“蜕变”。

编者按:从年销售额仅有7000万元到营业收入超百亿,从仅有的炼焦化工到拥有控股企业56家、参股企业7家,从名不见经传到连续8年荣列中国制造业企业500强,景德镇黑猫集团30余年来始终坚持改革和创新,在从小到大、由弱到强的发展路上实现着华丽“蜕变”。

前进中的黑猫集团副本

前进中的黑猫集团副本

1983年,肩负着解决景德镇陶瓷燃料结构、提高陶瓷质量、改善大气环境的使命,景德镇黑猫集团前身“焦化煤气厂”应运而生。经过3年多的艰苦奋斗,1986年12月,第一座焦炉建成投产,自此,景德镇黑猫集团开启了创业之旅。寒来暑往三十余载,历经坚持、摸索和创新,当初一个年销售额仅有7000万元的单一炼焦制气企业,已然发展成为营业收入逾百亿元,产业基地遍布全国多个省市的大型综合性国有企业集团。业务范畴从煤炭化工拓展到炭黑制造、文化旅游、炼焦化工、复合肥料、三产服务五大产业板块,同时陶瓷、节能环保、信息科技、金融服务新兴产业稳健发展,形成了以煤化工为基础,以炭黑和复合肥产品为主导,以文化旅游为转型发展重点,以节能环保业为补充的产业新格局。

下属企业景焦能源 (1)

景焦能源 

相关多元,突破单一产业模式

通过规模化发展,作为发家产业的炼焦化工,把一座焦炉变成了六座,成为集炼焦和煤气、焦油深加工为一体的大型煤化工综合利用企业,年产冶金焦炭210万吨,年产煤气约9亿立方米,年发电量约4亿千瓦,同时提炼生产煤焦油、硫酸铵和粗苯等,是南方名列前茅的独立商品焦生产和研发基地。

乌海黑猫炭黑有限责任公司

乌海黑猫炭黑有限责任公司

在改革的浪潮中,敏锐的黑猫人准确地把握市场的每一次心跳,以炼焦化工产业不断裂变,促进企业迈向更高、更快、更强的发展。

朝阳黑猫伍兴岐炭黑有限责任公司

朝阳黑猫伍兴岐炭黑有限责任公司

煤焦油成就了炭黑制造,组建成立的江西黑猫炭黑股份有限公司于2006年9月在深圳证券交易所成功上市,产业基地遍及江西景德镇、陕西韩城、辽宁朝阳、河北邯郸、内蒙古乌海、河北唐山、山西太原、山东济宁等地,同时在乌海和青岛分别设立研究院,在新加坡设立海外贸易公司,拥有炭黑生产线30余条,炭黑年产能逾120万吨,焦油深加工能力百万吨,其多个技术项目获国家发明专利,产品远销东南亚和欧美市场,是米其林、固特异、倍耐力等国际著名轮胎企业的长期合作伙伴。

韩城黑猫炭黑有限责任公司

韩城黑猫炭黑有限责任公司

硫酸铵化作复合肥,产业基地遍及江西景德镇、湖南湘潭、河南兰考、河北衡水,年产复合肥近百万吨。围绕“开门子”这一自主品牌,先后开发出鑫森淼、白俄罗、美佛罗、浇雨露等系列产品,同时与中国农业科学院合作,研发海藻酸复合肥,成为国家重点研发计划海藻肥产业化基地。

济宁黑猫炭黑有限责任公司

济宁黑猫炭黑有限责任公司

围绕炼焦化工,集团还以粗苯为原料,开发出脑复康,以煤气为燃料,开发出玻璃制品,产品种类不断丰富,产业链条上下延伸,形成了现代化的工业集群。

青岛黑猫炭黑科技有限责任公司

青岛黑猫炭黑科技有限责任公司

太原黑猫炭黑有限责任公司

太原黑猫炭黑有限责任公司

创新进取,三产服务业强势崛起工业为主,三产联动。大力开拓发展的三产服务业,通过全方位抱团整合,商业价值逐步显现。62000平方米综合性公用码头,坐拥323米长江黄金岸线;17万平方米一站式商业广场,融购物、餐饮、休闲、娱乐为一体,吸引了沃尔玛、肯德基等跨国公司入驻,成为景德镇生活的视觉符号;紫晶宾馆、开门子酒店等多家星级品牌战略升级,同时景德镇宾馆、景东招商场趁势改建,与康家花园、金鼎国际、金鼎玖域等房地产开发项目联动发展,共同见证了“瓷都”的成长;裂变衍生的物业管理、广告策划、膳食管理中心和陶瓷文化产业,不断增强自我创新能力,为三产服务业再添新动能。

唐山黑猫炭黑有限责任公司

唐山黑猫炭黑有限责任公司

凭借自主知识产权,依托现有的技术手段和平台,集团还将产业触角延伸到节能环保技术服务、云计算信息技术、金融担保、高科技陶瓷催化剂载体等众多新型领域,走出了一条相关多元、协调发展的道路。

抢抓机遇,开启绿色转型新华章面对30余年的发展历史,站在新时代的起点上,黑猫集团再次高举改革创新的大旗,做优传统产业,做强新兴产业,开启了国有企业绿色转型、快速崛起的新华章。

浮梁茶海

浮梁茶海

绿水青山就是金山银山。为适应国家环保政策要求,提升企业形象,给员工创造良好的工作环境,该集团坚持“一盘棋”思想,超前规划、合理布局,按照“花园式工厂,旅游型企业”的标准,对集团本部工业环境进行整体打造。规划从岚山大桥桥头开始,沿路对肥业公司外围道路、厂前八字路口进行集中整治,并以门岗改造为重点,整体提升厂前区环境面貌,形成优美的活力迎宾区域。同时,对集团厂区内生产区域外立面、气柜、烟囱进行统一打造,凸显“工业风”的魅力,形成企业个性化的形象。另一方面从绿化提升、路面改造入手,重新规划设计集团办公楼前水系、生产区域主干道以及集团窗口项目“生化污水处理站”、黑猫股份5、6号炭黑生产线,整体提升企业形象,逐步把集团打造成为景德镇独具魅力的工业景点。

邯郸黑猫炭黑有限责任公司

邯郸黑猫炭黑有限责任公司

深入贯彻实施乡村振兴战略,加快企业转型升级步伐,与浮梁县合力打造的“高岭·中国村”田园综合体项目,被江西省列入2018年第一批省重点建设项目计划。项目核心区位于浮梁县东北部鹅湖镇,东至瑶里风景区10公里,西距景德镇市区40公里,南接景德镇浮梁通航机场,北临昌景黄高铁瑶里站,规划总面积为26平方公里,集“生态农业、瓷茶文旅、论坛培训、运动康养、旅居文创”五大业态为一体,重点构建“一环两带,六园一区”的空间布局。一条风景环线、两条河流水系,形成区域内兼具防洪及景观功能的两条滨水风光带。当前,该项目重点设计方案已制定,项目建设大干快上、紧锣密鼓,路网建设及西部水系改造施工均已进入尾声,安置新村首批样板房正在装修,游客服务中心基建和主体工程基本完工,同时边坡绿化、管网建设等一系列配套工程同步推进。

景德镇航空科技园是集团另一个省级重点项目。该项目位于景德镇高新区,总体规划用地800亩,总投资16亿元,项目一期开发136.4亩,投资5.8亿元,主要业态包括科创大楼、企业总部、人才公寓、专家楼、综合商业服务、航空旅游体验等,是景德镇首个政企联合打造的国家级“双创”基地。项目建成后,将弥补高新区“双创”功能的短板,为科技创新提供1000个研发空间,服务范围辐射周边5公里,形成了昌江百里风光带的全新亮点,是以实际行动助推瓷都经济的大发展。

紫晶国际会议中心

紫晶国际会议中心

集团重点打造的紫晶国际会议中心,以建设“与世界对话”的交流平台为目标,总用地面积55402.23m2,建筑面积36331.25m2,由会议厅、地下停车场以及酒店等部分组成。建成后,将对景德镇市在开拓市场、加强合作交流、促进结构调整、推动经济快速发展等方面起到积极作用,有利于向世界展示千年瓷都的历史、文化、品牌魅力和价值。当前,项目办公区、工人生活区建设,以及现场“三通一平”工作已全面完成,预计9月底完工,将以国际化形象助力紫晶宾馆实现品牌升级。

历经数十年的发展,黑猫集团已然成为景德镇首屈一指的超百亿大型企业集团。如今,怀揣着抢滩海外的战略思想,黑猫人审时度势,正以产能外延为核心,加速炭黑基地落地海外,推进国际化产业升级,不断增强自身抗风险能力和国际竞争力,立志把黑猫集团打造成为江西省最具代表性的综合性国际化企业集团。(江威 文/图

猜你还想看: