今日景德镇——抓项目促发展系列报道之四

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2019-09-29 11:42
景德镇市紧紧围绕“生态家园”的城市定位,全面启动“双创双修”,加大对城中绿化景观的改造提升力度。2017年,新增绿地100多万平方米。2018年,新增城市绿地287万平米。截至2018年底,景德镇市中心城区绿地绿化覆盖率45.56%,中心城区人均公园绿地面积12.86平方米。“城在林中、人在绿里”,绿色正逐渐成为瓷都的底色。

绿满瓷都花正艳

——抓项目促发展系列报道之四

绿色的脉动,彰显了瓷都不一样的精彩。

金秋时节,徜徉在瓷都城区,宽敞整洁的道路、整齐如一的绿化带、姹紫嫣红的花卉,让人处处感受到诗画般的意境。昌江河碧波粼粼,街心花园绿草如茵,行道树绿意盎然,把瓷都装点得格外美丽。

“公园里景色美、空气好,即便是炎炎夏日,这里也不感到闷热,清晨、傍晚我都会来转上一圈。”一有空就来西河湾生态公园锻炼的市民李文辉说,这里太漂亮了,一年四季景色宜人,生活在这座城市感到特别自豪。

关键词:增量

2015年,市委主要领导专程就城市绿化工作进行调研,并要求,全市各级各部门要把绿化工作与创建国家森林城市统筹起来,坚持做加法不做减法,围绕千年古镇、世界瓷都、生态之城的战略定位,不断提升全市绿化质量和水平,推动景德镇市加快发展。

近年来,景德镇市紧紧围绕“生态家园”的城市定位,全面启动“双创双修”,加大对城中绿化景观的改造提升力度。2017年,新增绿地100多万平方米。2018年,新增城市绿地287万平米。截至2018年底,景德镇市中心城区绿地绿化覆盖率45.56%,中心城区人均公园绿地面积12.86平方米。“城在林中、人在绿里”,绿色正逐渐成为瓷都的底色。

在推进“双创双修”的过程中,景德镇市按照“300米见绿,500米入园”的生态园林城市要求,着力做好增加城市绿量工作。“拆墙透绿”——拆除机关事业单位的围墙,增加绿化面积,如昌江区政府旁街心花园;“拆迁建绿”——利用拆迁地进行扩绿造景,如瓷都大桥街心花园、仓下垄土储地块覆绿等;“开荒拓绿”——对城市储备地、街头斑块、城市损毁山体、露土边坡进行生态修复,提升城市生态,如诸家山绿化改造、五龙山公园等;“建园集绿”——充分利用城区现有自然景观和特有的陶瓷文化,精心打造一批融生态休闲、科普、体验、娱乐为一体的街心花园、滨江风光带、陶瓷文化创意园,极大地丰富了城市园林绿化内涵。

关键词:提质

在城市发展同时,如何让城市变得更加宜居?景德镇市从打造城市绿色空间开始,着力提升城市道路“绿色品质”。

在昌南大道上,挺拔的樟树、小叶榕等行道树与蓝花楹、大红紫薇、银杏、黄杨球团科学搭配,整个绿化带疏密有致,色彩和层次更加丰富。

“绿化带比原来更漂亮了,树更浓密了,花草还带着香味,走在路上人都特别精神。”市民李广福大爷看着城市道路一天天绿起来,不由得连连称赞。

为提升城市道路绿色品质,今年,景德镇市又对金岭大道进行了升级改造。“按照‘保持绿量、增加花量、香化美化’的原则,以乡土适生植物为主,在金岭大道路的重要景观节点增加贴梗海棠、紫薇、三角梅等开花植物。”如今,城区道路逐步实现了“四季有花、处处溢香”的景观效果。

修一路,绿一线。近年来,景德镇市依托人造湖泊和道路建成嵌入式的楔形绿地,通过不断丰富花卉植物品种和数量,先后完成了昌南大道、迎宾大道、金岭大道、西山路、新平路、紫晶路等几十条城市道路绿化改造和城区主次干道行道树、花坛和人行道绿篱、草坪的新植、补植任务。

关键词:共享

日前,记者走进西河湾生态公园,眼前报春花、矮牵牛、百日草、夏时堇、风尾鸡寇、叶子花、睡莲竞相争艳,几只水鸟在平静的湖面上荡起一波又一波涟漪,整个公园绿意盎然,空气清新。三五成群的市民来到这里,有的在湖边赏景,有的在健身锻炼,有的在林荫道上漫步。

位于景德镇市城北的宝石码头公园,这里依山傍水,景色宜人;绿草茵茵、鲜花争艳,山水自然美令众多市民驻足流连。这里还建了一片停车场,供前来休闲的市民使用。市民王文霞面带笑容对记者说:“现在大家不仅可以在宝石码头休闲、锻炼看风景,而且还可以乘游船饱览昌江沿岸风光,真是幸福满满。”

绿意盎然的景德镇,带给市民许多“绿色福利”,让这座城市成为宜居的“生态家园”。(来源:景德镇日报 曾刚锋

猜你还想看: