今日景德镇——抓项目促发展系列报道之一

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2019-09-17 09:45
景德镇市将加强派出所建设摆在维护社会安全稳定重中之重的位置来抓,积极推动城区18个派出所办公用房建设,将该工程确定为景德镇市交钥匙工程,为派出所充分履行职责提供了有效保障。

“在这宽敞明亮的地方办公,心里舒坦”

——抓项目促发展系列报道之一

20190917073229856

新建成的昌江公安分局吕西派出所。 (甘牧 摄)

编者按:抓环境就是抓发展,抓项目才能促发展。目前景德镇市正在全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,景德镇市紧紧抓住以人民为中心的发展思想,以时不我待的紧迫感,全力抓好项目建设,提升城市品质、展现城市魅力,为广大群众营造一个更加美好的生活环境和工作环境,把好事办好、实事办实。为此,即日起,本网在《今日景德镇》栏目中刊发“抓项目促发展系列报道”,反映景德镇市以项目建设推动城市发展所取得的成果。

今日刊登首篇报道,敬请关注!

“以前我们所里刚成立的时候,大家都挤在很小的办公室里面办公。现在我们所基础设施有了很大改善。能够在明亮宽敞的办公室里办公,大家心里也舒坦了,也能够更好地为来所里办事的市民服务了。”这是昌江公安分局昌南派出所民警对所里办公环境变化的感受。

近日,记者在昌南派出所内看到,新投入使用不久的该所各功能区域划分明确。所内共分为5个功能区,其中一楼是值班室、接处警和视频监控值守区域、户政大厅及执法办案区,二楼为办公区和民警食堂,三楼设有休息室、阅览室、健身洗浴区域。

该所办公条件的巨大变化,是景德镇市积极推进城区派出所建设工作的一个缩影。

记者获悉,受多种因素影响,景德镇市公安基础设施建设一直面临着许多难题。城区派出所建设受土地空间制约问题突出,大部分派出所办公用房条件简陋,相关配套设施不全,数量不足,设置不合理,外观不统一、不规范,影响了城市形象。

为解决这一难题,景德镇市委市政府高度重视城区公安派出所建设,采取统一规划、统一布点、统一建设的做法,取得了明显成效。

景德镇市将加强派出所建设摆在维护社会安全稳定重中之重的位置来抓,积极推动城区18个派出所办公用房建设,将该工程确定为景德镇市交钥匙工程,为派出所充分履行职责提供了有效保障。 2017年以来,市公安部门抓住景德镇市城区土地重新布局和利用、空间增多的有利时机,主动邀请人大代表和政协委员到派出所视察调研,并向代表委员展示派出所用房真实情况,得到了广泛支持。最终全市18个城区公安派出所建设被纳入城市建设整体规划,获得了80亩新建派出所用房建设用地。 在施工过程中,市领导多次明确提出要求,还专门召开办公会,协调解决规划、土地、资金等重大问题,了解工程建设进展情况。 为了解决在派出所建设过程中发现的相关问题,景德镇市提出了一套科学有效的解决方案,即由政府收回派出所现有房屋土地交由市国资委处置,市政府统筹解决派出所建设资金,有效解决派出所施工配套资金的问题。为提高建设资金使用效率,城区派出所工程全部由市国控集团承建,通过多部门的积极努力,最终在2019年春节前完成了10个派出所的建设目标。

记者从市公安部门了解到,新建成的派出所严格按照公安部提出的“城区派出所每人一张床,乡镇派出所每人一间房”的标准,对民警值班休息用房进行设计。派出所里有民警休息区、食堂、健身学习场所、淋浴间等,民警的值班备勤用房里有空调、衣柜、床上用品等相关配套设施。派出所的办案区、服务区、办公区、生活区进行物理隔离,按执法流程设计办案区各功能室。新建成的派出所都有独立的办案区,内设询问室、讯问室、物证保管室、涉案财物保管室、尿检室、辨认室、信息采集室、随身物品保管室、医疗救护室等。 经过相关部门的努力,截至今年6月1日,第1期12个项目中,10个派出所已于2018年12月底全部交付使用,2个派出所业务技术用房正在进行内部装修;第2期7个项目中,5个派出所已经完成规划,正在进行调研设计等前期工作,另外2个派出所已经初步完成选址并报市政府审批,第2期所有派出所正在紧锣密鼓地开展招标工作。 通过一系列的举措,景德镇市城区一批派出所的办公条件和环境面貌得到了很大改善,这一变化也得到了市民的好评。“新建成的派出所的办公环境真的挺好,户政大厅里还增设了空调、饮水机等设备,夏天去所里办理相关手续的时候,非常舒服,再也不会满头大汗了。而且民警的服务也非常贴心,提前告诉我需要准备好哪些材料。我准备好了这些材料以后,只用了一天的时间就办好了迁户口的手续。”提起自己前不久在昌江公安分局昌南派出所为孩子办理落户的经历,市民方先生印象十分深刻。(来源:景德镇日报 赵健 甘牧

猜你还想看:

文旅结合传递瓷都“感动” 古窑中秋佳节开窑亮宝

9月13日,在全国唯一一家以陶瓷文化为主题的5A级旅游景区——古窑民俗博览区内,一场别开生面的文化“盛宴”在这里激情上演,数百名中外游客在充满瓷都元素的氛围中,迎来了代表着喜庆团圆的中秋佳节

2019-09-13

英国艺术家:用23年写就陶瓷与景德镇的诗

他对景德镇的初印象,或许只能用“棒呆”来形容。不过那时,他可能从没想过将会和这座城市结下如此深厚的缘分。他可能也没想过自己的思想、作品、生活等将会如此完美地和这座城市契合起来。

2019-09-12

景德镇:学好做好,用心用情落实习近平总书记殷殷嘱托

无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。9月11日,景德镇市召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,研究部署景德镇市主题教育工作,拉开了景德镇市组织开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的序幕。我们要牢牢抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持以“答好时代之问,感恩奋进谱新篇”为引领,以“学好做好,用心用情落实习近平总书记殷殷嘱托”为抓手,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终,推动主题教育高质量有特

2019-09-12

景德镇市推动河长制湖长制从“有实”到“更实”

今年以来,景德镇市积极践行习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,强化水环境综合治理,实施水环境生态修复,升级水环境保护举措,水岸共治、协调联动,不断加大江河湖泊保护、管理和治理力度,大力推动河长制湖长制从“有名”到“有实”,再到“更实”的新转变。

2019-09-12

90后景漂摄影展在景德镇市三宝蓬光影展厅开幕

9月10日下午,尹子和丘弗的摄影个展《在一个起风的日子》在景德镇市三宝蓬光影展厅开幕,这两位年仅20多岁的摄影师展出了多年来的摄影作品,展出的摄影作品以人像、写实、艺术等为主题,有哲学式思考系列;也有关于爱情的系列以及城市的记忆《景德镇纪实》等共计17个系列,100余幅作品。

2019-09-12