旧貌换新颜发展有活力:马鞍岭的美丽蝶变

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2019-08-26 14:29
近年来,在乡村振兴战略的有序推进和“双创双修”工作的有效开展下,马鞍岭村面貌焕然一新,全新的闲云涧·马鞍岭业态初现形态。这个原本默默无闻的小山村,完成了不可思议的“逆袭”之路。

青草依依、绿树成荫、白墙黑瓦、小桥人家……三年前,面对一片老旧民宅,谁都想象不出马鞍岭村如今的模样。

近年来,在乡村振兴战略的有序推进和“双创双修”工作的有效开展下,马鞍岭村面貌焕然一新,全新的闲云涧·马鞍岭业态初现形态。这个原本默默无闻的小山村,完成了不可思议的“逆袭”之路。

“三个三”改革觅新机 让“老”山村“活”起来

马鞍岭村是珠山区竟城镇三宝村下辖的一个自然村,占地0.5平方公里,村里原先只有几十处老旧房屋。2017年至今,珠山区对村庄进行了一系列的乡村升级改造,并在乡村振兴战略的指导下,开展了“三个三”模式的改革试点,大力推动当地特色资源的开发利用,形成了集陶瓷文创旅游产业为一体的新型业态。

据介绍,“三个三”模式即三权分享、三股分红、三手合力的农村合作发展思路,三权分享指所有权、承包权、经营权的权益分享,携手共同进行开发;三股分红指资金股、资源股、技术股按照一定比例共同参股,通过市场之手经营,经营所得利润,以分红的形式让农民、村集体受益;三手合力指政府有形之手、市场无形之手、群众勤劳之手,共同出力发展经济。通过“三个三”合力,努力实现特色产业旺起来、村级集体经济活起来、农民群众富起来的目的。

在不断优化马鞍岭环境和硬件配套的情况下,当地又导入国有资本、外来资本,以保护生态环境为前提,将生态资源、历史资源、陶瓷文创资源进行整合和共享。2018年3月,闲云涧·马鞍岭获批国家AAA级景区。

“双创双修”改容颜 让“旧”山村“美”起来

“双创双修”, 则是马鞍岭变化的另一个关键词。近年来,政府投入逾千万元,修建了路面、地下管网,栽种了景观花木,修缮农民房屋,增设公厕、分类垃圾筒、指示牌、亭阁等公共基础设施,将一个破旧小村庄打造成一个景区标准的新乡村。

好环境带来高人气。通过“双创双修”,闲云涧·马鞍岭的生态环境、基础设施建设得到了明显改善和提升。每天清晨、傍晚,都有保卫、保洁人员对道路、分类垃圾筒进行清理、分捡,定时有园艺人员对绿植花草进行修剪。绿色的生态和优良的环境,吸引的不只有外来艺术家、设计工作者,还有商户、投资者、游客。

目前,闲云涧·马鞍岭已经集成陶瓷品牌体验店、陶瓷艺术馆、休闲美食餐厅、轻奢民宿等业态。随着解鞍小筑的正式对外营业,未来闲云涧·马鞍岭的业态将更加丰富多元。(来源:景德镇日报 邹勇宾

猜你还想看:

景德镇年底前要关停疾控中心接种单位 以后接种疫苗要去这些地方

景德镇市会逐步将预防接种工作移交至社区卫生服务中心或乡镇卫生院等医疗机构。市民可拨打以下电话进行咨询:景德镇市疾控中心计免科:0798-7211709;乐平市疾控中心计免科:0798-6566090;浮梁县疾控中心计免科:0798-2623001;珠山区疾控中心计免科:0798-8220715;昌江区疾控中心计免科:0798-8382676。

2019-08-23

一金两铜 景德镇90后小伙在世警赛上崭露头角

在这场“世界警察和消防员奥运会”上,来自景德镇的90后民警肖剑峰作为江西省公安厅代表队的队员在空手道和跆拳道项目的赛场上,秉持着奋发拼搏、勇往直前的体育精神,分别于12日、13日、15日获得一金牌两铜牌的好成绩,为江西公安代表队在世界赛事的舞台上,展现了良好的精神风貌和竞技水平。

2019-08-23

茶叶生产全程机械化演示活动在浮梁举行

8月21日,全省茶叶生产全程机械化演示活动在浮梁县臧湾乡新佳茶园举行。

2019-08-23

六旬老人救命钱被盗 乐平检察院给予司法救助金2万元

乐平市人民检察院在收到老金递交的材料后,迅速启动司法救助程序,经检察官联席会议集体讨论、认真审议后,决定给予老金2万元国家司法救助金。

2019-08-23

景德镇工业经济发展呈现新气象

8月14日,记者从景德镇市工信局获悉,今年1至7月,该市工业固定资产投资同比增长8.1%,增速名列全省第九;工业技术改造投资同比增长90.8%,增速连续三个月位居全省第一。

2019-08-23

景德镇市各级各部门强化措施全力以赴抗旱保收

据统计,截至8月21日,景德镇市已投入抗旱人员1.83万人,抗旱资金1184.5万元,投入机电井88眼、泵站239处、机动抗旱设备2033台套、总装机1.44万千瓦,抗旱用电136.15万度、抗旱用油94.6吨,自流引水47.01万立方米,抗旱浇灌面积6.98万亩。

2019-08-23