文旅结合传递瓷都“感动” 古窑中秋佳节开窑亮宝

来源:江西网络广播电视台 记者:黄益华 发布: 2019-09-13 18:12
9月13日,在全国唯一一家以陶瓷文化为主题的5A级旅游景区——古窑民俗博览区内,一场别开生面的文化“盛宴”在这里激情上演,数百名中外游客在充满瓷都元素的氛围中,迎来了代表着喜庆团圆的中秋佳节

01

开窑现场

江西网络广播电视台讯(记者 黄益华)踏着激情的鼓点、迎着响亮的号子声,上千件闪耀着迷人釉色的精美瓷器被从余温尚存的窑炉里一一取出。9月13日,在全国唯一一家以陶瓷文化为主题的5A级旅游景区——古窑民俗博览区内,一场别开生面的文化“盛宴”在这里激情上演,数百名中外游客在充满瓷都元素的氛围中,迎来了代表着喜庆团圆的中秋佳节。

02

当日上午10点30分,一声声激情的鼓点响彻在古窑上空,伴随着欢快的节奏、雄健的气势,乘坐“世纪荣耀”号游轮而来的中外游客初一进入景区,便感受到了瓷都人民喜迎四方来客的豪迈情怀。随后,在导游温馨的提醒下,还沉浸在美妙乐声中的游客们纷纷加快脚步,赶向古窑中秋节系列活动中的“重头戏”——明清御用风火窑开窑现场。

03

“景德镇是世界瓷都,有着两千多年的瓷器烧造史、一千多年的官窑烧造史、六百多年的御窑史。‘瓷器之成,窑火是赖’,古窑民俗博览区内有着1000多年来的历代瓷窑,主要分两大体系,一种是宋元明清,它是以窑炉形状命名的,如龙窑、馒头窑、葫芦窑等;一种是为皇帝专门烧造的瓷器品种命名的,如龙缸窑、青窑和今天开窑的风火窑等。”正式开窑前,国家文博研究员、景德镇古窑文化研究院院长周荣林简要的向在场游客介绍了古窑民俗博览区并向大家送上了中秋佳节的祝福。

04

随后,在中外游客的见证下,国家级非物质文化遗产传承人、烧窑把桩师傅胡家旺带领数名窑工师傅手持太平钩,将风火窑窑门敲开。紧接着,窑工师傅将窑口内的匣体搬出,一件件精美的瓷器顿时展现在大家眼前,博得了在场嘉宾的一阵阵欢呼喝彩声!

“要了解中国文化,必须要来景德镇!”来自日本东京的《中国纪行》总编川田大介用“感动”一词来形容他的古窑之旅。据他介绍,在来景德镇之前,他们做了非常长时间的功课,但都是停留在理论上的,实际操作非常的少,今天在古窑亲眼见到开窑的这个场面真的十分感动,因为这些瓷器注入了工匠们的所有心血,看着大家那些期待、紧张的神情,最后见证开窑出宝的那种喜悦,十分令人动容!

5

大鼓表演

据了解,这次景德镇明清御用风火窑开窑的瓷器有1000多件,主要的品种有陈设瓷,品类有日用瓷、碗、盘等。近年来,古窑民俗博览区每个月都持续定期的点火烧窑,已经形成了景区的一个常态化的旅游活动,中外游客在饱览古窑手工柴烧的场景时,还能动手体验这些非遗项目的乐趣,参与其中。

猜你还想看: