帕米尔高原上的“雄鹰”——记景德镇市第九中学副校长、援疆支教教师徐玉光

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2019-09-10 09:32
徐玉光的援疆事迹受到当地人民和政府的高度评价及肯定,克州日报以《照片背后的故事》进行了专题报道,2018年,他被江西省对口支援新疆工作前方指挥部评为优秀援疆教师。

帕米尔高原上的“雄鹰”

——记景德镇市第九中学副校长、援疆支教教师徐玉光

大西北的帕米尔高原雪峰上,人们常见到的是雄鹰,它不畏风暴,展翅高飞,划过长空,那一片天蓝包容了它的不羁,承载了它的稳重。为此,蓝天才多了一份神秘,多了一份美丽。

炙热的8月,记者在雄鹰之乡帕米尔高原的新疆阿克陶县中国最西部的木吉乡,见到了被当地少数民族群众亲切地称为“雄鹰”的徐玉光。3年的援疆支教工作和高原日照的辐射,在他健硕的体魄上留下黝黑的肤色。已是暑假,徐玉光回到家乡景德镇没几天,又返回到几千公里外的阿克陶县,利用暑期时间跋山涉水走访看望一个又一个少数民族学生,他古铜色的脸庞充满刚强和爱意,每到一处,学生和家长们都十分感动,与他交流,无话不说。

雪峰、高原、草地、大漠,新疆的美丽令人遐想,但很多人并不知道这个极干旱地区生存环境的恶劣。高原高海拔地区空气稀薄,每走一步人都会气喘吁吁;大漠风起黄沙滚滚,打得人睁不开眼睛;夏天40多度高温,冬天零下20多度极寒,昼夜温差大,有“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”之说。2017年,根据党中央国务院统一部署,江西省要在全省范围内选调第九批援疆干部和专业人才去南疆的对口单位阿克陶县。听到这个消息,徐玉光找到有关部门报名请求去援疆支教。有关负责人对他说,“你现在是市九中的副校长,去援疆支教,只能做个普通的语文老师,可没有什么政治上的待遇。”徐玉光回答,“边疆少数民族孩子需要教育和文化,我去支教并不想要什么政治待遇。”就这样,这位全市语文学科带头人去了南疆阿克陶县雪松中学做了一名普通的语文老师。

教师,太阳底下最光辉的职业。徐玉光班上的学生们来自全县各个乡村,有维吾尔、柯尔克孜等不同民族,许多学生汉语说不上几句,更别说读文写字了。徐玉光看在眼里急在心里,他针对学生的实际情况,把一个班分为初级、中级、高级3个组,分类施策,耐心细致地教学生学汉语读课文。为了提高学生们学习汉语的积极性,他在任课班级推广书法课,手把手地教学生写汉字书法,学生们的语文水平提高很快。

徐玉光爱学生如子,不仅在学习上更在生活上关心他们。有位来自边远山乡的柯尔克孜族学生努尔夏提,刚到学校几乎不会说汉语,徐玉光就单独辅导他,一句一句反复教、耐心教,鼓励他敢学、愿意学汉语。该学生家在离校100多公里的帕米尔高原深山里,交通不便,而且学生家境不好,他就主动承担起照顾该学生生活的责任。冬天天冷的时候,他帮学生买保暖衣物;营养跟不上,他帮学生买牛奶鸡蛋补充营养;学习用品不够,他也自掏腰包给学生买。今年,努尔夏提以优异的成绩初中毕业了。3年来,徐玉光资助的少数民族学生不少,学生们私下里都亲切地喊他“徐爸爸”。

超负荷的工作,高原缺氧干燥的气候,使徐玉光病倒了。为了不影响教学,他一边到医院输液治疗,只要有课他便拔了针头又走进教室。这样,他的病情不见好转反而加重了,医生和江西省援疆负责人都劝他回江西治疗,他却说,“这么多学生,我走了,他们怎么办……”于是,他坚持留了下来,半年里,他一边教学,一边治疗,以顽强的毅力战胜了病魔。

徐玉光援疆支教3年来,除了很好地完成教学任务外,还承担了对口扶贫工作任务,他经常深入少数民族家庭,了解他们的需求,与他们同吃同住同劳动,帮助他们解决生活生产中的各种问题与困难,宣传党的民族政策,赢得了少数民族同胞的信任,说起徐玉光大家纷纷竖起大拇指说道:“徐老师,亚克西!”

徐玉光的援疆事迹受到当地人民和政府的高度评价及肯定,克州日报以《照片背后的故事》进行了专题报道,2018年,他被江西省对口支援新疆工作前方指挥部评为优秀援疆教师。(来源:景德镇日报 程勤

猜你还想看: