[双创双修]礼让斑马线:礼的约束法的保护

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2019-09-27 16:39
今年是景德镇市创建全国文明城市的关键之年,礼让斑马线作为创建全国文明城市的重要载体,从今年6月1日起,景德镇市在城区范围内掀起了一场大规模的机动车礼让斑马线专项整治行动。

斑马线是一座城市的“安全线”,以人与车通过的秩序维持着人与人之间的和谐共处,构建了城市文明礼让的良好形象。斑马线虽小,却传递着一座城市的素养,斑马线前轻踩刹车,是“礼”的约束,也是“法”的保护。

今年是景德镇市创建全国文明城市的关键之年,礼让斑马线作为创建全国文明城市的重要载体,从今年6月1日起,景德镇市在城区范围内掀起了一场大规模的机动车礼让斑马线专项整治行动。

“礼”的约束

整治行动方案刚提出来,传来的是一片质疑、不解之声,常常听到驾驶员的抱怨:“这怎么能让得过来?不得耽误我上班时间吗?”“要是行人闯红灯还要我礼让吗?”……为了回应驾驶员及市民的疑虑,6月13日上午,景德镇市交警支队联合市双创双修工作指挥部宣教组,召集全市各主流媒体召开了“媒体+执法”礼让斑马线专项整治行动警媒座谈会。

媒体代表从不同角度提出了市民关心的热点、疑点问题,市交警部门负责人现场解答,并希望借助媒体的力量,加强“礼让”宣传引导,使市民对“礼让”行为入脑入心,并与“警媒”通力协作,在全市范围内营造一个浓厚的舆论氛围,全面提升市民文明交通意识。

随着行动的持续推进,市双创双修工作指挥部宣教组与市交警支队为加大宣传力度,联合制作了《“车让人·人点赞”全民践行活动倡议书》7万余份、“让”字旗等公益广告牌以及《如何礼让斑马线是正确的》宣传片,并通过媒体进行发布传播。

从被动遵守到主动礼让,这是一个文明习惯养成与意识塑造的过程,礼让文明不可能一蹴而就,需要持续的培育与引导,为让越来越多的人从被动接受到主动参与,市交警部门充分发动市直机关、企业、公交、出租车、网约车等重点单位员工进行集中宣教,现场观看《如何礼让斑马线是正确的》视频,并签订《礼让行人承诺书》;市文明办积极组织近300余家单位的志愿者在全市主要交通路口及主要交通路段公交站台开展文明交通劝导志愿服务活动,服务约13.5万余人次,让礼让之举根植于心,让文明之风涵养人心。

“法”的保护

从7月1日起,景德镇市双创双修工作指挥部宣教组联合市公安局交警支队和全市主流媒体在全市范围内的30余个路口开展了为期一个半月的“媒体+执法”行动,平均每周就有3次媒体曝光行动,强力震慑了“不礼让斑马线”的违法行为。

7月1日当天,市公安局交警支队二大队石岭中队开展“机动车不礼让斑马线”交通违法行为整治行动中,发现了一辆车因在信号灯绿灯时未礼让行人,差点导致斑马线上的一辆电动车与其驾驶的车辆发生碰撞,从而引发交通事故。随后,交警按照《道路交通安全法》第47条规定,对该驾驶人开出了景德镇市首张此类罚单。

对于不停车礼让的机动车主,市交警部门依据规定,对违法行为人处以罚款150元、驾驶证记3分的处罚。截至目前,市交警部门共查处机动车不礼让行人行为达4962起,现场教育4874人次。

9月18日中午,记者在昌南路路口采访时看到,该路口七条斑马线车辆在往右拐时都会自觉礼让斑马线,行人和非机动车也是井然有序地在路口等待着绿灯亮起。在该路口值守的交警邓一骏说,今年6至7月份是个分水岭,之前对于不礼让斑马线的行为主要以劝说教育为主,自开展整治行动以来,交警部门更是加大了处罚力度。“不礼让的行为一天比一天少,9月份至今,两个路口发现(保险公司路口、邮电大楼路口)的不礼让斑马线行为共10起。”邓一骏说道。

据悉,自整治行动开展以来,景德镇市交警部门还在30个创建“礼让斑马线”路口新增近20个电子警察加强管理,至今,已建成5个,9个在建。构建斑马线上的文明,是一种习惯的养成,是一种文明素质的体现,更是我们对法律的遵守。(来源:景德镇日报 周 筠

猜你还想看: